Молчание Манаслу: были ли альпинисты на истинной вершине восьмитысячника?

Данило Каллеражи (Danilo Callegari) - один из немногих альпинистов, который достиг истинной вершины Манаслу в 2016 году. Фото Danilo Callegari
Данило Каллеражи (Danilo Callegari) - один из немногих альпинистов, который достиг истинной вершины Манаслу в 2016 году. Фото Danilo Callegari


"Не было ни одного альпиниста в сезоне 2019 года, который бы поднялся на истинную вершину восьмитысячника Манаслу, никто, даже шерпы не поднимались на вершину горы" - написал 18 октября в своем блоге на Montagna Magica альпинист Федерико Бернарди.

На самом деле спор о восхождении на истинную вершину восьмитысячника Манаслу и том, считается ли то или иное восхождение полным не нов. Еще в 2016 году Гималайская база данных (The Himalayan Database) определила, что только 15 из 175 альпинистов поднимались на истинную вершину.

Горные гиды, туроператоры и сами альпинисты замалчивают о этой проблеме, отказываясь делать публичные заявления, в прочем некоторые из них всё-же признают, что на протяжении последних нескольких лет команды зачастую не доходят до самой вершины горы, провешивая перила и завершая восхождения немногим ниже.
"Любой туроператор знает, что истинная вершина Манаслу не была никем достигнута в этом сезоне", говорил один из альпинистов в интервью на ExplorersWeb, «об этом знают все, но никто не хочет говорить об этом открыто».

Учитывая этот факт и то, что в осеннем сезоне 2019 года именно восьмитысячник Манаслу привлёк к себе сотни альпинистов (включая и двух харьковчан Павла Сидоренко и Даниила Яснюка), ситуация становиться весьма тревожной.
Во всяком случае этот случай требует детального разбора.

От Редакции:

Первыми из украинцев на вершине Манаслу были в 1991 году: Алексей Макаров (Киев), Игорь Свергун (Харьков), Виктор Пастух (Харьков) - они прошли маршрут по южному ребру и юго-восточной стене на вершину горы (польский маршрут). Спуск проходил по классическому («японскому») маршруту.
Восхождение проходило без использования кислородных баллонов.
Это была первая украинская Гималайская экспедиция. Видео с восхождения смотрите здесь >>>>

В 2001 году еще одна тройка украинцев Владислав Терзыул (Одесса), Сергей Ковалев (Донецк), Вадим Леонтьев (Одесса) совершила восхождение на вершину. Восхождение проходило без использования кислородных баллонов

В 2016 году на вершину поднялся киевлянин Андрей Вергелес - без использования кислородных баллонов и помощи шерп

В 2017 году на вершину поднялась большая украинская команда: Тарас Поздний (Белая Церковь, Киевская обл.), Александр Павлов (Черноморск, Одеской обл.), Дмитрий Нечепоренко (Сумы), Владимир Рошко (Сумы), Ярослав Носа (Львов), Владимир Ланько (Киев). В этой команде Ярослав выше 4 лагеря на отметке 7900 метров был вынужден использовать запасной медицинский кислород.

28 сентября 2019 года на вершину поднялись Павел Сидоренко и Даниил Яснюк. Восхождение проходило без использования кислородных баллонов


Журналисты издания ExplorersWeb связались с несколькими альпинистами, которые в минувшие горы понимались на вершину, пересмотрели отчеты и фотографии с восхождения и попытались связаться с альпинистами, которые заявляли о успешном восхождении на вершину в осенний сезон 2019 года. В прочем, ни одного ответа от альпинистов этого года журналисты не получили, по крайней мере на момент публикации данной статьи.

Стоит обратить внимание, что команда немецкого исследователя альпинизма Эберхарда Юргалски (Eberhard Jurgalski) и команда под руководством немецкой альпинистки Билли Бирлинг (Billi Bierling), которая сейчас является главой Гималайской базы данных (The Himalayan Database) обращают внимание на все возрастающую и запутанную проблему с истинной вершиной Манаслу.

Подробней о этой и подобных проблемах в Гималаях Вы можете прочитать в статье: ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ: ИСТИННЫЕ И ЛОЖНЫЕ ВЕРШИНЫ

Что такое истинная вершина?


Тобиас Пантел - один из сотрудников Гималайской базы данных, который берет интервью у альпинистов по возвращении в Катманду, сказал следующее: «В интервью я спрашиваю альпинистов о фотографиях на вершине. Я знаю, где провешены веревки; я знаю, что клиенты доходят только туда, куда провешены перила. Но я вынужден прояснить один момент: никто так и не поднялся на истинную вершину Манаслу в сезоне 2019 года, что позволяет рассматривать все восхождения как спорные.
Одни альпинисты считают восхождением подъем на истинную вершину, другие берут в зачёт восхождения, заканчивающиеся в некоторой "зоне толерантности" вблизи к истинной вершине.
К примеру, Гималайская база данных всегда регистрирует осенние восхождения (заканчивающиеся на спорных зонах) как успешные, и будет считать таковыми и в этом сезоне»
.

Так где же истинная вершина Манаслу?

Традиционно и проще всего было определить подлог с заявлением о восхождении на Манаслу от тех альпинистов, которые не поднимались выше вершинной седловины, ведущему к острому наклонному снежному гребню, на котором и находится истинная вершина.
Подобные заявления о якобы восхождении на вершину легко оспаривались, поэтому теперь многие альпинисты внимательно следят за тем, как их фотографируют в предвершинной зоне, когда они стоят на узком снежном гребне. Но можно ли считать этот гребень вершиной?

Ответ на этот вопрос лежит в подробном отчете Пантела о топографии вершины Манаслу, который недавно выложил в открытый доступ Эберхард Юргалски.

Детальные подробности топографии трёх восьмитысячников, собранные по данным Эберхарда Вы можете посмотреть в прикрепленных файлах:



Фото вершины восьмитысячника Манаслу с ложными и истинной вершинами и "зоной толерантности". Фото из авторской работы Eberhard Jurgalski.<br>Где:<br>а-е  - нижние предвершины<br>1 - вершинная скала<br>С2, С3 - карнизы / верхние предвершины<br>4 - главная /истинная вершина
Фото вершины восьмитысячника Манаслу с ложными и истинной вершинами и "зоной толерантности". Фото из авторской работы Eberhard Jurgalski.
Где:
а-е - нижние предвершины
1 - вершинная скала
С2, С3 - карнизы / верхние предвершины
4 - главная /истинная вершина


Сам по себе восьмитысячник Манаслу имеет репутацию "легкого восьмитысячника", но это верно до тех пор, пока альпинист не начнет подниматься на истинную вершину. Снежный гребень, который мы упоминали ранее выходит на край горы, который зачастую считается вершиной, однако истинная вершина находится вне поля зрения.
От точки С2 (на фото) гребень резко поворачивает на 90 градусов, поднимается выше, затем опускается по скалистому, извилистому участку и выходит на более высокую отметку горы.

Тобиас Пантел разъясняет противоречивую картину вершинной зоны Манаслу: "Вершинный гребень проходит в направлении северо-запад-юго-восток. В длину он примерно 20 метров а перепад высот между точкой C2 и 4 составляет около 3-6 метров. Две маленькие ступени отделяют отметки С2 от С3 и С3 от 4 (с разницей высот в 5-6 метров)".

Не смотря на то, что истинная вершина превышает ложную всего лишь на 3-6 метров (в зависимости от толщины снежного покрова), этот небольшой последний участок маршрута крутой и зачастую засыпан снегом. Осенью этот участок выглядит особо пугающе, в сезоне 2019 года более ранний чем обычно муссон засыпал вершину большим слоем снега, а ветер превратил заносы в остроконечные карнизы.

Последние 20 метров перед истинной вершиной Манаслу (точка 4 на фото). Photo: Guy Cotter/Adventure Consultants
Последние 20 метров перед истинной вершиной Манаслу (точка 4 на фото). Photo: Guy Cotter/Adventure Consultants


"Я считаю, что наиболее важным выводом из доклада о Манаслу является то, что восхождение на эту истинную вершину в осенний период очень сложно и опасно из-за снежных условий в вершинной зоне" - подытожил свое интервью в ExplorersWeb Пантел - «Если мы посмотрим на заключительный вершинный гребень, то поймем, что восхождение по нему не так уж и просто , как думают многие.
Осенние команды обычно поднимаются на одну из точек у истинной вершины (точка С2 на фото выше). Именно здесь шерпы заканчивают провешивать перила . Это отметка находится по меньшей мере в 30 метрах от истинной вершины"


Парадоксально, но именно осенние восхождения на Манаслу наиболее популярны среди альпинистов, поскольку подниматься по большей части стандартного маршрута гораздо легче в глубоком снегу (конечно, не считая последних 30-и метров перед истинной вершиной). Кроме того в осенней популярности Манаслу есть и доля маркетинга: в весеннем сезоне туроператоры предпочитают тратить время на гораздо более прибыльные восьмитысячники, на первом месте которых безусловно Эверест.
Большинство гидов и сотрудников турагенств в весеннем сезоне работают в базовом лагере высочайшей вершины мира, но освобождаются для клиентов на других восьмитысячниках к осеннему сезону.
А живописный, лёгкий и простой стандартный маршрут восхождения на Манаслу (конечно не считая последний 30 метров к истинной вершине) делают гору идеальным выбором для тех, кто совершает свои первые шаги на восьмитысячниках или тех, кто хочет подготовиться к Эвересту или тех, кто после весеннего сезона хочет завершить еще одно восхождение до начала следующего.

Альпинисты приближаются к вершине Манаслу, которую зачастую принимают за истинную, в то время как настоящая истинная вершина не видна с этой точки обзора. Фото himalayanexploration  com
Альпинисты приближаются к вершине Манаслу, которую зачастую принимают за истинную, в то время как настоящая истинная вершина не видна с этой точки обзора. Фото himalayanexploration com



Высшая точка горы или зона возле неё - имеет ли это принципиальное значение?

Да, конечно, альпинисты в праве сами решать, считать им свое восхождение полностью выполненным или нет; достигли ли они истинной вершины или нет.
В конце концов, по большому счету, это соревнования и никакого приза за истинную вершину альпинисты не получают, кроме чувства собственного удовлетворения.
И если альпинисты обманывают, то они прежде всего обманывают самих себя.
Но в то же время, многие альпинисты даже не подозревают, что он так и не побывали на истинной вершине.
Он просто заканчивают свое восхождение так, где шерпы закончили провешивать перила

В одном из интервью на ExplorersWeb Билли Бирлинг из Гималайской базы Данных сказала: "Есть альпинисты, которые действительно думают, что взошли на истинную вершину, а на самом деле нет.
К примеру очень часто такое происходит на Манслу. Примечательно, что например в 2016 году истинной вершины Манаслу достигли лишь 15 человек, в товремя как более 150 альпинистов отметились на предвершине, причем среди них были и такие, которые, уже по возвращению в Катманду узнав о том, они так и не побывали на истинной вершине расстроились всерьез. Эти люди не лгали, они просто не знали о существовании такой проблемы!
Альпинисты должны сами проанализировать свое восхождение и выяснить где же находится истинная вершина; однако в подавляющем большинстве альпинисты полностью полагаются на шерп, более опытных товарищей или участников других команд. Они помнят, что заплатили не малые деньги гидам, чтобы те в свою очередь провели клиентов к вершине"


Кроме того Билли дала понять, что работа Гималайской базы данных «основана на доверии: мы лишь база данных, а не орган по сертификации».

Тем не менее, существуют две группы людей, которые должны знать, где находится истинная вершина и они должны быть честными перед неопытными альпинистами: это гиды с шерпами и те альпинисты, которые собирают коллекцию восьмитысячников или поднимаются по новым или мало хоженным маршрутам.

Именно здесь и скрыт "Ящик Пандоры", как пишет Эберхард Юргалски: "После долгих лет исследований, обсуждений, переписок и разговоров стало ясно, что многие альпинисты, среди которых, в том числе есть и довольно известные личности, определенно не стояли на высочайших точках одной или даже нескольких гор в списке восьмитысячников. Причиной тому является неопределенность в топографическом определении самой высшей точки.
Вместо пребывания на вершине альпинисты, сознательно или нет, останавливались на более низких отметках, одни из которых были вблизи к главной вершине по высоте и по расстоянию. "


Именно поэтому Эберхард предлагает ввести в альпинизм такое понятие как "зона толерантности вершины" (Tolerance Zones), в которой нахождение альпиниста может быть засчитано за истинную вершину, особенно на таких сложных вершинах как Манаслу, Аннапурна и Дхаулагири. эти три горы особенно сложны определением истинной вершины из-за многочисленных отметок близких к высоте горы.
В то же время Эберхард признает, что введение такого подхода может кардинально повлиять на исторические достижения гималайских восхождений.

Для неопытных альпинистов безусловно, вполне логично считать вершиной ту отметку, куда шерпы дотянули веревки. Однако альпинисты, идущие на вершину восьмитысячника с целью не просто подняться на гору а оставить свое имя в летописи альпинизма не должны позволять себе подобные неточности.

Испанский альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote), который в настоящее время поднимается по своему весьма амбициозному проекту "14x1000" (суть проекта в прохождении всех 14-и восьмитысячников планеты в срок менее чем 1000 дней и без использования кислородных баллонов!) был в числе первых альпинистов, которые поднималась на Манаслу в осеннем сезоне минувшего года вместе с такими альпинистами как: Moeses Fiamoncini, Temba Bhote, Tenji Chumpe, Mingma Tengjen, Gyalje Sherpa и Chirring Sherpa. Он также подтвердил, что истинная вершина расположена дальше чем та точка, куда доходит большинство альпинистов. По его мнению истинная вершина не вызывает никаких сомнений.

"Да, истинная вершина видна лишь половины вершинного гребня, но гребень идет по довольно опасной местности через скалистый участок а затем тянется вдоль хребта к вершине на конце: это по-настоящему эстетически красивая точка с потрясающими видами на все 360 градусов и нет ничего выше нее на этой горе.
Мы с Мозесом подошли к краю карниза и поняли, что выше лезть уже некуда. это была скрытая вершина. Она может быть весь опасной, в зависимости от условий на горе, но во всем остальном она определяется безошибочно"
- говорит Сержи

Сержи Минготе (Sergi Mingote) на истинной вершине Манаслу. Осень 2018 года. Фото Sergi Mingote
Сержи Минготе (Sergi Mingote) на истинной вершине Манаслу. Осень 2018 года. Фото Sergi Mingote


Для проверки истинности восхождения Сержи использует устройство GPS InReach. «Это устройство никогда не подводило меня, хотя в некоторых случаях оно отмечает высоту на несколько метров выше официальной. Но кроме электронного устройства я ищу и топографические приметы: старые флаги или столбы, делаю фотографии и, конечно же, осматриваюсь, чтобы убедиться, что нет никаких более высоких отметок в округе».

После восхождения группы Сержи Мигноте в Гималайской базе данных перечислены сотни восхождений на Манаслу осенью 2018 года. И хотя статистика за 2019 год еще не опубликована - Гималайская база данных публикует свой отчет через шесть-восемь месяцев после окончания сезона - туроператоры сообщают о столь же большом количестве восхождений. в этом году.
Были ли это восхождения на истинные вершины?
В списке восходителей сезона 2019 года как неизвестные имена так и весьма популярные в альпинистском сообществе люди, такие как Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), которые сейчас готовятся к первопрохождению зинего восьмитысячника К2 и бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims” котроый планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев и сейчас совершает восхождение на последний в его задаче восьмитысячник Шишабангму
На самом деле Манаслу был одним из немногих восьмитысячников, где Пуржа не поднимался к вершине вместе со своей командой провешивающей перила. В это время, 24 сентября он срочно переехал к Чо-Ойю, а перила на Манаслу провешивала команда турагенств для своих клиентов. Вернувшись к Манаслу, Нирмал мог подниматься на вершину по уже проложенным перилам.

Кроме того весьма подозрительным моментом в восхождении Нирмала можно отметить тот факт, что в его отчете, который он выкладывал в соцсети отсутствуют однозначные фотографии с вершины Манаслу.

Журналисты ExplorersWeb опубликовали предполагаемые видео с вершины Стефи Троге и о том, как Нирмал Пурджа осуждает глобальное потепление. НА обоих видео запечатлен момент восхождения, но, судя по всему ни одно из этих видео не было снято на истинной вершине Манаслу.

Видео Стефи:


Видео Нирмала:


Нет уверенности в том, что альпинисты продолжили восхождение к истинной вершине после того, как сняли видео а не повернули с этой точки вниз.
Как и в случае с другими альпинистами на Манаслу в тот день, мы также не знаем, как они определяют местонахождение истинной вершины.
И Софи, и Пуржа - сильные, опытные альпинисты, которые стараются должным образом документировать свои восхождения, поэтому цель этой статьи не в том, чтобы укорить им за не выполнение задачи а в том, чтобы попытаться уточнить истинные восхождения.

Кроме того журналисты ExplorersWeb попытались связаться с туроператором Seven Summit Treks, чьи шерпы провешивали перила к вершине Манаслу и с Стефи Троге, но ответа от них на момент написания сатьи не получили. Нирмал Пуржа сейчас занят восхождением на Шигабангму...
На данный момент всё что можно сделать это открыть дискуссию и предложить альпинистскому сообществу присоединиться к ней, особенно тех альпинистов, которые участвовали в восхождении на Манаслу в осеннем сезоне 2019 года.

Если клиенты Seven Summit Treks не понимались на истинную вершину Манаслу, то почему шерпы не стали провешивать перила к ней? Были ли условия восхождения на истинную вершину слишком опасными? Знали ли клиенты, что та отметка, на которую они поднялись не является истинной вершиной?
Подобное упущение было бы весьма тревожным в случае с Нирмалом Пуржи, который стремиться установить мировое достижение в альпинизме.

Предположим, что альпинист останавливается в 20 метрах ниже истиной вершины - в конце концов, следует ли считать эту отметку вершиной или нет? Должно ли быть введено в классификацию альпинизма понятие "зона толерантности вершины" (Tolerance Zones)" как это предлагает сделать Эберхард Юргалски?

Если это так, то это тянет за собой ряд следующих вопросов:

  • Где и как должны быть установлены ограничения соответствующие зоне толерантности?
  • Что если альпинист, отпраздновавший успешное восхождение на Манаслу на самом деле не был на истинной вершине?
  • Что делать в том случае, если придется пересматривать историю альпинистских достижений на Манаслу?
  • И, если оставить прошлые совершенные достижения и обратиться к проектам которые находятся в стадии реализации: что делать тем, кто уже прошел Манаслу и теперь выясниться, что надо снова возвращаться к этой горе и проходить ее заново?




От Редакции:
Стандартный маршрут на Манаслу 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру
Стандартный маршрут на Манаслу 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру
.

Имя восьмой по высоте вершины мира Манаслу (Manaslu, 8156 м) происходит от санскритского слова Manasa ("дух, душа").
Известно также и другое имя горы - Кутанг (Kutang).

Манслу сегодня стала одной из самых популярных вершин для коммерческих экспедиций, особенно после того, как доступ на Китайские восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангма с каждым годом становится все более проблематичней.

Отметим, что на восьмитысячнике Манаслу оставила свой след и украинская экспедиция, проложив в 1991 году новый вариант маршрута по Юго-Западному ребру, пройдя траверс с Юго-Восточной до Северо-Восточной стены.

Подробней о восьмитысячнике Манаслу читайте в статье: МАНАСЛУ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВОСЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

Теги: Манаслу, альпинизм, горы, восьмитысячники, Manaslu
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Angela Benavides, https://explorersweb.com/2019/10/25/manaslus-can-of-worms-did-anyone-at-all-reach-the-true-summit/
Просмотров: 1405
Опубликовано 2019-10-27 в альпинизм

comments powered by Disqus