Осенний Эверест: на вершину не смогла подняться ни одна команда

Килиан Джорнет (Kilian Jornet) на отметке ~8300 метров на Эвересте. Вид на восьмитысячник Лхоцзе. октябрь 2019
Килиан Джорнет (Kilian Jornet) на отметке ~8300 метров на Эвересте. Вид на восьмитысячник Лхоцзе. октябрь 2019


В этом осеннем сезоне на Эвересте наблюдалось весьма непривычное для высочайшей вершины мира количество альпинистских экспедиций, планировавших восхождение на вершину.

Восхождение на Эверест осенью вышло из моды. Это странно, ведь некоторые из наиболее знаменательных страниц истории самой высокой горы мира произошли именно в постмуссонный период.
Этими восхождениями были например: Первое восхождение по Юго-Западной стене британской экспедицией в сентябре 1975 года. Тогдана вершину Эвереста оп новому маршруту поднялись Дуг Скотт (Doug Scott) и Дугал Хастон (Dougal Haston) или например восхождение американской команды: Карлос Булер (Carlos Buhler), Ким Момб (Kim Momb) и Лу Рейхардт (Lou Reichardt) по Восточной стене в октябре 1983 года...

Но все же, со временем подавляющее большинство экспедиций сместили свои планы на весенний сезон, объясняя свои решения более теплыми погодными условиями по сравнению с осенью и более низким риском схода лавин.

Чтобы оценить масштабы современных восхождений на Эверест, стоит сказать, что начиная с 2000 года лишь 36 альпинистов поднялись на Эверест в осенний период (в сентябре или октябре месяце) - это лишь капля в море по сравнению с более чем 5000 восхождений на вершину мира проведенных за тот же период но в весеннем сезоне.

Последнее, на сегодняшний день, восхождение в осенний период было зафиксировано в октябре 2010 года, когда на вершину поднялся американский альпинист Эрик Ларсен с пятью шерпами!
А что касается бескислородных восхождений, то последнее зафиксированное на сегодняшний день осеннее бескислородные восхождение на Эверест состоялось в 1993 года, когда на вершину поднялся француз Юбер Жио (Hubert Giot), вместе с ним на врешину поднялись тогда и 13 других альпинистов (они шли с кислородными баллонами).

В этот раз к высочайшей вершине мира приехали в том числе и знаменитые на все мир альпинисты, включая поляка Анджея Баргеля (Andrzej Bargiel) в планах которого было ни много ни мало - стать первым в мире человеком, который совершил бы восхождение и спуск на лыжах с вершины без использования кислородных баллонов.

Также к Эвересту прибыл и знаменитый скайраннер Килиан Джорнет (Kilian Jornet), который в мае 2017 года совершил скоростное восхождение на вершину Эвереста, установив третий результат в истории подобных забегов.
В этот раз Килиан не раскрывал заранее своих планов, но по некоторым сообщениям стало известно, что он планировал восхождение в альпийском стиле на Эверест и затем на соседний восьмитысячник Лхоцзе.

К сожалению, ни один из планов альпинистов не реализовался..

Причиной тому стал огромный серак, нависший над ледопадом Кхумбу

«Висячие сераки в этом сезоне представляют большой риск для альпинистов на Эверест», - сказал Мингма Шерпа, добавив, что серак может в любой момент упасть на участок ледопада.
Ране британский альпинист Тим Эмметт (Tim Emmett) также отказался от своих планов на Эверест из-за огромного серака, нависшего над ледником Кхумбу.
Тим отмечает, что в 2014-м году ледяная глыба куда меньших размеров унесла жизни 16-ти шерп.

огромный серак, нависший над ледником Кхумбу. осень 2019 года. Фото Tim Emmett
огромный серак, нависший над ледником Кхумбу. осень 2019 года. Фото Tim Emmett



Первыми свою экспедицию отменил британский альпинист Тим Эмметт (Tim Emmett), за ним последовал и Анджей Баргель с командой.

После ухода команды Анджея, на Эвересте остались работать 4 альпиниста американской команды под руководством Гаретта Мэдисона (Garrett Madison), которые ждали пока обрушится огромный серак.
И оставалась команда Килиана Джорнета.

К сожалению и этим командам не улыбнулась удача..

На днях Килиан сообщил, что уходит с Эвереста из-за большой лавинной опасности, добавив, что ему удалось подняться до отметки 8300 метров по варианту польского маршрута (Pilar Sur, 1980)!

"В минувшем месяце я был в долине Кхумбу, проводил время со своей семьей, тренировался и занимался альпинизмом.
Мадж [моя дочь] впервые открыла для себя эти горы и культуру, которые мы с Эмили Форсберг так сильно любим. Погода была капризной, с большим количеством снега и осадков.
У меня в планах были кое-какие проекты, варьировавшиеся в зависимости от погоды. К сожалению, по различным причинам, ни один из этих проектов не сложился; в прочем я наслаждался горами в не зависимости от погоды.
В понедельник нам удалось совершить восхождение до отметки 8300 по варианту польского маршрута восьмидесятых годов, прежде чем развернуться из-за опасности лавин. Хотя я не достиг ни одной вершины, у меня был опыт очень легкой экспедиции"
- отметил Килиан.

Единственной экспедицией, которая еще оставалась на Эвересте и готовилась к штурму была команда организованная Гарретом Мэдисоном, в которой участвовали Зак Букман (Zac Bookman) и Кристин Беннетт (Kristin Bennett). Они сообщали, что в базовом лагере отличная погода и они все еще ожидают что серак обрушиться в ближайшее время, что откроет им путь через ледопад Кхумбу.
Однако, судя по сообщениям в The Himalayan Times эта команда также уходит с Эвереста ни с чем.

Теги: Эверест, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4053
Опубликовано 2019-10-07 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ