На Эвересте больше нет "Ступени Хиллари"

Место разрушения ступени Хиллари
Место разрушения ступени Хиллари


С 2016 года в альпинистском сообществе не утихали споры о том обрушилась ли знаменитая "Ступень Хиллари" на Эвересте или нет.
Напомним, что причиной для возникновения таких подозрений было непальское землетрясение 2015 года и последующие в сезоне 2016 года восхождения альпинистов на вершину мира.

От Редакции:

Ступень Хиллари (Hillary Step) это практически вертикальный скальный склон высотой 13 м, представляющий собой узкий снежно-ледовый гребень с отвесными скалами по сторонам.
Он находится на высоте 8790 м на юго-восточном гребне горы в половине пути от южной вершины до главной вершины Эвереста. Назван в честь первопроходца Эвереста Эдмунда Хиллари.



Однако, что в 2016 году, когда появились первые сведения о состоянии ступени, что в минувшем 2017 году, когда уже альпинисты более наглядно смогли увидеть состояние ступени , всё же среди альпинистов не было однозначного понимания степени обрушения этого скального участка, поскольку он был сильно заснежен.
Кроме того, даже правительство Непала вынуждено было вмешаться в эти споры, заявив что ступень Хиллари не обрушилась: "Департамент собрал, с помощью высотных шерп, всю необходимую для анализа ситуации информацию о состоянии ступени Хиллари.
Наш отчёт, подготовленный гидами подтверждает, что ступень Хиллари по-прежнему остается на месте а её повреждения были приняты за счет больших наносов снега. Кроме того, стоит учесть что в этом году маршрут был проложен в 5 метрах правее от первоначального пути по ступени Хиллари"
- говорилось в заявлении правительства Непала в 2017 году.

В целом же министерство туризма Непала столь серьёзно восприняло сообщения альпинистов о обрушении ступени Хиллари, что даже в этом сезоне запретило альпинистам, которые поднимались на Эверест, самостоятельно сообщать о состоянии этого скального участка!

Однако с окончанием альпинистского сезона, один из самых известных непальских шерп - альпинистов Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) первым выразил своё мнение по поводу истории с обрушением ступени Хиллари.
По его словам: "Здесь нечего больше обсуждать. Ступени Хиллари больше нет, на все 100%"

Мингма, находясь поблизости от этого места имел хорошую возможность обследовать его подробно, когда ожидал возвращения с вершины своей коммерческой группы.
Свои слова он подтвердил фотографией, сделанной при прохождении этого участка:

Место, где ранее была расположена ступень Хиллари. май 2018 года. Фото Mingma Gyalje Sherpa
Место, где ранее была расположена ступень Хиллари. май 2018 года. Фото Mingma Gyalje Sherpa


Судя по всему, последующим восходителям на Эверест больше никогда не "посчастливится" преодолеть один из самых опасных и впечатляющих участков стандартного маршрута восхождения, который Эдмунд Хиллари смог пройти с невероятными усилиями поднявшись по тонкой трещине между скалой и льдом: "Именно тогда я по настоящему осознал что мы поднимаемся к вершине Эвереста" - отмечал сам Эдмунд

 Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013
Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013


Бывшая ступень Хиллари на Эвересте. фото май 2017 года
Бывшая ступень Хиллари на Эвересте. фото май 2017 года


Бывшая ступень Хиллари на Эвересте. фото май 2017 года
Бывшая ступень Хиллари на Эвересте. фото май 2017 года


Теги: Hillary Step, Ступень Хиллари, Эверест, Everest, Everest 2018, Эверест 2018, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com
Просмотров: 2136
Опубликовано 2018-05-30 в альпинизм

comments powered by Disqus