Восьмитысячники: истинные и ложные вершины

Сегодняшняя небольшая статья "летописца восьмитысячников", немецкого исследователя альпинизма, Эберхарда Юргалски (Eberhard Jurgalski) поднимает одну из важнейших тем альпинизма: насколько справедливы оценки количества восходителей на высочайшие вершины мира.

Работа Эберхарда показывает, что довольно много альпинистов, значащихся в списке восходителей, на самом деле так и не побывали на истинных вершинах гор...
Конечно, прежде всего речь идет о высочайших горах мира - восьмитысячниках. Немного о подобной проблеме мы писали в статье: ЗАБЫТЫЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ МИРА

Фото вершины восьмитысячника Манаслу с ложными и истинной вершинами и "зоной толерантности". Фото из авторской работы Eberhard Jurgalski.<br>Где:<br>а-е  - нижние предвершины<br>1 - вершинная скала<br>С2, С3 - карнизы / верхние предвершины<br>4 - главная /истинная вершина
Фото вершины восьмитысячника Манаслу с ложными и истинной вершинами и "зоной толерантности". Фото из авторской работы Eberhard Jurgalski.
Где:
а-е - нижние предвершины
1 - вершинная скала
С2, С3 - карнизы / верхние предвершины
4 - главная /истинная вершина


"В течение четырёх десятилетий я скрупулезно собирал факты о горах и истории альпинизма и всегда искренне верил, что самая высокая точка горы это единственная отметка, которая и считается вершиной.

Однако, в последнее время, проведя анализ большого количества данных, используя более совершенные технологии, стало очевидным, что этот абсолютный топографический подход не соответствует реальности альпинизма на восьмитысячниках.

За последние 7 лет мы с коллегами исследовали множество фотографий вершин, особенно углубившись в три восьмитысячника: Манаслу (Manaslu, 8156 м), Аннапурна I (Annapurna I, 8051 метров) и Дхаулагири I (Dhaulagiri, 8167 м), это те горы, определение высшей точки которых представляет наиболее сложную задачу и, соответственно, сложную задачу в определении истинного количества альпинистов, побывавших на их вершинах.

После долгих лет исследований, обсуждений, переписок и разговоров стало ясно, что многие альпинисты, среди которых, в том числе есть и довольно известные личности, определенно не стояли на высочайших точках одной или даже нескольких гор в списке восьмитысячников. Причиной тому является неопределенность в топографическом определении самой высшей точки.

Вместо пребывания на вершине альпинисты, сознательно или нет, останавливались на более низких отметках, одни из которых были вблизи к главной вершине по высоте и по расстоянию.

Для того чтобы точно и максимально реалистично справится с поставленной задачей мы пришли к рассмотрению возможности введения такого понятия как "зона толерантности вершины" (Tolerance Zones). Безусловно, даже при таком подходе, расширяющем понятие допустимого радиуса пребывания на вершине, информация полученная в ходе обработки данных вполне может повлиять на исторические рекорды и достижения гималайского альпинизма.

Стоит ли вычеркивать из списка "финишных точек альпинистов" отметки расположенные слишком далеко или низко от истинных вершин?
Сейчас мы хотим составить две таблицы данных:

1) Общий список тех, кто дошел до так называемой "зоны толерантности"
2) Список альпинистов, которые дошли до истинной вершины

Мы хотим, чтобы все альпинистское сообщество помогло нам найти лучшее решение для этой серьезной проблемы.

Да, конечно, найдется много людей, которые скажут, что эта работа не важна и стоит оставить без правок все исторические восхождения.

Но с другой стороны есть много людей, которые хотели бы знать, сколько же на самом деле человек побывало на истинных вершинах всех 14 восьмитысячников мира. И это связано не только с основным списком восходителей по программе 14х8000. Для всех списков по каждой стране, новым маршрутам, зимним восхождениям, женским восхождениям также следует провести подобную кропотливую работу.

Объем этой работы невероятно велик, а тем более для нашей небольшой группы энтузиастов, работающих без грантов и спонсоров.
Поэтому альпинистское сообщество, которое не раз обращалось к нам, журналистам, за помощью, теперь должно быть готово сделать что-то полезное и для истории гималайских восхождений»
- написал Эберхард в своем блоге

Детальные подробности топографии трёх восьмитысячников, собранные по данным Эберхарда Вы можете посмотреть в прикрепленных файлах:



От Редакции:
Эберхард Юргалски (Eberhard Jurgalski). Фото revistaoxigeno . es
Эберхард Юргалски (Eberhard Jurgalski). Фото revistaoxigeno . es


Самая полная и точная база данных высочайших горных вершин Земли находится на домашнем компьютере Эберхарда Юргалски (Eberhard Jurgalski); здесь Гималаи и Каракорум сжаты в тысячи статистических таблиц.

Эту скрупулёзную работу Эберхард делает на протяжении вот уже более 30 лет, и как Жюль Верн, писавший о приключениях своих героев в далеких странах, 66-летний немецкий исследователь проводит исключительно в своем кабинете!

"Дело в том, что я вовсе не альпинист" - говорит Эберхард, - "Самой высокой горой, на которой я побывал, была вершина примерно в 2000 метров, но восхождение далось мне настолько тяжело, что до сих пор у меня нет никакого желание повторять это "

Однако его работа стала настолько общепризнанной в альпинистском мире, что теперь, если альпиниста нет в базе данных Эберхарда, то это повод усомниться в его успешном восхождении на вершину восьмитысячника! Он записывает не только имена всех участников восхождения, но и их возраст, пол, национальность; ведет учет аварийных случаев, ранжируя их по причинам, будь то лавина, камнепады, горная болезнь или истощение; кроме того он регистрирует и открытие новых маршрутов!



Теги: альпинизм, горы, восьмитысячники, Эберхард Юргалски, Eberhard Jurgalski, Tolerance Zones
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.8000ers.com
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ