История Украинского альпинизма: 1991 год: восхождение на восьмитысячник Манаслу



От Геннадия Копейки, президента Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области:

Независимая Украина, альпинисты которой уже высоко зарекомендовали себя на гималайских восьмитысячниках (Эверест-82, Канченджанга-87, Лхоцзе-90), должна была проявить себя проведением самостоятельной экспедиции. Такая экспедиция состоялась весной 1991 года.

Основным организатором экспедиции стал Виктор Грищенко, руководитель - Владимир Шумихин, старший тренер - Сергей Бершов.

К экспедиции присоединилась съемочная группа из Киева:
Андрей Фещенко (режисер), Зиновий Кулик (продюсер), Александр Пелех (инженер по оборудованию), Виталий Запорожченко (оператор).

Я выполнял функции высотного оператора.

К сожалению, альпинистам не удалось осуществить основную цель - пройти стенной маршрут, но экспедиция прошла достойно, и в итоге Виктор Пастух, Игорь Свергун и Алексей Макаров прошли траверс массива Манаслу!

Странно, что до сих пор нет отдельной книги или, хотя бы статьи, об этом мероприятии... Нужно написать.

Так как основным спонсором по фильму выступала корейская фирма Санни-Лэнд, были изготовлены несколько вариантов фильма на разных языках.

У меня сохранились английская и французская версия. Сейчас Виталий Запорожченко пытается найти в своих хранилищах версию на русском или украинском языке...

Если у кого есть такая версия, прошу поделиться.

Также буду благодарен за любую предоставленную информацию по этой экспедиции. Ведь это определенный этап истории украинского альпинизма!

Теги: Манаслу, Manaslu, Manaslu 1991, Украинский альпинизм, альпинисты Украины,
Автор: Геннадий Копейка, www.facebook.com/profile.php?id=100001022667794
Просмотров: 2249
Опубликовано 2015-07-30 в альпинизм

comments powered by Disqus