Зима 2015/2016. Экспедиции на восьмитысячник Нангапарбат: Уход Даниэля Нарди и возвращение Томаша Мацкевича

Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период
Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период


Зимой сезона 2015 - 2016 года альпинистские команды выбрали своей целью лишь восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м) в горах Каракорума, Пакистан.

Как мы отмечали, всего, в попытках совершить первое в истории восхождение на непокоренных до сих пор в зимний период восьмитысячник Нангапарбат участвуют 5 различных экспедиций. Они планируют свои восхождения по различным маршрутам и стенам.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА


Новости от команд за 9 февраля

Сейчас на Нангапарбат продолжаются суровые зимние условия, плохая погода и сильный не позволяет альпинистам развернуть свою деятельность на маршруте, хотя они не ограничены в передвижениях и работе у базового лагеря.
Вкратце за минувшую неделю произошли несколько событий :

1) Томаш Мацкевич, ушедший с горы и заявивший что никогда более сюда уже не вернется, развернулся с Исламабада и снова приехал в базовый лагерь

2) Даниэль Нарди решил покинуть базовый лагерь и уехать домой по причине конфликтов с своим напарником Алексом Тиконом

3) Приход на Рупальскую сторону американской экспедиции: Клео Вайдлих (Cleonice P Weidlich) с шерпами

4) Лавина, сошедшая по маршруту Кинсхофера чуть было не разрушила первый высотный лвагерь

5) Надежда на погодное окно в первых числах февраля не оправдалась и альпинисты вынуждены снова ждать в базовом лагере

Ураганный ветер сдувает снежную пыль с шапки Нангапарбат. Фото 8 февраля 2016 года
Ураганный ветер сдувает снежную пыль с шапки Нангапарбат. Фото 8 февраля 2016 года



Возвращение Томаша Мацкевича

Спустившись с отметки 7500 метров на маршруте Месснера, Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) со своей напарницей Элизабет Ривол решили окончательно покинуть гору, уехав из базового лагеря в последних числах января.
В то время как Элизабет улетела из Исламабада домой вол Фрацию, Томаш задержался в Чиласе. Он планировал вылететь домой в первых числах февраля, однако, продолжающаяся забастовка сотрудников национальной авиакомпании Pakistan International Airlines (PIA) вынулила Томаша задержаться в Пакистане еще на некоторое время.
Поэтому, вместо того, что бы ехать в Исламабад и искать возможные пути вылета, Томаш решил вернуться в базовый лагерь Нангапарбат.
Его пермит на восхождение действует до 22 февраля.
Для того что бы продолжить свою экспедицию Томаш организовал через интернет сбор пожертвований, на сегодняшний день он собрал уже около 3000 $.

Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)



Уход Даниэля Нарди

Помимо плохой погоды, в базовом лагере продолжаются и личные разногласия среди альпинистов. Эти конфликты привели к полной отмене участия в экспедиции итальянца Даниэля Нарди, который поссорился со своим напарником Алексом Тиконом

Даниэль Нарди (Daniele Nardi)
Даниэль Нарди (Daniele Nardi)


Сейчас Даниэль уже находится на пути в Исламабад.
"После неоднократных нарушений договоренностей и соглашений внутри команды, я решил закончить эту экспедицию на Нангапарбат" - написал Даниэль, "Я надеялся на хорошую погоду между 5 и 7 февраля, когда я бы смог завершить акклиматизацию, подняться в третий высотный лагерь, провести там ночевку, а далее уже начать штурм вершины в зависимости от погодных условий.
К сожалению, погода и не думала улучшаться. И я пообещал себе в этом сезоне не выматывать себя до полного изнеможения, как это было в минувшем году после трех месяцев в базовом лагере".



Четверо на Диамирской стороне

Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер - это те альпинисты, кто остался сейчас в базовом лагере на Диамирской стороне горы (не считая конечно вспомогательный персонал и группу поддержки).

Изначально они были в разных командах, но сейчас, учитывая все сложности, решили объединиться и подняться на маршрут Кинсхофера вместе.
В их планы входит акклиматизационное восхождение в третий высотный лагерь и ночевка в нем, прежде чем начать попытку штурма вершины.

Подробней о планах новой команды можно прочитать в недавнем интервью с Тамарой Лунгер из базового лагеря: "Я ЗДЕСЬ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ПОДНЯТЬСЯ НА ВЕРШИНУ НАНГАПАРБАТ"

Нангапарбат, совещание в базовом лагере, 5 февраля 2016 года
Нангапарбат, совещание в базовом лагере, 5 февраля 2016 года


"Сейчас в базовом лагере довольно неплохие дни (много солнца и не так уж и холодно), однако мы каждый день и ночь видим, как у вершины горы бушуют ураганные ветра, сдувающие снежную пыль с шапки, даже выше первого высотного лагеря на отметке 4800 метров подняться сейчас будет очень тяжело" - написал Игоне Маризкуррена из базового лагеря.

Сейчас альпинисты могут разве что тропить дорогу от базового лагеря к леднику у основания маршрута.

Прохождение маршрута к леднику у первого высотного лагеря
Прохождение маршрута к леднику у первого высотного лагеря


Команда на Рупальской стене

С другой стороны горы, на леднике Рупал, куда пришла команда Клео Вайдлих, пока что новостей не поступало...

Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, 2015/2016 Nanga Parbat Winter expeditions
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 1536
Опубликовано 2016-02-09 в альпинизм

comments powered by Disqus