Райнхольд Месснер: "Альпинизм это не спорт"

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) в Катманду. декабрь 2018. Фото Bibhu Luitel
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) в Катманду. декабрь 2018. Фото Bibhu Luitel


Прошло более сорока лет с тех пор, как Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) поднялся на вершину горы Эверест без использования кислородных баллонов в паре со своим другом Петером Хабелером (Peter Habeler).
С тех пор он девять раз попадал в Книгу Рекордов Гиннеса в категории "Первый в мире", причём шесть раз его имя было записано как первый человек, поднявшийся на вершины восьмитысячников без использования кислородных баллонов.

Сегодня, 74-летний Райнхольд называет Непал своим вторым домом и очень часто посещает эту горную страну. И в эти дни он вместе с Хансом Каммерландером (Hans Kammerlander) планирует треккинг к подножию Эвереста!

Для Месснера один из самых запоминающихся моментов связанных с Гималаями это 70-е годы минувшего столетия, когда он потерял на Нангапарбат своего брата Гюнтера и после обморожения ему ампутировали шесть пальцев на ногах.

Во время своего теперешнего визита в Непал журналисты из Kathmandu Post взяли небольшое интервью у легендарного альпиниста

Скажите, что привело Вас в альпинизм?

Я родился в горах, в Доломитовых Альпах, расположенных на северо-востоке Италии. Я провел значительную часть моего детства в окружении гор. Когда я был маленьким, я смотрел на них с восхищением и наслаждался этой красотой. Я мечтал когда-нибудь подняться на эти вершины.
Когда я рос, мой интерес переместился из Доломитовых Альп в Гималаи. Именно это привело меня в Непал, куда я приезжал более десяти раз, прежде чем попытался подняться на Эверест.
Во время каждого моего визита сюда я узнавал не только что-то новое о прекрасных вершинах Непала но и о непальском искусстве, культуре и истории. Со временем я начал понимать, что непальцы воспринимали западных альпинистов как чужаков, а горные вершины как священную обитель богов. Я был поражен такими отношениями к горам и людьми. Это еще больше усилило мою любовь к непальским горам.

Что заставило вас выбрать Непал, своей страстью?

Непал является домом для восьми из 14 восьмитысячников. Это и привлекло моё внимание. Это не значит что я не был в других странах, на других вершинах. Я поднимался и в Пакистане и Танзании и Аргентине и США. Но моя привязанность к Непалу не сравнится ни с какой другой страной.

Я приехал в Непал в прошлом году, чтобы снять несколько фильмов о Гималаях. Я побывал в западном регионе, включая Мустанг, и узнал о культуре этого региона. Мне очень нравится, как люди разных религий живут вместе в гармонии.
Но, с другой стороны меня поражает разница в образе жизни людей, живущих в западном и восточном регионах Гималаев. Мне лично нравится восточный регион.

Почему? Можете ли Вы уточнить?

Может быть потому, что в этом регионе я побывал больше всего раз, больше чем был в любом другом горном регионе мира. Я знаю все элементы горного региона восточной части Непала. И еще одна причина заключаться в том, что я внёс свою лепту в восстановление региона после землетрясения 2015 года.
Я чувствовал что жители этого региона словно моя родня, я обязан был помочь им в трудной ситуации.

Как Вы помогали людям в этом регионе?

Я основал горный музей в Южном Тироле в Италии, где я представил произведения искусства и сувениры, которые я привез из Непала и других стран в свой родной город.
Этот музей стал центром притяжения для туристов, в котором они могли узнать многое о высочайших горных вершинах. Картины и поделки ручной работы танка - мои самые любимые произведения искусства.
В музее половина работ из Непала а вторая половина из других регионов мира.
Те, небольшие средства, которые зарабатывает музей я перечислил в реконструкцию зданий в Намче Базаре, которые были разрушены землетрясением.

Поддерживали ли эту инициативу другие люди в Тироле?

Да. Вас может удивить то, что люди из моего небольшого немецкоязычного региона знают о непальском традиционном искусстве и культуре довольно много, в некотором роде даже больше чем сами непальцы. Эти сведения они почерпнули из моих музеев.
Я чувствую что многие современные непальцы не не ценят свою родную культуру так сильно, как следовало бы. Ведь Непал это не только горы, многие туристы посещают страну из-за его жителей и красоты их культурных традиций. Мне больно видеть, что процесс восстановления регионов после землетрясения был таким медленным и неэффективным.

Можете ли Вы рассказать нам больше о Ваших путешествиях и мировых рекордах?

Я не считаю, что у меня есть какие либо мировые рекорды, потому что альпинизм это не спорт. У мня вообще не было намерений устанавливать новые рекорды. Мне просто очень повезло, что я смог сделать в горах что-то важное, прежде чем эта идея пришла в голову другим альпинистам. Теперь, многие альпинисты поднимаются на вершины восьмитысячников без использования кислородных баллонов; это вовсе не значит, что я не ценю то, чего достиг в своей жизни, но не горжусь этим.
Сегодня восхождения без кислорода на высочайшие вершины мира может быть даже более труднее чем это было в моё время, ведь считается, что плотность кислорода в горах истощается в связи с глобальным потеплением

Как Вы думаете, как на горы повлияло глобальное потепление?

Раньше горы были самыми прекрасными местами, которые мог увидеть человек, но теперь они начали терять свою природную красоту. Блеск красок, который я видел много лет тому назад, начал тускнеть.
Моя жена долгое время не хотела приезжать в Непал, но когда она всё-же решилась на поездку со своим "личным гидом", после того как я во всей красе восхвалял горные вершины, я так и не смог показать ей ту красоту, которую я видел сам...
Это меня сильно огорчает

Теги: Райнхольд Месснер, Reinhold Messner, альпинизм, горы, Непал, Гималаи
Автор: http://kathmandupost.ekantipur.com
Просмотров: 2261
Опубликовано 2018-12-30 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ