Лив Санcоз: о альпинизме помимо четырёхтысячников Альп

Лив Сансоз (Liv Sansoz)
Лив Сансоз (Liv Sansoz)


Чуть более месяца назад 41-летняя Лив Сансоз (Liv Sansoz) из Франции стала первой в своей стране альпинисткой, которая завершила программу 82х4000 - восхождение на все вершины высотой выше 4000 метров на территории Альп что входят в список Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA)

Подробней об этом читайте в статье: ФРАНЦУЗСКАЯ АЛЬПИНИСТКА ЛИВ САНCОЗ СТАЛА ПЕРВОЙ В СТРАНЕ И ОДНОЙ ИЗ НЕМНОГИХ В МИРЕ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ СМОГЛИ ПРОЙТИ ВСЕ 82 ВЫСОЧАЙШИХ ВЕРШИН АЛЬП

Эта цель была для Лив вполне естественным продолжением её экстремальной карьеры, ведь в конце минувшего тысячелетия она была одной из ведущих мировых альпинисток, например, пройдя маршрут "Hasta la Vista" на вершину горы Чарлстон Пик в США; она стала лишь второй женщиной в мире, которая смогла подняться по маршруту сложности 8с/+. До неё первой была испанка Йосуне Березярту (Josune Bereziartu).

От Редакции:

Лив Санcоз (Liv Sansoz) - Родившись в 1977 году, на рубеже тысячелетий, это юное дарование, феномен скалолазания и легенда спорта начала 90-х, дважды становилась Чемпионкой Мира по скалолазанию в дисциплине трудность (1997 и 1999), бронзовой призеркой Чемпионата Мира по скалолазанию в 1995 году; Она также трижды выигрывала Кубок Мира по скалолазанию (1996, 1998 и 2000).

Не смотря на свою карьеру в спорте она смогла найти время и для скальных прохождений, как например маршрут "Hasta la Vista" на вершину горы Чарлстон Пик в США; она стала лишь второй женщиной в мире, которая смогла подняться по маршруту сложности 8с/+. До неё первой была испанка Йосуне Березярту (Josune Bereziartu).

В 2001 году Сансоз решила попробовать ледолазание и с её прошлыми навыками, вовсе не удивительно что она добилась успеха, став обладательницей Кубка Мира 2001 года.

После серьезной травмы конца 2009 года, Сансоз восстановила форму. Сейчас Лив с удивительным фанатизмом занимается альпинизмом. Весь минувший год она ходит по горам просто без перерыва. В её круг интересов попали такие виды активности как горные лыжи, альпинизм, парапланеризм, скоростные восхождения и спуски с вершин на параплане.

Сансоз реализует проект «82 четырехтысячника Альп». Восхождения совершаются с друзьями, но из расчета того, чтобы, где возможно, спуститься на лыжах или слететь на параплане. 23 горы она сходила со знаменитым американским альпинистом Колином Хэйли
Сейчас проект закончен, но француженка не останавливается и продолжает совершать одно восхождение за другим…


Лив Сансоз (Liv Sansoz) в восхождении на Юнгфрау-Мёнх. Фото Ben Tibbetts
Лив Сансоз (Liv Sansoz) в восхождении на Юнгфрау-Мёнх. Фото Ben Tibbetts


Помните ли Вы свое первое восхождение на Монблан?

Конечно, я никогда этого не забуду. Тогда мне было 14 или 15 лет и я попросила своего отца взять меня с ним на восхождение на Монблан. Он много работал в течение всего лета и не успевал взять отпуск в активный сезон, но я каждую неделю приставала к нему с навязчивыми вопросами. К концу лета на Монблане установилась хорошая погода и мы вышли к горе. Мы не бронировали заранее место в горной хижине Гутэ, а она предсказуемо оказалась переполненной; но один из уборщиков хижины любезно предложил нам переночевать на кухне. К сожалению, на следующий день на гору пришла непогода, вершину закрыли густые облака, поэтому сама вершина Монблана была не такая уж и захватывающая: не было потрясающего видан на окрестные пейзажи, просто туман вокруг да и всё.
На спуске мы даже чуть было не потерялись в тумане, да и следы на снегу были практически заметены. ветром. Мы ждали просвет в облаках неподалеку от хижины Гутэ до тех пор, пока не увидели куда нам нужно спускаться. А уже на следующий день я должна была выступать на своем первом национальном чемпионате.
Но не смотря ни на что я была счастлива! Наконец то я поднялась на вершину Альп, я ждала этого всё лето! Ну и на соревнованиях я тогда заняла третье место!

Лив Сансоз (Liv Sansoz): восхождение на четырёхтысячники Альп. Фото Liv Sansoz
Лив Сансоз (Liv Sansoz): восхождение на четырёхтысячники Альп. Фото Liv Sansoz


Несмотря на то, что многие помнят Вас как талантливую спортсменку - скалолазку, горы всегда были Вашей мечтой

Да, так и есть. Именно горы привели меня в спортивное скалолазание а не наоборот. Когда мне было 10 или 11 лет я постоянновидела, как мой отец занимается горнолыжными спусками по выходным и естественно, что я просила брать меня с собой. Он в ответ предложил мне взять нескольких своих школьных друзей чтобы мне не было скучно на горе. Сперва мои друзья приходили в горы без особого удовольствия, в то время как я с первого раза влюбилась в горы.
С этого момента я была в горах уже каждые выходные, став частью команды моего отца и его друзей. Сейчас мне немного смешно вспоминать о том времени, ведь тогда для маленьких детей не было профессионального снаряжения и 2 или 3 зимы я каталась в самых обычных лыжных ботинках и лыжах.

Спортивное скалолазание было важной частью Вашей жизни. Оглядываясь назад, скажите что это Вам дало? Что Вам дали эти соревнования?

Спортивное скалолазание много чего дало мне в жизни. А соревнования, вероятно, еще больше. Соревновательный подиум это нечто особенное и для меня он интересен. Вы должны быть готовы выложиться на все 100% именно в этот день, именно в этот момент! Вы должны быть готовы преодолеть свои возможности, показать такой результат, о котором даже не мечтали. Для этого Вы ищите силы глубоко внутри себя. Это далеко не просто сделать. Но если Вы узнаете как это сделать, тогда Ваши достижения становятся выдающимися и Вы больше не чувствуете давление на себе. В это время Вы находитесь в особом состоянии. Это напоминает мне о моих последних двух соревнованиях: я не участвовала в них ради того чтобы пройти последнюю трассу, я была там ряди того чтобы пролезть суперсложную трассу в финале - это была моя единственная цель.

Лив Сансоз (Liv Sansoz) на скалах. Фото Simon Carter
Лив Сансоз (Liv Sansoz) на скалах. Фото Simon Carter


Был ли у Вас такой период в жизни, когда дела шли не лучшим образом? Можете ли Вы рассказать о этом?

Да, я переживала и тяжелые моменты. Хуже всего было когда я сорвалась на маршруте и сильно травмировалась. Этот случай остановил мой взлет по карьере одной из сильнейших женщин-альпинисток. Было тяжело не только столкнуться с физической травмой, но и с тем, что я, не совершив ошибки стала жертвой чужой оплошности, которая буквально уничтожила того человека, которой я была. Мне потребовались годы для того чтобы снова почувствовать тягу к восхождениям и стать снова счастливой.
Но я считаю, что и в каждом негативном опыте можно найти то, чему стоит поучится, или по крайней мере сделать выводы, которые помогут стать лучшим.
Я поняла что созрела, изменилась и решила что самое главное в моей жизни - ставить и достигать цели.

Вы переехали в Шамони.

После того, как я снова попала в аварию, я решила что надо что то менять; пришло время найти себе другое место, которое я бы назвала своим домом, вместо того чтобы путешествовать и постоянно жить в спальном мешке. Скажу, что я не была уверена в выборе Шамони, ведь мои знакомые не лестно отзывались о этом месте, но я решила попробовать.
И спустя три недели я поняла что это именно моё место.
Здесь полно альпинистов, горнолыжников, парапланеристов, мне очень импонирует космополитический аспект жизни в Шамони. Здесь замечательное сочетание различных людей, проектов и возможностей. Мне было очень приятно встретить много сильных женщин-альпинисток и лыжниц и провести с ними время в горах.
Этот мой шаг был удачным, он подарил мне богатый опыт и открыл новые возможности

Лив Сансоз (Liv Sansoz). Фото Liv Sansoz
Лив Сансоз (Liv Sansoz). Фото Liv Sansoz


Вы упомянули парапланеристов и альпинистов. Вы - приверженка параплана в горах. Что делает этот вид спорта таким особенным?
Прежде всего, полёт - это нечто особенное, это одно из самых древних мечтаний человека. Поэтому, когда Вам удается сочетать его с альпинизмом или скалолазанием, то все это добавляет особый вкус Вашему экстриму.
За последние несколько лет техника сильно изменилась, добавился вес и объем. Лично я пользуюсь в восхождениях крылом типа Skin Plume и отмечу, что это великолепно!

Месяц тому назад Вы прошли 82 четырёхтысячника Альп. Что было наиболее важным для Вас во время этого проекта? Что Вы планировали сделать и что не получилось?

Это был важный проект для меня по нескольким причинам. После травмы два или три раза в год в течение пяти лет я искала подходящий проект, и стоя на вершине четырёхтысячника в Бернских Альпах, я решила что хочу пройти их все.
С другой стороны я обнаружила, что СМИ публикуют новости о популярных вершинах и проект 82х4000 был хорошей возможностью показать красоту гор а не только драматические истории или рисковые моменты.
Еще важным моментом для меня было то, что я поднималась на вершины с большим количеством своих друзей. И последнее но не менее важное, я хотела совершать восхождения с самой долины и не использовать никаких подъемников.

Лив Сансоз (Liv Sansoz) в восхождении на Грос-Грюнхорн. Фото Liv Sansoz
Лив Сансоз (Liv Sansoz) в восхождении на Грос-Грюнхорн. Фото Liv Sansoz


Расскажите о наиболее запоминающиеся моменты Вашего путешествия по Альпам

Я помню каждое восхождение очень хорошо. Помню как я себя чувствовала в восхождении, когда была на вершине. Хотя, пожалуй завершающий подъем в паре с знаменитым швейцарским альпинистом Роджером Шали (Roger Schäli) на Эгюй Бланш де Петерей (Aiguille Blanche de Peuterey) с спуском вниз был наиболее впечатляющим.
Я вообще не планировала подниматься на Петерей в это время года, я думала что попробую подняться в июне месяце. Получилось так, что я не была акклиматизирована, а условия на горе были далеки от идеальных а Роджер ранее не спускался на параплане; поэтому я беспокоилась о том, как продет спуск с Монблана.
Но в итоге все прошло идеально и мы справились с этой задачей

В этом путешествии были ли тяжелые моменты?

Да, были. В конце апреля я даже заработала обморожение, попав очень холодный фронт, когда температура опустилась до -20 градусов. Я была уставшая и мое тело отказалось бороться с холодом. В тот же период я потеряла в горах четырёх своих друзей: Ули Штек погиб на Нупцзе а спустя неделю три моих друга детства погибли в лавине. Меня это шокировало. Но желание подниматься на вершины снова вернулось и я начала проходить горы одну за другой.
Вообще в этом проекте было много логистики, но я старалась не сильно напрягаться и получать удовольствие от саго начала до финала.

Лив Сансоз (Liv Sansoz): спуск с вершины Монблана. Фото Liv Sansoz
Лив Сансоз (Liv Sansoz): спуск с вершины Монблана. Фото Liv Sansoz


Возвращаясь к Вашему восхождению с Роджером. Вы понимали, что это не просто очередная вершина

Да, это был больше чем просто вершина. Это был особый момент в компании с Роджером. Для большинства альпинистов вершина Peuterey Integral сама по себе является большим достижением. Для меня же это было более важным моментом: это было завершение долгого проекта.
Мне трудно подобрать слова чтобы описать мои чувства на вершине.

И последний вопрос: как Вы менялись с годами?

Я менялась часто, но только в лучшую сторону (смеется)

 Лив Санcоз (Liv Sansoz) на скалолазных соревнованиях Arco Rock Master в 2000 году. Фото Nicholas Hobley
Лив Санcоз (Liv Sansoz) на скалолазных соревнованиях Arco Rock Master в 2000 году. Фото Nicholas Hobley

Теги: альпинизм, Лив Санcоз, Liv Sansoz, вершины Альп, четырехтысячники Альп, 82x4000, Лив Санcоз, Liv Sansoz
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com/
Просмотров: 403
Опубликовано 2018-10-31 в альпинизм

comments powered by Disqus