Новости Монблана: хижина Гутэ, достижения и проблемы

хижина Гутера (Refuge de l
хижина Гутера (Refuge de l'Aiguille du Goûter - 3835 м) на Монблане


Безусловно, новая хижина Гутэ (Refuge du Goûter) – это шедевр архитектуры и памятник (благодарность) всем тем, кто ее создавал. Она работает на полную мощность уже больше года, тем не менее, в сентябре (6-го числа) намечено еще одно торжественное мероприятие по ее открытию. На этот раз ожидается приезд высокопоставленной дамы, которая чуть было не стала президентом республики. Речь идет о Сеголен Руаяль, которая в нынешнем правительстве занимает должность министра экологии, устойчивого развития и энергетики.




Однако говорить о том, что хижина решила проблемы размещения альпинистов на Монблане, по меньшей мере, нелепо. В большей мере, она создала их! Еще на стадии проектирования было ясно, что так оно и будет. Ведь количество мест на новом приюте было запланировано сделать даже меньше, чем на старом.

Плюс ужесточение режима контроля за установкой палаток на гребне Эг. дю Гутэ. Запрет был произведен, следят.
Сам основной приют в разгар летнего сезона хронически занят. Бронирование по интернету превратилось в испытание нервов. Попробуйте... В результате в погожие дни каждый вечер наблюдается одна и та же картина.
В хижину заходят альпинисты, не бронировавшие хижину. Нижнее помещение открыто и вечером в него «набиваются нелегалы». Естественным их желанием бывает подняться в туалет, купить что-нибудь в «дайнинг руме», а то и расположиться спать где-нибудь в коридоре. В принципе, повторяется картина, знакомая по старому приюту
. Плюс пропадает снаряжение, которое должно развешиваться и расставляться в нижнем помещении. Его путают, а то и берут в пользование, могут и своровать. Ночью, когда все собираются на выход в нижнем помещении царит хаос. Неудобно всем.

Стандартный маршрут восхождения, хижина "Tête-Rousse" и хижина Goûter на склонах Монблана
Стандартный маршрут восхождения, хижина "Tête-Rousse" и хижина Goûter на склонах Монблана


Другим негативным моментом является то, что многие альпинисты вынуждены ходить на Гору из Тет Рус туда-обратно. Это очень тяжело. И сопряжено с риском. На фоне огромной усталости люди спускаются по скалам и кулуару. Это просто опасно. Но следует отметить, что при этом увеличивается опасность разного рода травм, рецидивов больных коленей, других болезней и т.д..

Мэр Сен-Жервэ на видео рапортует об успехах и предупреждает о необходимости соблюдать правила восхождений. Примерно так: «Вы должны понимать, места на Монблане для вас нет. Все билеты раскуплены».

Английский вариант:



Французский:



Русский:




Какие могут быть решения? Первое что предлагается: усиление полицейского контроля. То есть, ввести какой-то формы разрешения на восхождения и поставить полицейский пост в районе Тет Руса. В какой-то мере такой контроль уже существует, жандармы проверяют, чтобы альпинисты не поднимали вверх бивачное снаряжение. Однако, предлагается сделать его абсолютным. И прощай, Монблан – «территория свободы»! Впрочем, прощай уже сказано…

Мэр Сен-Жервэ - человек либеральных убеждений. Но он на службе...
Мэр Сен-Жервэ - человек либеральных убеждений. Но он на службе...



Второе, что предлагается, выглядит более гуманным. Открыть (пока не поздно) для проживания старую хижину. За это и мэр Сен-Жервэ Жан-Марк Пейе (Jean-Marc Peillex), на территории которого находится приют. За это, в принципе, альпинистская федерация (Fédération française des clubs alpins et de montagne FFCAM). Но условием финансирования государством строительства нового приюта было закрытие старого. Откуда такое условие возникло? И как его устранить? Как устранить – это понятно. Это может сделать Сеголен Роаяль, как никак мать четырех детей нынешнего президента Франции. Но не факт, что этот вопрос будет перед ней поставлен.

горная хижина - приют Refuge du Gouter на Монблане
горная хижина - приют Refuge du Gouter на Монблане


Ну и напоследок, видео с восхождения китаянки Ван Цзин (Тинк), рекордсменки проекта Семь Вершин и Семь Вершин + Два Полюса. 14 июня 2014 года она завершала свой полугодовой марафон на высочайшей вершине Западной Европы:


Теги: хижина Гутэ, Refuge du Goûter, Монблан, Refuge de l'Aiguille du Goûter
Автор: www.xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 2595
Опубликовано 2014-08-24 в альпинизм

comments powered by Disqus