10 уникальных карт Эвереста

Минувший весенний сезон на Эвересте был юбилейным: 65 лет прошло с момента первого восхождения на вершину мира.
В ознаменование этого юбилея популярный журнал National Geographic опубликовал подборку десяти наиболее интересных и уникальных карт Эвереста, составленных в разное время и приуроченных к знаменательным событиям своего времени.

1. Первая подробная карта Эвереста и его окрестностей, 1933 год

Карта Эвереста и окрестностей. 1933 год. Фото National Geographic
Карта Эвереста и окрестностей. 1933 год. Фото National Geographic


На карте также обозначен маршрут первого облёта горы на самолётах (бипланах), совершенный 3 апреля 1933 года под управлением британскими пилотами маркизом Клайдсдейлом и Дэвидом Макинтайром (David MacIntyre). Старт облёта был в индийском городе Пурниа, находящийся в 250 километрах от вершины мира.
Продет еще ровно 20 лет прежде чем альпинисты впервые поднимутся на вершину.


2. Маршрут первого восхождения на Эверест, 1953 год

Маршрут первого восхождения на Эверест. 29 мая 1933 года. Фото National Geographic
Маршрут первого восхождения на Эверест. 29 мая 1933 года. Фото National Geographic


29 мая 1953 года на вершину Эвереста впервые в мире поднялись новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и непальский шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay).

Подробней о этом историческом событии читайте в статье: "ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ" - РАССКАЗ ЭДМОНДА ХИЛЛАРИ О ПОСЛЕДНИХ ШАГАХ К ПОКОРЕНИЮ ВЕРШИНЫ ЭВЕРЕСТ

А также в статье - воспоминаниях Канчхи Шерпа (Kanchha Sherpa), единственного оставшегося в живых участника британской экспедиции: ЕДИНСТВЕННЫЙ ЖИВОЙ УЧАСТНИК ПЕРВОЙ УСПЕШНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА ЭВЕРЕСТ ВСПОМИНАЕТ КАК ЭТО БЫЛО

Эта экспедиция была организована британским альпинистом Джоном Хантом (Henry Cecil John Hunt), который ставил цель - покорить Эверест с его южной, Непальской стороны.

Стоит отметить, что британцы в основном использовали маршрут и данные разведки швейцарских экспедиций 1952 года, чьи результатыпревысили все даже самые оптимистичные ожидания: швейцарцам удалось открыть новый маршрут к подходам вершины Эвереста, достичь высочайшей отметки на Юго-Западном гребне (8500 м) в сложных погодных условиях, прохождение сложнейшего ледопада Кхумбу и восхождение на Южное Седло (7986 метров).
Подробней о швейцарских экспедициях читайте в статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА ЛХОЦЗЕ И ВТОРОГО ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА В 1956 ГОДУ ШВЕЙЦАРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ


3. Первый американский маршрут на Эверест, 1963 год

 Первый американский маршрут на Эверест, 1963 год. Фото National Geographic
Первый американский маршрут на Эверест, 1963 год. Фото National Geographic


Спустя 10 лет после того, как Хиллари и Норгей поднялись на Эверест, американские альпинисты впервые ссмогли достичь вершины мира.
Три года Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth) потратил на подготовку к экспедиции и тщательный подбор альпинистов и его идея удалась: 1 мая 1963 года Джим Уиттакер (Jim Whittaker) стал первым американцем ступившим на вершину Эвереста.
Три недели спустя, вторая группа из той же американской экспедиции совершила еще более ошеломляющее восхождение - первопрохождение ранее непокоренного Западного ребра Эвереста.

Сам Норман, неся за плечами тяжелый рюкзак с аппаратурой для киносъемки поднялся в предвершинную зону Эвереста (остановившись за 150 метров он вершины), что бы запечатлеть на пленку, то, что ранее никому не удавалось снять - "зону смерти" и вершину мира.

Более подробней о этой экспедиции читайте в нашей статье: ЗАТЕРЯННЫЕ НА ЭВЕРЕСТЕ

Эта знаковая иллюстрация австрийского художника Генриха Бернана, опубликованная в октябре 1963 года, показывает два разных маршрута, которыми американцы поднялись на вершину Эвереста.


4. Маршрут Джеймса Уиттакета, 1963 год

Маршрут Джеймса Уиттакета, 1963 год . Фото National Geographic
Маршрут Джеймса Уиттакета, 1963 год . Фото National Geographic


Отдельной публикацией National Geographic издал маршрут и карту Эвереста по пути одного из участников американской экспедиции, Джеймся Уиттакера (Jim Whittaker).


5. Рисунок Генриха Бернана, 1966 год

Рисунок Генриха Бернана, 1966 год. Фото National Geographic
Рисунок Генриха Бернана, 1966 год. Фото National Geographic


Более 600 часов работы потребовалось художнику Генриху Бернану чтобы отобразить максимально точно Эверест и его окрестности.
Эту работу сам мастер назвал "самым выдающимся достижением в своей жизни"


6. Маршрут соловосхождения Райнхольда Месснера, 1980 год

Маршрут соловосхождения Райнхольда Месснера, 1980 год. Фото National Geographic
Маршрут соловосхождения Райнхольда Месснера, 1980 год. Фото National Geographic


В 1980 году легендарный итальянец Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) сделал небывалое: в стиле «абсолютное соло» совершил за 4 дня легендарное восхождение на Эверест, исследуя границы собственных возможностей. Да еще и в августе, то есть в период муссона, когда «нормальные» альпинисты даже не помышляют о вершинах в Гималаях.
По мотивам пережитого Райнхольд Месснер написал книгу «Хрустальный горизонт».

На этой карте изображен маршрут двух с половиной последних дней экспедиции Месснера.


7. Карта Национального парка Сагарматха, 1982 год

Карта Национального парка Сагарматха, 1982 год. Фото National Geographic
Карта Национального парка Сагарматха, 1982 год. Фото National Geographic


Южный, непальской маршрут, ведущий к вершинк Эвереста уже в 1970-ые годы посещали более 5000 туристов ежегодно. Такое большое количество людей в больших Гималайских горах не могло не сказаться пагубно на окружающую среду, что в свою очередь вынудило правительство Непала в 1976 году создать Национальный парк Сагарматха для защиты окрестностей Эвереста.
Эта карта, выпущенная в июне 1982 года, представляет собой трехмерное изображение охраняемой территории.


8. Маршрут первого восхождения по Восточной стене, 1983 год

 Маршрут первого восхождения по Восточной стене, 1983 год. Фото National Geographic
Маршрут первого восхождения по Восточной стене, 1983 год. Фото National Geographic


К 1983 году на Эверест было проложено 8 маршрутов со всех сторон. Оставалась непройденной пугающе крутая, укрытая снегом и льдом стена, самая большая стена Эвереста – Восточная или Канчунгская стена (3.350 м) со стороны Китая.
Всерьёз заинтересовались стеной в 1981 году американцы, но были вынуждены отступить…
Альпинисты вернулись в августе 1983 и победили – был пройден новый маршрут – 10-й.
8 октября 1983 года американские альпинисты Лу Рейхардт (Lou Reichardt), Ким Момб (Kim Momb) и Карлос Бюлер (Carlos Buhler) стали первыми, кому удалось подняться по Восточной стене Джомолунгмы до вершины.
На следующий день это же сделали Ден Рейд (Dan Reid), Джордж Лов (George Lowe) и Джей Кассел (Jay Cassell)


9. Карта Брадфорда Уошберна (Bradford Washburn) - самая детальная карта Эвереста, 1988 год



Эта карта рельефа Эвереста опубликованная в 1988 году, стала дополнением к ноябрьскому выпуску National Geographic. Она до сих пор считается наиболее детальной картой Эвереста из когда либо созданных картографами.
Этот проект возглавлял альпинист, картограф и исследователь Брадфорд Уошберн. Для своей работы он использовал редкие исторические карты, данные альпинистских разведок, большой набор аэрофотоснимков и даже спутниковые снимки.
Работа была настолько трудоёмкой, что для создания шести квадратных сантиметров карты у команды картографов уходило не менее 24 часов.


10. Переполненный Эверест, 2012 год

 Переполненный Эверест, 2012 год. Фото National Geographic
Переполненный Эверест, 2012 год. Фото National Geographic


В период с 1990 (начало коммерческих экспедиций на Эверест) по 2012 годы количество альпинистов на вершине мира возросло в три раза.
Эта карта, выпущенная в июне 2013 года показывает как приток альпинистов привёл к заторам на стандартном маршруте восхождения.
Усовершенствование альпинистского снаряжения, детальный и своевременный прогноз погоды помогли избежать увеличение жертв в период становления коммерческого альпинизма на Эвересте, однако это не уберегло от трагедий 2014 и 2015 годов

Теги: Эверест, карта Эвереста
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам nationalgeographic.com
Просмотров: 1702
Опубликовано 2018-06-10 в альпинизм

comments powered by Disqus