В возрасте 99 лет скончался Норман Диренфурт - легендарный альпинист и кинорежиссер

Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth)
Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth)


Легендарный альпинист, руководитель множества сложнейших экспедиций, кинорежиссер Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth) скончался в возрасте 99 лет в Зальцбурге.

С одной стороны, кажется что на вершины гор может подняться каждый, однако придумать и воплотить в жизнь новые идеи, которые раздвигают границы альпинизма куда более сложнее.
Еще более редким явлением можно считать людей, далеких от профессионального альпинизма, но при этом совершают в нем необычные достижения.
Таким человеком был Норман Диренфурт!

Норман родился в польском городе Вроцлав в 1918 году, его родители были страстными альпинистами и совершили восхождения на высочайших вершинах мира: в Гималаях и Каракоруме. Однако, в то же время, его мать, Хетти считалась более лучшей спортсменкой теннисисткой чем альпинисткой, хотя, как не однократно упоминал сам Норман, она более двух десятилетий продвигала вперед женские границы в высотном альпинизме.
Его отец, Гюнтер, потерпев неудачу будучи руководителем альпинистской экспедиции на восьмитысячнике Канченджанга , все же вернулся принеся с собой бесценные данные о тектонике Гималайского региона, собранные им в экспедиции.

Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth) в юности
Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth) в юности


Позже семья Диренфуртов переезжеат в Швейцарию.

В 1937 году Норман переезжает в США вместе со своей матерью, и в молодом возрасте становится сперва профессором в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (преподавал киноискусство) а затем и руководителем киношколы UCLA.

Эта работа нисколько не помещала Норману принять участие во второй швейцарской экспедиции на гору Эверест, проходившей осенью 1952 года. Норман был приглашен в команду в качестве кинооператора - хрониста экспедиции. Тогда, конечно, швейцарцам не удалось совершить первое в истории восхождение на Эверест, но зато Норман приобрел бесценный опыт высокогорной киносъемки

В 1955 году Норман уже лично руководил гималайской международной экспедицией на тогда еще никем не покоренный восьмитысячник Лхоцзе.

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА ЛХОЦЗЕ И ВТОРОГО ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА В 1956 ГОДУ ШВЕЙЦАРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ

В 1960 году он попробовал на себе и роль альпиниста: в экспедиции на восьмитысячник Дхаулагири он был в составе штурмовой команды.


Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth) в 1963 году
Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth) в 1963 году


Однако, наиболее знаковой для Нормана стала первая американская экспедиция на Эверест, состоявшаяся в 1963 году. И хотя сама вершина уже была покорена к тому времени за 10 лет до экспедиции, Норману всё-же удалось привлечь огромное внимание к горе.
У него впервые возникла идея пройти траверс вершины, выбрать разные маршруты для восхождения и спуска.

Три года Норман потратил на подготовку к экспедиции и тщательный подбор альпинистов и его идея удалась: 1 мая 1963 года Джим Уиттакер (Jim Whittaker) стал первым американцем ступившим на вершину Эвереста. Три недели спустя, вторая группа из той же американской экспедиции совершила еще более ошеломляющее восхождение - первопрохождение ранее непокоренного Западного ребра Эвереста.

Сам Норман, неся за плечами тяжелый рюкзак с аппаратурой для киносъемки поднялся в предвершинную зону Эвереста (остановившись за 150 метров он вершины), что бы запечатлеть на пленку, то, что ранее никому не удавалось снять - "зону смерти" и вершину мира.

Более подробней о этой экспедиции читайте в нашей статье: ЗАТЕРЯННЫЕ НА ЭВЕРЕСТЕ


Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth) на скалах
Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth) на скалах


"Этот день был кульминацией всей моей жизни" - вспоминал в последствии Норман, "Национальное географическое общество выпустило в 1955 году свою программу "Американцы на Эвересте", в которой использовались мои съемки, таким образом Эверест и высотный альпинизм впервые пришел в каждый дом, к каждому телезрителю"

Со всеми своими успехами Норман разделил судьбу со многими детьми известных родителей. Он был первоклассным альпинистом, успешным руководителем экспедиций, удостоенным многих наград кинооператором и режиссером, но до конца своих дней, по сути стоял в тени своих родителей

Теги: Норман Диренфурт, Norman Dyhrenfurth, альпинизм, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 343
Опубликовано 2017-09-28 в альпинизм

comments powered by Disqus