Скалолазка из города Украинка (Киевская обл.), мастер спорта и рекордсменка Украины, 15-летняя Потапова Ника в интервью с 4sport.ua
От Редакции:
Достижения Ники на скалах:
- В возрасте 10 лет, 22 ноября 2013 года Ника прошла свою первую трассу категории сложности 8а - "Giljiotina", что стало достижением среди юных скалолазов Украины.
- В возрасте 11 лет, в 2014 году Потапова Ника установила свой первый рекорд Украины по скалолазанию, пройдя сложность 8b на маршруте "Troppo Schwar"
- В возрасте 13 лет, в 2016 году Ника установила еще один рекорд Украины по скалолазанию, пройдя сложность 8с на маршруте Strelovod.
- В возрасте 15 лет, в 2019 году Ника прошла свой второй маршрут категории 8с: "La Fabelita"
В 2015 году Ника установила новый женский мировой рекорд в висе на Злагборде (Zlagboard)
В соревновательной карьере у юной Ники за плечами очень большой набор наград:
- Победитель международных соревнований в Арко (Италия) в 2014 году,
- Серебряная призерка европейских соревнований в Имсте (Австрия) в июне 2015 года,
- Победительница многих национальных соревнований как среди детей так и среди взрослых
- Победительница международного турнира RockJunior в 2016 году
- Победительница международного скалолазного турнира «Youth Colour Climbing Festival» в 2016 году
- Бронзовая призерка боулдеринговых соревнований Польши: Bloco Masters 2017
- Победительница (досрочно!) молодежного Чемпионата Европы по скалолазанию 2017 года
- Победительница молодежного Чемпионата Европы по скалолазанию 2018 года
- Серебряная призёрка юношеского Чемпионата Мира по скалолазанию 2018 года
Здравствуйте Ника. Прежде всего, разрешите поздравить Вас с досрочной победой на молодежном Чемпионате Европы по скалолазанию 2017 года, и начать наше интервью именно с этого вопроса
В своей группе, на этапах Кубка Европы по скалолазанию в дисциплине трудность, ты заняла первое место в трёх из четырёх этапов, тем самым досрочно выиграв итоговый зачет Кубка Европы.
А в предпоследнем этапе в швейцарском Устере Вам удалось единственной из всех участниц в Вашей группе пройти все трассы до ТОПа. В чем заключается секрет такого успеха? В упорном тренировочном процессе, в легкости трасс на соревнованиях или в везении?
Везения не бывает без упорного труда . Фортуна улыбается только тем, кто работает до изнеможения.
Я думаю, что результат моих успешных выступлений - это результат работы всей нашей команды. Мне повезло тренироваться с очень сильными спортсменами, которые не дают возможности опускать планку .
В отличии от международных соревнований среди взрослых спортсменов, молодежным соревнованиям уделяется не так много внимания даже со стороны Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC). Здесь мы лишены возможности наблюдения за выступлениями в прямой трансляции и развернутых комментариев, и отчетов после соревнований. В связи с этим, расскажите о Ваших ближайших «соперницах» на европейских и мировых молодежных стартах, были ли такие, с кем приходилось конкурировать за каждый зацеп?
На каждых соревнованиях борешься за каждый перехват и под час в числе соперниц оказывается спортсменки которых не ожидала увидеть.
Есть очень сильная спортсменка Камиль ( француженка) она моя соперница всегда , в Имсте ( Австрия ) и в Устере ( Швейцария ) она стала вторая . Чтобы между нами была борьба за каждый перехват, наверное нет ...
Со всеми моими соперницами вне соревнований у меня очень хорошие отношения, мы часто списываемся.
У нас всегда есть темы для разговора , я общаюсь с Lucie Watillom, Vanda Michalkova, Camille Pouget, Luce Douady, Charlene Tilborghs.
Следующие крупные соревнования для Вас – юношеский Чемпионат Мира, который пройдет с 29 августа по 10 сентября в австрийском Инсбруке. Можно ли сказать, что чемпионат Европы был для Вас «разминкой» перед чемпионатом Мира? Или же это два совершенно разных вида соревнований, к которым ты готовишся по-разному?
К каждым соревнованиям я отношусь очень серьёзно. Каждые соревнования для меня важные мероприятия, так же на кубках Европы я знакома с соперницами , а на чемпионате Мира будут новые соперницы , из Азии и Америки . Я очень готовлюсь к чемпионату и надеюсь на хороший результат.
В юношеском чемпионате Мира ты заявлена на участие в трёх дисциплинах скалолазания: трудность, скорость и боулдеринг. Все ли эти дисциплины тебе хорошо знакомы или есть «любимые» и «остальные»? В чем твои сильные и слабые стороны в этих дисциплинах?
Большое всего я тренирую сложность , учитывая сегодняшнюю специфику сложности - параллельно я тренирую боулдеринг , который мне так же нравится, не могу сказать что я поклонница скорости , но иногда меня охватывает азарт: пробежать быстрее , показать лучшее время.
Я не вижу в себе слабых сторон для занятий тем, или иным видом скалолазания . Мой тренер мне говорит : " Если очень сильно захотеть , то всё получится , а если не получается , значит не сильно этого хочешь".
Если пользоваться этим правилом , то всё становится на свои места.
Расскажи о твоем тренировочном плане, с которым ты вышла на чемпионат Европы и готовишься к чемпионату мира?
Артур Печий (председатель скального комитета ФАИС Украины и тренер Ники): Ника тренируется 7 раз в неделю. На каникулах и по выходным по 2 тренировки в день. Тренировки разноплановые: от ОФП до специальных техничных движений. При выездах в Европу она больше налаживает трассы и работает на болдерингах, чтобы привыкнуть к международным трассах и пытаться уловить стили постановщиков. Учитывая что чемпионат мира пройдёт в 3-х дисциплинах, нагрузка увеличилась пропорционально. При этом цель стоит не потерять то что есть и наработать новое. Очень сложно, так как все виды очень сильно отличаются направленностью нагрузки.
Тренируешься ли ты самостоятельно или у тебя есть тренер?
У меня есть очень хороший тренер Печий Артур Николаевич. И он меня тренирует !
Помогают ли тренировки и пролазы на естественном рельефе в выступлениях на соревнованиях на скалодромах?
Большинство ТОПовых спортсменов имеют серьёзные ,крутые прохождения на скалах , я очень люблю лазить на скалах , всегда с нетерпением жду окончания соревновательного сезона , чтобы выехать в скалолазные районы Испании и Франции.
Придерживаешься ли ты какой ни будь диеты или рациона питания? Насколько важно следить за питанием во время занятий скалолазанием?
Учитывая что в скалолазание вес играет ключевую роль , я как и любой спортсмен слежу за своим питанием . Не могу сказать что я пользуюсь какими то супер диетами . Просто придерживаюсь нормального рациона питания : не переедаю , пытаюсь поглощать углеводы в первой половине дня , меньше жирной пиши , больше белковой . Не до конца понимаю как молодые девушки с округлыми боками, планируют достичь высоких спортивных результатов .
Ты регулярно принимаешь участие в соревнованиях, проходящих в Европе и часто посещаешь европейские скалоромы. Скажи, по твоему мнению, сильно ли уступают украинские скалодромы европейским, и если да, то чего не хватает нашим залам для выхода на уровень европейских?
Если сравнивать Украинские залы с Европейскими, то у нас их просто нет . Европейские залы умеют сочетать коммерческую составляющую со спортивной, потому в Европейском зале трасса категории 8с не редкость. В Украине в залы "заточены " под любителя. Потому спортсмены редко, полноценно могут тренироваться в Украине.
В 2020 году в Токио, впервые в истории Олимпийских Игр, будут разыграны медали в скалолазании. Планируешь ли ты участие в Олимпийских Играх и если да, то что ты ожидаешь от этого события?
Кончено, я хотела бы поучаствовать в соревнованиях такого уровня . Чего ожидаю : как и любая спортсменка - победы .
Со времени принятия скалолазания в «семью» Олимпийских Игр в скалолазном сообществе проходят дискуссии по поводу формата проведения соревнований на ОИ. Скажи, как ты относишься к предлагаемой системе подсчета балов и определения победителя в многоборье: по зачету в трёх дисциплинах?
Мне тяжело обсуждать программу предстоящих Олимпийских Игр , но если брать ко вниманию результаты прошедшего чемпионата Украины, выступление Самойлова Феди , то можно развивать 2 вида и 3-й поддерживать . Это мне нравится.
Расскажи о твоих увлечениях помимо скалолазания
Я увлекаюсь рисованием , пытаюсь это развивать
Для такого насыщенного графика соревнований как у тебя, скалолазание должно занимать большую часть времени. Скажи, успеваешь ли ты учится в школе?
Да , скалолазание занимает очень много времени. Мне очень сложно учиться , я всегда догоняю пройденный материал .
Потапова Ника и Адам Ондра в 2013 году
Планируешь ли ты связать свою взрослую жизнь с скалолазанием? И если да, то в каком формате (лазание на скалах, соревнования, работа тренером)?
Я ничего не планирую так далеко, я сейчас занимаюсь любимым делом . А в дальнейшем жизнь покажет .
Есть ли у тебя кумиры в скалолазании?
Есть очень сильные спортсменки, такие как : Мина Маркович, Джеин Ким , Анак Верховен , я очень люблю наблюдать за этими спортсменками , в них для себя беру что- то интересное и полезное .
Но хочу отметить, что нереально обожаю стиль лазания Джеин Ким , обычно когда она лезет замирает весь зал , ибо она лезет спокойно и очень красиво.
Каких «высот» ты мечтаешь достичь в скалолазании? Как в соревнованиях так и на скалах?
Я хочу достичь своего предела и работать дальше!
Расскажи, как ты попала в скалолазание? Родители у тебя тоже скалолазы?
На скалолазание меня привела подруга , после того как я сходила первый раз на тренировку, я влюблюсь в этот спорт .
Сейчас, с введением безвиза, украинцам стало гораздо легче попасть на скалы и скалодромы Европы. Какие бы ты могла посоветовать скальные районы или скалодромы в Европе? Есть ли у тебя «любимые» залы и скалы?
Я очень люблю скальный район в Испании Санта Линья (Santa Linya) там очень жёсткие трассы , где спина забивается почти в первый же день. Так же я очень люблю новый стенд в Иннсбруке (Австрия ) там есть всё, боулдер, сложность , эталонка. Трассы не длинные , но очень спортивные ( на этом стенде накручено более 10 трасс категории 8а-8с , также есть несколько 9а)
Что бы ты посоветовала начинающим скалолазам?
Никогда не сдавайтесь! У вас всё получится!