Мина Маркович: "Скалолазание это часть меня, это мой образ жизни"

Мина Маркович (Mina Markovic)

28 летняя словенка Мина Маркович (Mina Markovic) за минувшие годы стала настоящей звездой соревнований по спортивному скалолазанию, сменившей, по сути эпоху других великих словенцев: Мартину Куфар (Martina Cufar) и Наталию Гросс (Natalija Gros), которые блистали на пьедесталах в конце 1990-начале 2000-х годов.

За свои 28 лет, Мина занимается скалолазанием 18, за это время в ее копилке собралось три победы на Кубке Мира (2011, 2012 и 2015 годах), а также титул Чемпионки Европы.
Только лишь в 2014 году Мине не покорился Чемпионат Мира, в том году она была на втором месте.... Но в 2016 году в Париже она попробует исправить эту "досаду"

На самом деле, это единственные соревнования, которые сейчас запланировала Мина на 2016 год. Теперь она планирует вернуться к скалам на природном рельефе.
В последнее время она уже демонстрировала свои возможности на скалах, став, 28 декабря 2015 года, восьмой женщиной в мире, которая прошла сложность 9а.

Мы поговорили с Миной во время недавней конференции Petzl в Барселоне, проведенной в спортзале Криса Шармы

Каким был Ваш минувший, 2015 год

В минувшем году я решила, что если и буду выступать на соревнованиях то это будет лишь дисциплина сложность, без боулдеринга. Поэтому я сосредоточила свои силы именно на сложности. Первый тест был в июне месяце на Чемпионате Европы в Шамони, я почувствовала себя очень сильной.
В Бриансоне я травмировалась, растянула лодыжку и это был не очень хороший старт сезона.
Но мне удалось довольно быстро вылечится и уже через три недели я была готова выступать снова, и в Имсте я одержала победу. На следующей неделе был этап в Ставанжере, Норвегия, где я повторила свой успех.
У меня был лишь один промах, в Китае, но опять же победа в Крани вывела меня в лидеры.
Если оценивать минувший год с точки зрения соревнований, то он был для меня очень успешным, поскольку я чувствовала в себе силы.

С каждым годом я все больше и больше объединяла скалолазание и спорт, хотя больше всего времени я провела на скалах с ноября по конец года. Я бывала на скалах буквально каждый день, я видела свой прогресс: сперва 8с, потом 8с+ и в скорости первая 9а.

Это была 9а в Санта-Линье. Какова была Ваша жизнь в тот момент? Ведь по сути этот проект был большой целью для Вас

На самом деле я не стремилась к 9а, но было очевидно что я готова ее пройти. Тогда я пошла в Санта-Линья с дурзьями, я хотела найти подходящую линию. Сперва я прошла 8с, и сделала ее очень быстро, тогда я прошла еще одну 8с или это была даже 8с+, и опять же она далась мне очень быстро.
После этого я заприметила сложность 9а, но подумала что мне не хватит времени ее пройти, поэтому я занялась другими проектами, которые посчитала более реальными для себя.
Но попалась одна 8с, которую я не могла пройти быстро. А когда я в конце концов прошла ее, я узнала, что один из вариантов этой линии был сложностью 8с+ или даже 9а. Тогда я снова попыталась пройти линию и обнаружила, что этот путь довольно легок для меня.
Для меня эта линия была по ощущениям сложнее чем 8с. Хотя на скале довольно часто попадаются движения очень легкие в моем стиле, в то время как в других случаях движения очень сложные.

Почему Вы выбрали именно Санта - Линья? Потому что Вы бывали там не один раз?

Я была на этих скалах около две с половиной недели. Мне нравятся местные линии и тот факт что они очень часто пересекаются друг с другом, это создает множество различных комбинаций. С точки зрения лазания на этих скалах еще очень много не пройденных линий и очень много красивых мест. Я люблю эти скалы.

Вы были там со своими друзьями словенцами. Словения не большая страна, но она богата очень сильными скалолазами. Как Вы это объясните? И расскажите о скалолазании в Словении

Люди, которые любят скалы, объединяются в своих увлечениях. У нас также очень сильная организация команды. Если мы работаем на скалах вместе скажем всю неделю, мы наблюдаем друг за другом и помогаем друг-другу улучшить лазание. И поэтому у нас так много сильных скалолазов. Но, оглядываясь на популярность, я вижу, что не смотря на то что она растет, все же скалолазание не так популярно как например в Испании, где так много скалолазов.

Но в то же время в Словении каждое поколение оставляет след в женском скалолазании: Мартина Куфар, Наталья Гросс, Мина Марковчич

Это правда, у нас есть такая традиция... Когда Вы видите очень сильных скалолазов, Вы конечно же хотите быть такими же сильными как и они. Тогда Вы тренируетесь столько, сколько способны выдержать. Вы видите что могут сделать другие, так почему и Вы не способны на подобное?

На самом деле сейчас на сцену выходит новое поколение словенок, во главе с Яной Гарнбрет (Janja Garnbret). Какие у Вас с ней отношения?

Очень хорошие. Она очень преданна скалолазанию, она очень быстро учится новому и много тренируется.

А какая у Вас система тренировок и сколько времени Вы проводите на скалах?

Обычно, при подготовке к новому сезону я тренируюсь пять-шесть раз в неделю. Хотя в более спокойный период я тренируюсь 4 дня, после чего у меня полный день отдыха. Также я обычно разогреваюсь перед лазанием дома. На обучение у меня уходит два-три часа. Я пробую прохождение пробитых скальных маршрутов, но зачастую каждая тренировка это прохождение заново пробитых линий.

Кто выбирает тренировку?

Обычно этим занимается мой тренер, а иногда мой парень, но не я. Я считаю что всегда лучше тренироваться на чужих маршрутах чем на своих собственных.

Забегая наперед, скажите какие у Вас планы на 2016 год? Вы будете соревноваться?

Нет, я пересмотрела свой подход к скалолазанию. Теперь я буду больше времени проводить на скалах, пробуя различные стили: флеши, он-сайты, редпоинты, что бы продемонстрировать свои силы и посмотреть, что могут предложить мне скалы.
Сейчас я думаю что буду участвовать в 2016 году лишь в одном соревновании: на Чемпионате Мира в Париже .

А можете рассказать о Ваших планах более детально?

Я не планирую много путешествовать, все мои скалы будут в Европе в недалеких поездках. Я хочу потратить время на скалах для получения опыта различных стилей лазания, попробовать себя на различных типах скал и увидеть где я буду чувствовать себя наиболее комфортно.

Куда Вы поедете в ближайшее время?

Около 10 дней я лазила на скалах Сиураны. Затем я поеду домой, но с нетерпением буду ждать возвращения обратно в Испанию.
В Словении и на побережье Хорватии также есть множество мест для скалолазания... Кроме того есть скалы в Австрии, Италии, Франции.

Что Вы прошли в Сиуране?

Мне бы конечно хотелось бы пройти побольше, но все же я смогла пройти ряд сложных маршрутов и сделать еще больше попыток. Я вернусь что бы закончить все их.
Маршруты красивы, но скалы более сложны, я конечно привыкла проходить маршруты в большом количестве за поездку, поэтому, когда я не прошла много линий, я чувствую в себе нетерпение вернуться на скалы снова.

Вы очень страстная скалолазка. Но что для Вас скалолазание?

Для меня скалолазание это образ жизни. Это часть меня. Даже в те дни, когда я на отдыхе, и не на скалах, мои мысли постоянно связаны с скалолазанием. Это очень красивый вид спорта, который научил меня жизни