Потапова Ника: 10-и летняя большая надежда украинского скалолазания

Потапова Ника
Потапова Ника


Постоянно в движении. Непоседа. Прыгать, скакать, лазить. Гребля, каратэ, тэкван-до и еще множество других секций. А футбол. Для нее не важно кто играет в команде соперников. Но все же скалолазание.

В десять лет Ника собрала уже скоро 2-х десятков "золотых" медалей. Маленькая и хрупка. Но очень упертая и целеустремленная. Для 10-ти лет уж очень устремленная.

На трассе 7в "Повороты судьбы" у Ники не получалось динамичное движение с мизиров на полку. Она не то что не попадала на рабочую зону зацепки, она вообже не допрыгивала до половины нужного движения.

Я был уверен, что данная трасса покуда Нике не подходит. Но надо было знать эту "малышку". Целый день она провисела, делая попытку за попыткой на одно и то же движение. Все кто только быд свободен - все страховали Нику. Целый день - с 10 утра до 5 часов вечера - одно единственное движение.

Потапова Ника
Потапова Ника


Вечером она не могла нести свой рюкзак: так болела поясница.

На следующий день с самого утра Ника не только сделала это движение, но и со второго раза прошла всю трассу.

А как она боролась на трассе "Последний герой" (7в) в районе Уарч-Кая. Стоны и рыдания!

А ключ на трассе "Mozaik" (7с+) в районе Osp, Словения. Она висела перед карнизом битых 1.5 часа и ничего не получалось. Что-то подковырнув пальцем, что-то вдавив, она нашла себе дополнительных два мизера - и ключ сделан. Остальное лишь вопрос техники.

Я рассказываю все это о том, чтобы скалолазы не подумали, что маленькой 10-летней скалолазки из Украинки, весящей всего 21 кг и подтягивающейся на турнике более 40-ка раз, все так просто и легко дается на скалах. Да нет же: труд умноженый на труд. Но он того стоит!

За этот год Ника от трассы 6с дошла до 8а. К слову сказать, в 4-х разных районах : Никита, Крым; Уарч-Кая, Крым; Osp, Словения и Арко, Италия.

Потапова Ника
Потапова Ника


На ее счету в этом году 17 трасс:


У Ники есть мечта - попробовать те трассы, которые в свой арсенал уже записал ее "друг" Одам Ондра. И именно в Испании. И такая возможность осенью этого года ей представится. ("Быстрей бы пришла осень", - думает она).

Но все когда-то происходит. И я надеюсь, что к конце следующего года Ника из 22 места национального рейтинга кое-кого очень сильно потеснит.

Да, я хотел бы вытянуть факс из истории, что это юное "дарование" несколько лет назад "разыскал" Максим Гордиенко (инструктор клуба "UP"). Так, к слову.

Потапова Ника и Адам Ондра
Потапова Ника и Адам Ондра


по материалам http://www.ukrclimbing.com.ua/

Теги: Потапова Ника, скалолазы Украины, сильнейшие скалолазы, скалолазы Украинки
Автор:
Просмотров: 3466
Опубликовано 2013-12-20 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ