Олимпийские Игры в Токио 2020: Концепция формата проведения соревнований по скалолазанию



11 марта 2017 года в Квебеке (Канада) прошла Пленарная Ассамблея Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).

От Редакции:

Напомним, что в 2016 году году для спортивного скалолазания произошло историческое событие - включение этого вида спорта в программу Игр ХХХII Олимпиады, которые состоятся в Токио (Япония) в 2020 году.
 
Напомним, это решение было принято в августе на 129-й сессии Международного Олимпийского Комитета в бразильском Рио-де-Жанейро, а в декабре было поддержано на Генеральной Ассамблее НОК Украины.

Подробней о истории становления спортивного скалолазания как Олимпийского вида спорта читайте в нашей спецтеме: СКАЛОЛАЗАНИЕ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА


Концепция формата Олимпийских игр в Токио 2020 по скалолазанию, как и предполагалось, осталась без изменений.


  • Дисциплина – многоборье.
  • Участниками Олимпийских игр станут 40 человек (20 мужчин и 20 женщин).
  • Квалификация будет разбита на разные секции и пройдет в разные дни.
  • Мужской и женский финалы не обязательно должны проходить в один день.
  • МОК на сегодня выделил для скалолазания 3 дня, с возможным расширением до 4 дней.
  • Результат определяется по произведению мест.
  • К финалу допускаются 6 лучших спортсменов.
  • Последовательность дисциплин в финале: скорость, боулдеринг, трудность.


Детали будут опубликованы позже, когда IFSC согласует формат с МОК (предварительно в июле).

Система отбора в Олимпийские игры пока до конца не утверждена по той же причине, что и формат, но основанная концепция утверждена – отбор будет проходить только через соревнования по формату Олимпийских игр. На данный момент можно сказать следующее:

Основными стартами отбора участников ОИ 2020 являются:

  • Чемпионат мира 2019 г.
  • Континентальные чемпионаты 2019-2020 гг.
  • Кубок мира 2019 г.
  • Специальное отборочное соревнование 2019-2020 гг.


Полный пресс-релиз Ассамблеи по вопросу формата проведения соревнований по скалолазанию на ОИ в Токио Вы можете прочитать по этой ссылке.

Подробности пленарной Ассамблеи:

Пленарную Ассамблею IFSC (Международной федерации скалолазания) в этом году, которая прошла 11 марта в канадском городе Квебеке, ждали как никогда: еще бы, первое собрание после вхождения скалолазания в программу Олимпийских Игр 2020 в Токио. А за ними как снежный ком повалились молодежные Олимпийские Игры 2018 в Буэнос-Айресе (2018) и Лозанни (2020).
Главная интрига собрания: формат проведения самих Игр, который в июле этого года будут представлен технической комиссии МОК и система отбора участников для получения лицензий на ОИ 2020.

Исполком медлил. Начиная с августа 2016 года и вплотную до середины февраля 2017 года, просачивалась только какая-то противоречивая информация: рассматривались какие-то схемы скоростного болдеринга, болдеринговой скорости, варианты каких-то эталонных стенок и разная другая неопределенность. Национальны федерации так же были в полном неведении. Даже участники семинаров, которые проводились для участников ассамблеи представителями МОКа, фактически до начала пленарной части не имели полной вразумительной картины предстоящего обсуждения.
На 3-й день во время заседания Европейского совета IFSC нарушили тишину делегация Франции и Австрии (по всей видимости, они имели доступ к информации). Главный вопрос был в системе отборки для участия в ОИ 2020. Здесь же на заседании была создана инициативная группа 7 стран, которая разработала свою модель.

4-й день. Пленарное заседание. Дообеденная часть Ассамблеи началась с17200991_10203202113729257_930917525980626173_n отчета за прошедший год Исполкома IFSC. А за отчетом последовали выборы руководящего состава международной федерации.
На безальтернативной основе вновь президентом IFSC на 4 года был избран итальянец Марко Скалярис. 5 вице-президентов так же избрали безальтернативно. К слову, вице-президентом по коммуникации был избран президент Федерации скалолазания Китая, который с трудом разговаривал на английском. Сложно представить, как он будет заниматься коммуникациями из страны, которая блокирует интернет (в стране не работает google и все сопровождающие программы, а разрешены только национальные сайты).

Вся баталия началась после «сытного» ланча.
Достаточно быстро была принята система проведения скалолазной части ОИ 2020. Три дня проходит квалификация: 1 день – скорость, 2 день – болдеринг, 3-й день – сложность. Все результаты в каждом виде каждого участника умножаются, и из 20 участников в финал проходит 6.

На 4-й день проводится финальная часть в последовательности: скорость, болдеринг, сложность. Принцип подсчета такой же. И награждение!
Слава Богу, что какие-то бредовые варианты квалификация – скорость, полуфинал — болдеринг и финал – сложность или наоборот даже не выносили на обсуждение.(Явно в таких форматах кто-то был очень заинтересован).

Когда же была предложена схема получения лицензий – вопрос 17265213_10203202836907336_221274297247176636_nрастянулся на 3 часа. Дискуссия несколько раз прерывалась на «кофе-брейк», чтобы подготовить необходимый слайд для наглядности предлагаемого решения. Наконец-то компромиссное решение БОЛЬШИНСТВОМ голосов было принято. Итог решения: чемпионат мира 2019 перестает быть единственным отборочным туром, по итогу которого первая двадцатка должна представлять свои страны на ОИ 2020. Теперь 20-ка участников определяется согласно общего рейтинга, в которых ЧМ только один из рейтинговых стартов.
Рейтинг стартов: ЧМ 2019 и ЧМ 2020, этапы КМ 2019 по всем видам и чемпионаты континентов (которые представляют участники – ехать европейцами в Азию, Океанию и Пан-Америку не обязательно).

Теперь спортсмен, который хочет получить лицензию на ОИ 2020, должен «проучастовать» в 12 Кубках мира (скорость, сложность, болдеринг), чемпионате мира и чемпионате Европы. И все в течении 2019 года. Но у него будет еще один шанс в 2020 роду на ЧМ, если в 2019 он не отберется.
Да, это Вам не семечки щелкать!

Члены Исполкома явно не ожидали такой активности делегатов (судя по выражению их лиц за столом президиума), а некоторые (которые лично планировали участвовать в отборках и, конечно, в Олимпийских Играх, вообще были обескуражены).
Но на то это и есть спорт. Обсуждение было бурное, но конструктивное. Все участники пытались найти компромиссные решения, при этом отстаивая интересы национальных федераций. Эта Ассамблея только начало сложного олимпийского пути скалолазания. Все делегаты это понимали. Понимали ли то, что за Ассамблеей предстоит еще большая работа.

Жребий брошен! И теперь наступило время национальным федерациям засучить рукава и выстроить свою доктрину подготовки спортсменов к 2019 году.
Время еще есть. А с ним будeт и решения.

Теги: скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх, формат проведения соревнований по скалолазанию, Токио 2020,
Автор: www.c-f-r.ru, http://ukrclimbing.com.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ