100 летняя история больших скальных маршрутов

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) на маршруте "Dawn Wall" на Эль-Капитане. ноябрь 2014
Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) на маршруте "Dawn Wall" на Эль-Капитане. ноябрь 2014


В свете теперешнего штурмового восхождения Кевина Йоргесона (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелла (Tommy Caldwell) на самый сложный в мире мультипитчевый BigWall маршрут "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США), давайте взглянем на основные вехи истории создания и прохождения мультипитчевых маршрутов в скалолазании.


"Этот гранитный гребень..... совершенно невозможный для человека; он самый видный во всей долине Йосемити никогда не был и не будет покорен человеком"
писали в 1865 году о стене Эль-Капитан в California Geological Survey





BigWall – это крутая стена, мультипитчевый маршрут, который занимает в прохождении более чем один день. Это полностью маршруты, на которых, бивуаки устраиваются прямо на вертикальной стене, когда под ногами скалолаза – сотни метров пропасти… и над головой его также сотни метров к вершине… Нет ничего что может сравниться с такими маршрутами.
Восхождения по BigWall маршрутам прежде всего связаны не с мировой славой, когда Вы достигли вершины, не с прохождением особо сложного ключа маршрута или с дозой адреналина, за которой зачастую приходят скалолазы на маршруты; хотя все эти моменты неизбежно связаны с прохождением BigWall.
Прежде всего прохождение BigWall дает неоценимый опыт, опыт, который невообразимо сложен и богат разнообразными моментами… Здесь Вы не играете с гравитацией по своему усмотрению, как например в Base прыжках … или не преодолеваете один ключевой участок на все трассе, к которому готовите все свои силы с самого начала.
Здесь, на BigWall Вы живете в подвешенном состоянии на протяжении 24-х часов в сутки.





Подробней о мультипитчевых маршрутах читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ МУЛЬТИПИТЧЕВЫЕ МАРШРУТЫ МИРА


  • Начало 1900-х годов: Пол Прейс (Paul Preuss), австрийский альпинист, проходит в соловосхождении более 300 длинных скальных маршрутов в Альпах. Он становится первым популяризатором свободного лазания на скальных маршрутах.
    В свое время он писал: "Используя искусственные точки опоры, альпинисты превращают гору в механическую игрушку. В конце концов металл ломается и изнашивается, а привыкшие к нему альпинисты уже не могут пройти гору полагаясь на собственные силы"

  • В 1913 году Ханс Дюфлер (Hans Dulfer) и Вальтер фон Бернут (Walter von Bernuth), немецкие альпинисты, впервые проходят BigWall маршрут за Западной стене горы Чима Гранде ди Лаваредо высотой 2998 м в Итальянских Доломитовых Альпах, открыв миру новую категорию сложности (4А по альпинистской и 6а по скалолазной классификации)

  • В 1925 году Эмиль Соледер (Emil Solleder) и Густав Леттенбауер (Gustav Lettenbauer), немецкие альпинисты, прошли, казалось невозможным, свободным лазанием, самый трудный на то время стенной маршрут: по 1200 метровой Западной стене горы Чиветта (Monte Civetta) в Итальянских Доломитовых Альпах.
    Этим прохождением была открыта новая категория трудности в альпинизме: VI (по классификации UIAA)

  • В 1929 годуДеметрио Кристоманос ( Demetrio Christomannos), Роберто Ператонер (Roberto Perathoner) и Луиджи Мичелузи (Luigi Micheluzzi), греческо-итальянская команда впервые прошли свободным лаззанием 600 метровый маршрту на горе Мармолада (Marmolada 3342 м) в Итальянских Доломитовых Альпах.
    Этот маршрут стал первым в скалолазной сложности 6с. Справедливости ради стоит отметить, что команда прошла это тпуть с использованием лишь пары скайхуков

  • В 1935 годуРаймонд Ляйнигер (Raymond Leiniger) и Пьер Аллен (Pierre Allain), французские альпинисты впервые прошли свободным лазанием 850 метровый маршрут по Северной стене пика Пти-Дрю (Petit Dru) — один из двух пиков Дрю (Aiguille du Dru) в горном массиве Монблана во французских Альпах.
    Этот маршрут был оценен скалолазной сложностью 6а

  • В 1952 году легендарный австрийский альпинист Герман Буль (Hermann Buhl) впервые проходит в свободном лазании маршрут не менее легендарного Рикардо Кассина по Северо-Восточной стене горы Пицц Бадиле (Piz Badille) в Итальянских Доломитовых Альпах.
    Это маршрут длинной 1200 метров и сложности 6а.

  • В 1954 году Джо Браун (Joe Brown) и Дон Вилланс (Don Whillans), британские альпинисты, впервые прошли большой маршрут на Западной стене горы Блаттере (Aiguille de Blaitière) в массиве Монблан.
    Сложность маршртуа - 6с, длинна 800 метров

  • В 1958 году Ральф Хойбак ( Ralph Hoibakk) и Арне Рандерс (Arne Randers), норвежские альпинисты, прошли 40 веревочный BigWall маршрут на на Стене Троллей (Troll Wall) в Норвегии. Маршрут получил сложность 6а.

  • В 1959 году Ройял Роббинс (Royal Robbins), американский скалолаз, впервые проходит BigWall маршрут "Steck-Salathe" в Йосемити на вершину Sentinel Rock.
    Длинна маршрута: 500 метров. Сложность 6а

  • В 1964 году Волли Рид (Wally Read) и Френк Сачерер (Frank Sacherer) вперыве проходят свободным лазанием маршрут по Восточному контрфорсу на Эль-Капитане (East Buttress route).
    Длинна маршрута: 13 веревок, 370 метров. Сложность 6с

  • В 1968 годуБратья Гюнтер (Gunter Messner) и Райнхольд Месснеры (Reinhold Messner), итальянские альпинисты впервые прошли центральное ребро итальянской горы Хайлигкройцкофель (Heiligkreuzkofel) высотой 2907 метра.
    Этот маршрут стал первым в истории скалолазной сложности 6с+/7а

  • В 1972 году Дуг Скотт (Doug Scott) Дуг Хеннек (Doug Hennek) и Пол Брайтвейт (Paul Braithwaite) впервые прошли Восточное ребро горы Асгард (Mount Asgard 2015 метров) на Баффиновой Земле
    Сложность маршрута 6с была пройдена за 38 часов

  • В 1974 году Мартин Бойсен (Martin Boysen) впервые прошел свободным соловосхождением маршрут на вершину Aguja Innominata в Патагонии.
    Сложность маршрута 7а .

  • В 1975 году Рон Кок (Ron Kauk), Джон Бахар (John Bachar) и Джон Лонг (John Long) впервые прошли свободным лазанием маршрут "Astroman" в Йосемити.
    Длинна маршрута 300 метров, сложность маршрута 7а

  • В 1976 годуДжо Браун (Joe Brown), Мартин Бойсен (Martin Boysen), Мо Антоине (Mo Anthoine), Малькольм Ховелл (Malcolm Howell) впервые прошли свободным лазанием 20 веревок на Башню Транго (Trango Tower) в Пакистане.
    В этом же году Роб Канделлария (Rob Candelaria) и Роджер Бриггс (Roger Briggs) прошли свободным лазанием маршрут "Diamond's Yellow Wall" сложности 7а в Йосемити.
    Также в этом году Арт Хигби (Art Higbee) и Джим Ериксон (Jim Erickson) прошли свободным лазанием 24 веревки на маршруте на гору Half Dome в Йосемити по Северо-Западному гребню (лишь три года спустя последние 8 метров маршрута были пройдены с помощью ИТО. маршрут классифицировали сложностью 7с)

  • В 1979 году Макс Джонс (Max Jones) и Марк Хадон ((Mark Hudon) впервые прошли свободным лазанием 17 веревочный маршрут "Pegasus" сложности 7b на вершину Quarter Dome в Йосемитах.
    В этом же году Леонард Койн (Leonard Coyne) проходит свободным лазанием маршрут "Аir Voyage" на вершину Black Canyon. Маршрут сложности 7с проходит по большой трещине.
    В этом же году Курт Альберт (Kurt Albert) прошел свободным лазанием 500 метровый маршрут "Lacedelli" на вершину Cima Scotoni.
    Длинна маршрута 500 метров, сложность 7с

  • В 1980 году Крис Кэнтвелл (Chris Cantwell) проходит сложнейший на то время в Йосемити маршрут "Hall of Mirrors" длинной в 16 веревок и сложностью 7с

  • В 1982 году Хэмиш Фрейзер (Hamish Fraser) и Питер Крофт (Peter Croft) проходят в свободном лазании маршрут "Squamish’s University Wall" сложностью 7b

  • В 1983 году Сержио Викари (Sergio Vicari) и Марко Педрини (Marco Pedrini) прошли свободным лазанием американскую диретриссиму на вершину Пти-Дрю.
    Маршрут сложности 7b

  • В 1984 году Билл Старк (Bill Stark) и Брайан Уоллес (Brian Wallace) прошли свободным лазанием маршрут "CMC Wall" в Канадских Скалистых Горах.
    Маршрут сложности 7а. Этот маршрут стал первым среди последующих BigWall маршрутов в Канадских Скалистых Горах

  • В 1985 году Маурицио Жиодани (Maurizio Giodani ) прошел свободным лазанием маршрут по Южной стене Мармолада. Маршрут сложности 7а

  • В 1987 годуХайнц Мариачер (Heinz Mariacher) и Бруно Педерива (Bruno Pederiva) проходят свободным лазанием маршрут "Fish Route" сложности 7b на Мармоладе.
    В том же году Питер Крофт (Peter Croft) проходит в соловосхождении за один день два больших маршрута: "Astroman" и "Rostrum" в Йосемитах

  • В 1988 году Пол Пиана (Paul Piana) и Тодд Скиннер (Todd Skinner) впервые прошли свободным лазанием 36 веревочный маршрут на Salathe Wall (в Йосемити) сложности 8а
    В тот же год Питер Крофт (Peter Croft) прошел онсайтом вторую веревку из оригинального маршрута на University Wall в Сквормише (США) назвав его "The Shadow ". Сложность маршрута 8а, общая длинна 11 веревок
    В том же году Вольфганг Гюллих (Wolfgang Gullich) и Курт Альберт (Kurt Albert) прошли в свободном лазании словенский маршрут сложности 7а на стену Большой Башни Транго (Пакистан)
    В этом же году Дейв Шульц (Dave Schultz) и Скотт Косгров (Scott Cosgrove) прошли свободным лазанием маршрут Southern Bell сложности 7с на Эль-Капитане

  • В 1989 году Вольфганг Гюллих (Wolfgang Gullich) и Курт Альберт (Kurt Albert) прошли маршрут " Eternal Flame" на стену Большой Башни Транго (Пакистан). Маршрут длинной 32 веревки и сложности 7b

  • В 1990 году Тьерри Рено (Thierry Renault) устанавливает новый рекорд в онсайт-прохождениях, пройдя маршрут Divine Providence сложности 7с длинной 900 метров на высоте в 4000 метров над уровнем моря в горах Монблан.
    В этом же году Франчек Кнез (Francek Knez) прошел маршрут "Killer" сложности 7с/+ на вершину Cima Piccolissima, не используя ни единого пробитого ранее шлямбура

  • В 1992 году Питер Крофт (Peter Croft) и Джон Вудвард (John Woodward) прошли свободным лазанием "Moonlight Buttress" сложности 7с+ и длинной 10 веревок при этом они прошли онсайтом участок с блинной трещиной

  • В 1992 году Тодд Скинер (Todd Skinner), Гален Ровел (Galen Rowel) и Пол Пиана (Paul Piana) прошли свободным лазанием маршрут The Great Canadian Knife сложности 8а в массиве "Cirque of the Unclimbables" в Канадских Скалистых Горах

  • В 1993 году Крис Оатес (Chris Oates), Стив Бечтел (Steve Bechtel) и Тодд Скиннер (Todd Skinner) прошли в свободном лазании 24 веревочный маршрут сложности 8а+ по Северо-Западному склону горы Half Some
    В этом же году Линн Хилл (Lynn Hill) впервые среди женщин прошла свободным лазанием маршрут "The Nose" на Эль-Капитане сложности 8а+

  • В 1994 году Бит Камерландер (Beat Kammerlander) впервые прошел мультипитчевый маршрут Silbergeiger (8b/8b +, 240м) на вершину IV Kirchlispitze в массиве Rätikon (Швейцария);
    В этом же году Штефан Гловач (Stefan Glowacz) прошел свободным лазанием самый сложный BigWall маршрут в Европе "Ded Klaisers Neue Kleider" сложности 8b+ длинной 9 веревок.
    В этом же году Линн Хилл (Lynn Hill) повторяет прохождение маршрута "The Nose" на Эль-Капитане менее чем за 24 часа

  • В 1995 году Алекс Хубер (Alex Huber) проходит маршрут "Salathe Wall" сложности 8а на Эль-Капитане
    В этом же году Линн Хилл (Lynn Hill) и Алекс Лоу (Alex Lowe) прошли онсайтом маршрут по Западной стене пика 4810. Маршрут сложности 7b длинной 1200 метров
    В этом же году Тодд Скиннер (Todd Skinner), Майк Лилигрен (Mike Lilygren) и Джефф Бечтелл (Jeff Bechtell) прошли свободным лазанием маршрут "Cowboy Direct" сложности 7с+ длинной 37 веревок на Башню Транго в Пакистане. Однако команда прошла этот маршрут в не последовательном восхождении

  • В 1996 году Тофер Донах (Topher Donahue) и Кеннан Харвей (Kennan Harvey) прошли свободным лазанием маршрут "All Along the Watchtower" на вершину North Howser.
    В этом же году Брук Сандал и Стив Саттон прошли Южную стену горы Уоткинс (Mount Watkins) в Йосемити.
    Маршрут сложности 8а, длинной 19 веревок

  • В 1997 годуЮджи Хираяма (Yuji Hirayama) проходит свободным лазанием маршрут "Salathe" причем все веревки кроме четырех он проходит онсайтом.
    В этом же году Карл Бралич (Karl Bralich) и Марк Альбоста (Mark Albosta) проходит свободным лазанием маршрут Galactic Hitchhiker (в Йосемити) - 39 веревок сложности 7а.

  • В 1998 году братья Томас и Алекс Хубер (Thomas Huber, Alex Huber) прошли маршрут "El Nino" сложности 8а+ длинной 29 веревок на Эль-Капитане а также маршрут "Freerider" сложности 7с длинной 38 веревок менее чем за 16 часов

  • В 1999 году Роберт Джаспер (Robert Jasper) проходит маршрут "Symphonie de Liberte" сложности 8а на Эйгер

  • В 2000 году Бет Родден (Beth Rodden) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) прошли маршрут "Lurking Fear" 8а+ длинной 18 веревок на Эль-Капитане
    В этом же году братья Томас и Алекс Хубер (Thomas Huber, Alex Huber) прошли маршрут Golden Gate сложности 8а длинной 41 веревка в Йосемитах.
    В этом же году Скотт Косгров (Scott Cosgrove) и Анни Оверлин (Annie Overlin) прошли маршрут "The Grand Wall" сложности 7с+ длинной 16 веревок.

  • В 2001 году Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Ник Сагар (Nick Sagar) прошли маршрут "The Shaft" сложности 8b/+ длинной 33 веревки в Йосемити.
    В этом же году Цедар Райт (Cedar Wright) проходит маршрут "Gravity Ceiling" 7b+ длинной 10 веревок
    В этом же году Алекс Хубер (Alex Huber) прошел маршрут "El Corazon" сложности 8а длинной 35 веревок на Эль-Капитан

  • В 2002 году Цедар Райт (Cedar Wright) и Джейк Виттакер (Jake Whittaker) прошли маршрут "Psychodelic Wall" сложности 7b+ длинной 11 веревок

  • В 2003 году братья Томас и Алекс Хубер (Thomas Huber, Alex Huber) прошли маршрут "Zodiac" сложности 8b длинной 21 веревку на Эль-Капитане.
    Вскоре после Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) повторил это прохождение
    В этом же году Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden) прошли маршрту "West Buttress" сложности 8а+ длинной 20 веревок на Эль-Капитан

  • В 2004 годуДин Поттер (Dean Potter) проходит маршрут "Silent Line" сложности 8а длинной 10 веревок в Йосемитах
    В этом же году Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) проходит маршрут "Dihedral Wall" сложности 8b+ длинной 25 веревок на Эль-Капитане
    В этом же году Цедар Райт (Cedar Wright) и Лучо Ривера (Lucho Rivera) проходят в свободном лазании маршрут "Camp Four Wall" сложности 7b длинной 16 веревок в Йосемити

  • В 2005 году Майк Верви (Mike Verway) и Стив Холечи (Steve Holeczi) проходят маршрут Lowe/Hannibal длинной 1,500 мтров на вершину горы Mount Geikie сложности 7а

  • В 2006 году Крис Вайднер (Chris Weidner) и Юстен Сйонг (Justen Sjong) прошли в свободном лазании маршрут Lighthouse сложности 7b+ на стене Me Down wall в Ньюфаундленде.

  • В 2007 году Роб Миллер (Rob Miller) и Юстен Сьорг (Justen Sjong) прошли маршрту preMuir Wall сложности 8а длинной 33 веревки
    В этом же году Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden) сделали второе прохождение маршрута El Corazon сложности 8а длинной 35 веревок на Эль-Капитан.
    В этом же году Алекс Хоннольд (Alex Honnold) проходит в свободном соловосхождении 21 веревочный маршрут Freerider.
    В этом же году Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer) проходит в свободном соловосхождении маршрут "The Fish Route" сложности 7b+ длинной 37 веревок

  • В 2008 году Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Юстен Съенг (Justen Sjong) проходят в свободном восхождении маршрут Magic Mushroom сложности 8b+ длинной 31 веревку на Эль-Капитане
    В этом же году Нико Фавресс (Nicolas Favressse) и Шон Виллануэва (Sean Villanueva) проходят маршрут "Secret Passage" сложности 8а+ длинной 15 веревок
    В этом же году Алекс Хоннольд (Alex Honnold) проходит маршрут Moonlight Buttress сложности 7с длинной 400 метров.

  • В 2010 году Лео Холдинг (Leo Houlding) и Джейсон Пиклес проходят маршрут "The Prophet" сложности 8с длинной 13 веревок в Йосемити.
    В следующем году это прохождение повторил канадец Сонни Троттер (Sonnie Trotter)
    В этом же году Дерек Галловей (Derek Galloway) проходит маршрут Blue Jeans сложности 8а+ самый сложный в канадских горах Yamnuska Mountain

  • В 2011 годуСонни Троттер (Sonnie Trotter) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) проходят маршрут The Shining сложности 8а+ длинной 15 веревок на горе Луис (Mount Louis), сложнейший маршрут в Канадских Скалистых Горах

  • В 2011 году Майк Шафер (Mickey Schaefer) проходит маршрут Father Time сложности 8а длинной 16 веревок.
    В этом же году Хазел Финдли (Hazel Findlay) проходит маршрут preMuir Wall сложности 8а длинной 33 веревки на Эль-Капитане в паре с Джеймсом МакХаффи (James Mchaffie).
    В этом же году Алекс Хоннольд (Alex Honnold) проходит тройную Корону Йосемити всего за 18 часов: (Yosemite Triple Crown): это три маршрута на три разные стены: по Южной стене на вершину Watkins, маршрут "Free Rider" El Capitan, и маршрут по северо-западной стене на Half Dome. В общей сложности эти три маршрута содержат примерно 70 питчей, со сложностями до 5.13 (~7c) и более 2100 метров вертикального набора высоты
    В этом же году Давид Лама (David Lama) проходит в соловосхождении маршрут Compressor Route сложности 8а на Серро-Торре (Cerro Torre) в Патагонии.
    В этом же году Томас Хубер (Thomas Huber) и Марио Волдер (Mario Walder) прошли маршрут длинной 950 метров сложности 8а на вершину горы Асгард (Mount Asgard) на Баффиновой Земле.

  • В 2014 году
    Алекс Хоннольд (Alex Honnold) завершил одно из сложнейших в мире свободных соловосхождений, пройдя 500 метровый маршрут "EL SENDERO LUMINOSO" в Мексике
    В этом же году Вилл Станхоп (Will Stanhope) и Метт Сигал (Matt Segal) прошли маршрут Tom Egan Memorial Route на вершину Bugaboo, сложности 8с

  • В 2014 году

    14 января 2015 года Знаменитые американские скалолазы: Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), 14 января полностью прошли свой многолетний проект в свободном лазании под названием "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).
    Для этого понадобилось 7 лет работы.
    Это знаменательное событие в мире скалолазания, ведь маршрут "Dawn Wall" который классифицируется сложностью 9а стал первым в мире BigWall (в его составе 31 веревка, то есть около 900 метров длинны!) маршрутом такой высокой сложности!

  • В 2017 году

    Легендарный американский скалолаз Алекс Хоннольд (Alex Honnold) стал первым скалолазом в мире, кто смог пройти знаменитый классический BigWall маршрут "Freerider", что расположен на Эль-Капитане (Йосемити, США).
    3 июня, оставив в долине под 1000 метровой гранитной скалой все верёвки и снаряжение, стартовал по маршруту в 5:32 утра. Спустя 3 часа и 56 минут Алекс уже стоял на вершине горы!






Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: скалолазание, BigWall, БигВолл маршруты, мультипитчи, мультипитчевые маршруты, история скалолазания, BigWall route
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.gripped.com/
Просмотров: 3720
Опубликовано 2015-01-04 в скалолазание

comments powered by Disqus