Barbara Zangerl: "Самое главное, правильная мотивация..." - о маршруте "Silbergeier", одного из сложнейших мультипитчй в мире

В прошлом году австрийская скалолазка Барбара Зангерл (Barbara Zangerl) стала первой женщиной, которой удалось пройти мультипитчевый маршрут (11 веревок, 350 метров) "End of Silence" 8b+ в Berchtesgadener Alps на Юге Германии, а на днях она добавила в сою коллекцию прохождение одного из сложнейших мультипитчевых маршрутов: "Silbergeier" (8b/8b +, 240м) на вершину IV Kirchlispitze в массиве Rätikon (Швейцария);

Теперь, для завершения так называемой "Альпийской Трилогии", Барбаре не хватает прохождения маршрута "Des Kaisers neue Kleider" (250 метров, сложность 8b+) авторства Стефана Гловаца (Stefan Glowacz), этот маршрут отделяет ее от звания первой в мире женщины, прошедшей эту сложнейшую мультипитчевую трилогию.

После ее недавнего прохождения в Rätikon мы попросили Барбару ответить на пару вопросов:

Барбара Зангерл (Barbara Zangerl) на мультипитче "Silbergeier" (8b/8b +, 240м)

Прежде всего мы поздравляем Вас с прохождением Silbergeier, это второй маршрут "Альпийской Трилогии" (Alps Trilogy). Означает ли это что Вы планируете пройти и третий завершающий маршрут?

Да, сейчас я невероятно мотивирована что бы попробовать свои силы на Kaisers Neue Kleider. Только я не уверена, смогу ли я его пройти в этом году или уже в следующем. Скоро я это узнаю. Все маршруты трилогии просто потрясающие, я безумно уважаю их авторов: Беата Каммерландера (Beat Kammerlander), Томаса Хубера (Thomas Huber) и Стефана Гловаца (Stefan Glowacz).

Что для Вас было самой большой проблемой при прохождении Silbergeier? Каковы основные трудности на маршруте?

Вообще Silbergeier это очень техничный маршрут, по большей своей части состоящий из коротких питчей. Ключевой трудностью на маршруте является пятая веревка сложности 8b+, на которой необходимо выполнить несколько очень сложных движений причем выполнить их нужно без остановки. Самой большой проблемой в этом отрезке маршрута является поддержание мышечного тонуса.
В течение первых дней попыток прохождения Silbergeier я была слишком напугана его сложностью.

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) на маршруте "Silbergeier" (8b/8b +, 240м)

Вы можете сравнить "Silbergeier" и "End of Silence"? Был ли второй маршрут для Вас более сложной психологической задачей?

На самом деле я не могу однозначно ответить какой из этих маршрутов был более сложней. На "End of Silence" ключевые участки 8b были короткими, но их было много, и такие одиночные движения были трудны, а в "Silbergeier" ключевой участок был значительно более протяженным.

Лично для меня "End of Silence" был сложнее в психологическом плане, поскольку в этот день я прошла еще три маршрута. Кроме того, на этом маршруте самые сложные движения были в конце пути, к этому времени я уже ужасно устала, и не была уверена что смогу найти в себе силы завершить маршрут.

В прохождении Silbergeier казалось что все участки очень требовательны к моим возможностям, но мне удалось довольно быстро их преодолеть, при этом для меня вся совокупность задач на маршруте была настоящей проблемой.
Мне очень повезло, потому что ранее (до последнего дня - ред.), я не могла пройти маршрут. И в последний день, я его смогла пройти, однако, подходя к нему я просо хотела проверить свои силы лишь на некоторых его участках, что бы в следующих своих приездах к нему уже попытаться пройти все участки маршрута, но когда мне удалось пройти первый ключевой участок, я поняла что нахожусь в хорошей физической форме что бы попытаться пройти следующий... и так до самого конца... Это был хороший день.

У вас уже есть большой опыт в прохождении скалолазных больших маршрутов и большой опыт в боулдеринге. Скажите, как Вы перешли от маршрутов спортивного скалолазания к маршрутам в горах?

Я начинала с боулдеринга, затем переключилась на спортивное скалолазание, а теперь все мое внимание я уделяю скальным мультипитчам.
Мне кажется, что в таком случае очень важно иметь перед прохождениями мультипитчей опыт в спортивном скалолазании, по крайней мере, с этим опытом прохождение будет даваться гораздо легче. Лично я часто использую на мультипитчах свои навыки в боудеринговых движениях. И для успешного прохождения важно также владеть не только силой но и выносливостью.

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl)

И, наконец, самое главное: должна быть правильная мотивация, правильное отношение к маршруту. Конечно прохождение больших мультипитчей требует гораздо большей отдачи как физических так и психологических сил по сравнению с короткими линиями - по сути конечно это лишь преодоление несколько раз подряд коротких маршрутов. В целом - мультипитчи это прекрасное испытание для тела и головы.

Что теперь? :) Какие у вас дальнейшие планы?

Мои планы ... Этим летом, я хочу продолжить прохождение мультипитчевых маршрутов, в том числе и более легких, возможно в Доломитах. Также я попытаюсь попробовать пройти Kaisers Neue Kleider, и осенью я планирую прохождения в США.

Отметим, что перечень сложнейших мультипитчевых маршрутов в мире Вы можете посмотреть в этой статье >>>>

Теги: Барбара Зангерль, Barbara Zangerl, мультипитчи, прохождения мультипитчей, Альпийская Трилогия, Alps Trilogy