Новые проблемы Эвереста

Мэтт Дикинсон, британский альпинист, в прошлом (в 1996 году) покоритель Эвереста, утверждает что помимо "традиционной" проблемы - огромных очередей желующих попасть на вершину Эвереста добавилась и еще одна - возросло количество более юных альпинистов.

22 мая 2010 года, 13-летний американский мальчик по имени Джордан Ромеро (Jordan Romero) стоял на вершине горы Эверест; он стал самым молодым человеком, когда-либо поднявшимся на вершину мира.

>13-летний американский мальчик по имени Джордан Ромеро (Jordan Romero) и его напарник Карма Шерпа на вершине Эвереста. май 2010 года
>13-летний американский мальчик по имени Джордан Ромеро (Jordan Romero) и его напарник Карма Шерпа на вершине Эвереста. май 2010 года


Это бы потрясающий спектакль, для которого вполне естественно оставили запись в Книге рекордов Гиннеса.... и это помимо многочисленных интервью и телевизионных передач а также вышедшей в свет книги под названием "Мальчик, который покорил Эверест".
Естественно, что Джонатан наслаждался этой лестью.

Но есть и обратная сторона медали: Эверест в последнее время превращается в "детскую площадку" для юных альпинистов, которые идут под присмотром и напутствием своих родителей, в след за Джорданом, к самой высокой горе мира. И вряд ли достижение Джордана продержится долго, если туризм на Эвересте будет развиваться такими темпами

В конце 2013 года 9-и летний мальчик Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong) из небольшого американского городка Йорба - Линда что на юге Калифорнии стал самым молодым в мире альпинистом, который взошел на наивысшую точку Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий - гору Аконкагуа (6962м).
Планирует ли он восхождение на Эверест с целью отпраздновать свое 10-и летие? Может быть и нет, по крайней мере у нас, среди известных нам проектов 2014 года, таких сведений нет. Но это не означает что Тайлер не попробует свои силы на Эвересте в следующих ближайших годах...

Но и помимо Тайлера, сезон 2014 года на Эвересте уже можно отнести к уникальным, ведь на вершину мира планируют подняться, помимо всех прочих альпинистов, два 16-и летних и один 18 летний альпинисты:



Звучит ужасающе не так ли? Но на самом деле это реальность современного альпинизма. И если к-то сомневается в реальной опасности восхождений детей на Эверест, мы предлагаем Вам обратить внимание на анализ восхождения Джордана Ромеро.
Когда Пол Ромеро отец Джордана и он сам стояли на Северном седле Эвереста, в довольно узком месте маршрута, чуть выше их со склона горы сорвалась ледяная глыба, которая лишь чудом не задела Джордана, но, пролетев мимо, она убила альпиниста, стоявшего ниже них на этом же маршруте....

Эверест
Эверест


А что мы знаем о возрасте шерп работающих на Эвересте? У них тоже прослеживается тенденция к уменьшению альпинистского возраста?
Судя по всему да. Но это не официальная статистика, это те шерпы, которые не регистрируются в крупных, известных иностранных экспедициях.

В Непале существует множество туроператоров, у которых шерпы покупают пермиты на работу и участие в экспедициях, и зачастую, такие туроператоры не утруждают себя вопросами о возрасте шерп, особенно если эти шерпы работают носильщиками: ведь чем моложе работник, тем меньше ему надо будет платить зарплату.

Я лично встречал 16-и летних мальчиков, поднимающихся на северное седло Эвереста, неся на своей спине груз для высотных лагерей коммерческих экспедиций.
Во время своей недавней поездки (2011 год) к Эвересту я столкнулся с одним из шерп, который рассказывал о том, что намернно солгал туроператору о своем возрасте, записался в экспедицию и поднялся на Эверест в свои 15 лет!

Но Эверест это не загородная прогулка! Шерпы, скрывающие свой реальный возраст, подвергаются чудовищным нагрузкам на свой детский организм, даже с учетом того, что они всю жизнь прожили в высокогорье и как никто другой акклиматизированы к высоте. Шерпы в коммерческих экспедициях это прежде всего "дешевая рабочая сила" - они носят на себе рюкзаки весом не менее 30 килограмм за мизерную плату в 20$ в сутки.
Конечно, зарплата высотных шерп больше, но и риск смерти значительно больше.

Эверест всегда был и остается одним из самых опасных мест для человека, и в добавок к уже "знакомым" опасностям с каждым годом на вершине мира добавляются новые:



Джордан Ромеро (Jordan Romero)
Джордан Ромеро (Jordan Romero)


По всему миру, не равнодушные к Гималаям люди задаются одним и тем же вопросом: "Когда же закончиться хаос на Эвересте?".
Мы уже видели к чему приводит рост напряженности в отношениях между шерпами и иностранными альпинистами, мы также знаем о том, что с весеннего сезона 2014 года Непальские власти пытаются как-то исправить ситуацию, введя на Эверест группу вооруженных полицейских .

Но если взглянуть на все это со стороны и учесть что в этот "кипящий котел" добавится "ингридиент" альпинистов детского возраста, шерп, работающих с юных лет в экспедициях за гроши, то потенциал возможной катастрофы становится пугающим.

Экстремальная высота Эвереста ставит такие задачи, решение которых затруднительно даже для опытных, старших альпинистов; а ведь всего лишь один неверный шаг молодого, неопытного шерпы или иностранного альпиниста, идущего ради рекорда может привести к гибели других, идущих следом за ним людей.

Страшно представить что в скором будущем Эверест превратиться в игру в "русскую рулетку", где мы бы получили новую ужасную статистику молодых шерп школьного возраста, положивших свои жизни ради удовлетворения потребностей навязчивых идей иностранных альпинистов...

Для Эвереста и всего мирового альпинизма это была бы катострафическая трагедия

Теги: Эверест, восхождение на Эверест, молодой альпинист на Эвересте, юный альпинист на Эвересте, возрастной рекорд на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.telegraph.co.uk/
Просмотров: 3631
Опубликовано 2014-03-18 в

comments powered by Disqus