Альпинисты займутся уборкой мусора на Эвересте

 Уборка мусора на Эвересте
Уборка мусора на Эвересте


"Альпинисты, которые совершают восхождение на Эверест, по своему возвращению должны будут вынести, на каждого альпиниста, как минимум 8 килограмм мусора со склона горы" - такое решение было озвучено в Министерстве туризма и гражданской авиации Непала

Склоны Эвереста с развитием массового туристического альпинизма, на протяжении десятилетий, по сути превращались в неконтролируемую мусорку из-за оставленных уходящими экспедициями своих отходов: кусков палаток, кислородных баллонов, пластика, стекла, металлических банок и прочего неразлагающегося мусора.
Каждый год на Эвересте, силами местных непальских добровольцев, организовывается компания по вывозу мусора, которая каждый раз собирает и вывозит с Эвереста по нескольку тонн отходов

В прошлом году группа художников из Непала месяц собирала отходы, брошенные альпинистами. За годы восхождений на Эвересте собрались тонны пустых кислородных баллонов, посуды и консервных банок. Этот материал умелые руки мастеров превратили в арт-объекты и сувениры. После выставки мусорные произведения искусства продли, а вырученные деньги пошли на организацию еще одной экспедиции по уборке Эвереста.

мусор на Эвересте
мусор на Эвересте


Однако, несмотря на подобные кампании, загруженность Эвереста мусором по прежнему остается довольно серьезно проблемой экологии горного региона.

"Сегодня, с целью более эффективной очистки склонов Эвереста, правительство Непала выдало распоряжение о том, что каждый альпинист из участников восхождения на Эверест должен вынести с маршрута как минимум 8 килограмм мусора в дополнение к своему личному экспедиционному мусору" - заявил официальный представитель Министерства туризма и гражданской авиации Непала, Мадхусудан Бурлакоти.

Это новое правило вступит в силу с апреля 2014 года.

Весь мусор, который альпинисты будут сносить вниз, будет размещаться в специально отведенном месте в Базовом лагере, откуда потом его снесут в долину к мусороперерабатывающим предприятиям или на централизованный полигон.

Что бы гарантировать выполнение данного распоряжения, Министерство постановило ввести специальный "мусорный залог" в размере 4 000 $, который, в случае выполнение требований по очистке Эвереста, будет возвращен альпинистам.

Мусор, вывезенный с Эвереста в рамках одной из кампаний
Мусор, вывезенный с Эвереста в рамках одной из кампаний


Отметим, что залоговый экологический сбор в размере $ 4,000 с команды существовал и ранее на Эвересте, однако, контроль за ним в большинстве случаев не был организован, да и по сообщениям альпинистов, даже с учетом вывоза мусора, этот залог не всегда возвращался....

С ценами на восхождение на Эверест за 2014 год а также с другими нововведениями Вы можете ознакомится в нашей статье: Сколько стоит восхождение на Эверест (в ценах на 2014 год)

мусор на Эвересте
мусор на Эвересте


"Наши предыдущие усилия не увенчались успехом. на этот раз, если альпинисты не будет способствовать уменьшению накопления мусора на Эвересте, мы будем преследовать и наказывать их по судебным искам" - предупредил глава департамента.

Данное решение было вызвано большой критикой на установление новых, более низких цен на восхождение на горные вершины Непала , в следствии чего многие люди опасаются еще большей загруженности Эвереста туристами и соответственно загруженности мусором после экспедиций

Теги: Everest, garbage on Everest, мусор на Эвересте, уборка мусора на Эвересте, проблемы Эвереста,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 9827
Опубликовано 2014-03-03 в альпинизм

comments powered by Disqus