"Мой новый Эверест выше 8848 метров" - интервью с Максутом Жумаевым

Максут Жумаев
Максут Жумаев


"Когда я подходил к вершине, я увидел что Василий сидит на снегу, в десяти метрах от нее. Я был очень счастлив, потому что понял что мой друг ждал меня, пока я подойду, что бы вместе взойти на вершину ", сказал Максут Жумаев, вспоминая свое восхождение на вершину восьмитысячника К2, 23 августа 2011 года.
" Это было особенное событие в моей жизни". В тот день Максут Жумаев и Василий Пивцов завершили свою коллекцию восьмитысячнков, которых они собирали на протяжении 10-и лет и 10 дней, с тех пор как они впервые взошли на свой первый восьмитысячник - Гашербрум I.

Максут Жумаев и Василий Пивцов на последних метрах перед вершиной
Максут Жумаев и Василий Пивцов на последних метрах перед вершиной



Тогда, на вершину К2 Максут поднимался в компании таких альпинистов как: Василий Пивцов (Казахстан), Дарек Залуский (Польша) и легендарной австрийки Герлинде Кальтербруннер (которая с этим восхождением, также как и Максут, завершила программу 14х8000 став при этом первой женщиной в мире которая смогла пройти все восьмитысячники мира без кислородных баллонов).

Два казахстанских альпиниста поднимались в одной связке на 13 из 14-и восьмитысячников, и только лишь на Манаслу они восходили в разных экспедициях. Это уникальный опыт, говорит Максут: "В истории альпинизма я больше не знаю историй, когда одна и та же пара поднималась вместе на все восьмитысячники мира"

Я встретил 37-летнего альпиниста на выставке ISPO в Мюнхене, где он был в компании с Герлинде Кальтенбруннер и ее мужем Ральфом Дужмовицем, который также был в изначальных списках команды 2011 года к вершине К2, но в самый последний момент вынужден был отказаться от штурма вершины.
"Восхождение на К2 Было неимоверно трудным", сказал Максут, "это была моя шестая а для Василия седьмая попытка", при этом отметим что на все другие вершины пара альпинистов поднималась с первого раза и при этом никогда не пользовались кислородными баллонами.

Максут, родившийся в степи на западе Казахстана, стал альпинистом довольно поздно: "Я начал заниматься альпинизмом когда мне было 20 лет. В горах с начала я работал как шерпа, носильщиком. Я нес на своих плечах экспедиционный груз, когда был в составе французской команды" . В этой экспедиции Максут встретил людей, которые даже не знали что альпинизм это вид спорта.
"Я счастлив, что коснулся этой философии жизни, этого образа жизни. Это та причина, по которой я до сих пор хожу в горы, и почему я не бросаю альпинизм"

Как и его друг Василий Пивцов, Жумаев зарабатывает себе на жизнь служа в контрактной армии Казахстана, на должности лейтенанта.

Максут Жумаев на Эвересте в 2007 году
Максут Жумаев на Эвересте в 2007 году


После восхождения на все восьмитысячники, Максут должен был преодолеть психологический барьер.

"Мне потребовалось около года, для того что бы я смог найти для себя новую мечту и новую цель в жизни."

В начале 2013 года, Максут Жумаев объявил о создании в Казахстане нового альпинистского клуба по европейскому образцу
Этой целью он хочет изменить отношение своих соотечественников к горам: "Альпинизм это философия жизни, это значит жить в гармонии с природой. Для меня природа это не игрушка, это мой дом."

Максут знает что за одни сутки не создать настоящего альпклуба, и не распространить свою философию среди альпинистов Казахстана
"Это мой новый Эверест. Его высота гораздо большое чем 8848 метров, потому что даже моя жизнь не достаточно долгая что бы увидеть плоды своего труда"

Сейчас, беря на себя бремя ответственности за свою жену, четырехлетнюю дочь и пятилетнего сына, Максут старается в стороне от высоких и опасных альпинистских восхождений.
Но несмотря на это, еще одна цель осталась в его карьере альпиниста: он планирует завершить задачу "7 Вершин": взойти на все семь высочайших пиков на семи континентах планеты.
В этой программе он уже поднялся на Эверест (Азия) и Килиманджаро (Африка).
В 2014 году в его планы входит восхождение на Денали (Северная Америка) в мае и на Аконкагуа (Южная Америка) осенью, а затем - если получится найти спонсоров - на гору Винсон (Антарктида).

Горы в альпинистской задаче "7 Вершин"
Горы в альпинистской задаче "7 Вершин"

Теги: Максут Жумаев, 7 Вершин, альпинисты Казахстана
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.de/
Просмотров: 4136
Опубликовано 2014-02-06 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ