Новые рекорды и достижения в программе "7 Вершин"

Горы в альпинистской задаче "7 Вершин"
Горы в альпинистской задаче "7 Вершин"

7 Вершин - "Звёздная семёрка" высочайших вершин каждого из континентов Земли:
Это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов. Программа появилась в 1981 и с тех пор стала пользоваться популярностью.
Сегодня более 40 тысяч человек в мире реализовывает программу, и более 150 уже прошли все семь вершин.



Мирза Али (Mirza Ali) - стал первым пакистанским мужчиной, завершившим программу “Семь вершин». Завершающим стало восхождение на Эверест. Мирза Али – родной брат первой пакистанской семивершинницы Самины Баиг (Samina Baig) . Собственно он привлек её к занятиям альпинизмом и сопровождал сестру на всех вершинах. Однако так получилось, что во время восхождения на Эверест в 2014 году Мирза заболел и вершины не достиг. А взошедшая Самина стала национальным героем!

Мирзе пришлось вернуться. Собрать необходимые средства удалось только через 5 лет. Благодаря популярности своей сестры и собственной энергетике 36-летний Мирза Али сделался заметной фигурой в общественной жизни Пакистана. Он руководит собственным фондом и осуществляет различные образовательные программы по стране.


Мирза Али (Mirza Ali) и Самина Баиг  (Samina Baig) на вершине Денали
Мирза Али (Mirza Ali) и Самина Баиг (Samina Baig) на вершине Денали



23 июня восхождением на Денали завершил программы «Семь вершин» и «Семь вершин + два полюса» американец, житель Чикаго Александр Панкоэ (Alex Pancoe). По подсчетам Ванессы О’Брайен он стал 49-м в списке героев этого, так называемого, «Большого шлема».

На вершине Алекс не сдерживал своих слёз. Он вспоминал всех, кто помогал ему и поддерживал его во время эпопеи, которая растянулась на годы. Друзей, семью, спонсоров. Вся программа стоила Алексу около 200 тысяч долларов.
Большей частью – личных сбережений. Но и собранных сторонних средств Панкоэ их направлял в помощь Lurie Children's Hospital, на научные исследования по борьбе с раком. По его словам на счета госпиталя Лурье он перечислил около 500 тысяч долларов. Так что ему по праву вручили флаг госпиталя для съемок на вершине Эвереста.

У Алекса особое отношение к этому госпиталю. Много лет тому назад врачи обнаружили у него опухоль головного мозга. Именно у Лурье специалисты госпиталя спасли ему жизнь, полностью вылечили и посоветовали вести активный образ жизни.

Александр Панкоэ (Alex Pancoe)
Александр Панкоэ (Alex Pancoe)


49-летняя Бушра Байбану (Bouchra Baibanou) первой в Марокко завершила программу «Семь вершин».
В конце 2018 года она успешно поднялась на Винсон. Первое своё восхождение совершила более четверти века тому назад. Выйдя замуж, она убедила мужа на совместное восхождение на Килиманджаро.
Молодой паре было очень трудно собрать необходимую для поездки сумму, помогли родственники. Во время восхождения Бушра узнала о существовании программы «семь вершин». Тогда это казалось невероятной неисполнимой мечтой. Через много лет, уже вырастив детей, Байдану нашла возможность вернуться к этой идее.

Бушра – дипломированный инженер, обучавшаяся бизнесу в Канаде. Сейчас работает на престижном месте в правительственной организации. В сборе средств на восхождение на Эверест и Винсон ей помогали представители королевской семьи.

 Бушра Байбану (Bouchra Baibanou)
Бушра Байбану (Bouchra Baibanou)


В мае этого года 34-летняя Джойс Азам (Joyce Azzam) взошла на Эверест и завершила таким образом программу «Семь вершин». Она стала первой ливанской женщиной-семивершинницей. Вторым человеком в стране после знаменитого Макса Шайи. По примеру которого Джойс собирается продолжить свои приключения и достичь двух полюсов. Правда Макс сделал полюса в одиночных походах от побережья, а Аззам пойдет "Последний градус".

Джойс по образованию архитектор, закончила университет в Бейруте и прошла стажировки в Европе. Занимается в основном реставрацией древних памятников.

В Ливане существует специальное министерство, которое создано для поддержки женщин и молодежи Ministry of State for Economic Empowerment of Women and Youth. Джойс Аззам получила от него ранг Посла (Амбассадора) и благодаря поддержке премьер-министра Харири сумела найти спонсоров на Винсон и Эверест.

Джойс Азам (Joyce Azzam)
Джойс Азам (Joyce Azzam)


IPS Aparna Kumar, Апарна Кумар (Aparna Kumar ) – служащая пограничной полиции Индии. По долгу службы ей приходится подолгу находиться в горных регионах, которые расположены на приличных высотах вдоль границы с Тибетом. Её альпинистская карьера началась с момента поступления в учебное заведение под названием Lal Bahadur Shashtri Academy of Administration. Там готовят кадры для госорганов управления, в том числе для высокогорной полиции. До этого Апарна вообще не видела снега, детство и юность провела она на вечнозеленых равнинах Бангалора.

Денали стала её завершающей вершиной. Кроме «семи вершин», она уже сходила "Последний градус" на Южный полюс. Отмечается, что стала в этом отношении первой полицейской в Индии.

Денали стала её завершающей вершиной. Кроме «семи вершин», она уже сходила "Последний градус" на Южный полюс. Отмечается, что стала в этом отношении первой полицейской в Индии.

Апарна Кумар (Aparna Kumar )
Апарна Кумар (Aparna Kumar )



Венгерский юрист Эмил Несмелый (Emil Neszmélyi) стопроцентно имеет украинские корни, или белорусские, славянские точно. Причем фамилия точно не соответствует его достижению. Восхождением на Денали он завершил программу «Семь вершин». Стоит отметить, это была его третья попытка восхождения на высочайшую вершину Северной Америки. За свой успех Эмил благодарит своего партнера по связке, опытного альпиниста Акоша Конца.
Эмил стал первым в Венгрии мужчиной, кому удалось попасть в число семивершинников. До него отличилась только живущая в Лондоне фотограф Александра Немет.

Эмил Несмелый (Emil Neszmélyi)
Эмил Несмелый (Emil Neszmélyi)


Американец Дон Кэш (Donald Lynn Cash) скончался после того, как исполнил свою мечту о покорении "Семи вершин". Последней горой, на которую он поднялся, стал Эверест. Уже на вершине Дону стало плохо, потом еще раз приступ повторился в районе Ступени Хиллари. Благодаря помощи шерпов Дону удалось спуститься до Южного Седла, но ночью он скончался.

Семья погибшего рассказала, что 55-летний Кэш оставил престижную работу, чтобы завершить программу «Семь вершин». Летом 2018 года на Денали он получил многочисленные обморожения, ему обрезали несколько пальцев на руках и ногах, а также пришлось восстанавливать нос.

Дон Кэш жил в штате Юта, у него осталось четверо взрослых детей и трое внуков. Он был увлекающейся личностью и имел большую коллекцию старых автомобилей.

Дон Кэш (Donald Lynn Cash)
Дон Кэш (Donald Lynn Cash)

Теги: альпинизм, горы, 7 вершин, 7 summits, Seven summits, семь вершин
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gornyashka.ru/
Просмотров: 550
Опубликовано 2019-08-06 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ