Проект "Семь Вершин": глупая забава



Оуэн Кларк (Owen Clarke), 23-летний альпинист и писатель, публикующийся в таких популярных американских журналах как "The Outdoor Journal" и "Fiire".
Он был первым соло-путешественником, который прошел трек Juliana Trail в Словении. Он любит песчаник и рыбные тако, а также боится высоты.
В этой статье Оуэн рассуждает о преувеличенной важностью проекта "7 Вершин"

По всеобщему мнению, когда-то альпинистский проект "Семь Вершин" был весьма достойной целью.
Если бы я занимался альпинизмом в 1990-х или 2000-х годах, я бы не упустил шанс и поехал бы в экспедицию к любой из вершин в списке этой задачи.

Еще в 1986 году, после того, как Патрик "Пэт" Морроу (Patrick Morrow) впервые прошел проект "7 Вершин" (с вариантом восхождения на Пирамиду Карстенсз) [от ред: за год до этого, проект "7 Вершин" прошёл Ричард "Дик" Басс (Richard "Dick" Bass), но с вариантом восхождения на пик Костюшко], это был настоящий подвиг.
Возможно, сам проект и не требует от альпинистов высокого уровня уровня технических навыков, но некоторые из пиков находятся в крайне отдаленных местах и для восхождения на них требуется более сложная логистика.

От Редакции:
горные вершины задачи "7 SUMMITS"
горные вершины задачи "7 SUMMITS"

«7 вершин» - это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов. Программа появилась в 1981 и с тех пор стала пользоваться популярностью.
Сегодня более 40 тысяч человек в мире реализовывает программу, и более 400 уже взошли на все семь вершин (включая 70 женщин, включая двух украинок: Татьяну Яловчак и Оксану Литинскую ).

В задачу 7 вершин входит прохождения таких гор как:

  • Эверест (8848м) - высочайшая вершина Азии и высочайшая вершина Земли. Расположен на границе Непала и Тибета.
  • Аконкагуа (6962м) - высочайшая вершина Южной Америки. Расположена в Аргентине.
  • МакКинли (6194м) - высочайшая вершина Северной Америки. Расположена в США, штат Аляска.
  • Килиманджаро (5895м) - высочайшая вершина Африки. Расположена в Танзании.
  • Эльбрус (5642м) - высочайшая вершина Европы. Расположена в России.
  • Винсон Массив (4897м) - высочайшая вершина Антарктиды. Расположена в Антарктиде.

И 2 спорные вершины:

  • Пирамида Карстенсз (4884м) - высочайшая вершина Австралии и Океании.. Расположена в Индонезии на острове Новая Гвинея.

или

  • Пик Костюшко (2228м) - высочайшая вершина Австралии. Расположена в Австралии.


Подробней о проекте читайте в статье: 7 ВЕРШИН: ПРОЕКТ И ИСТОРИЯ


Перенесемся в 2020 год, и, как бы удручающе это ни было признать, Семь Вершин сегодня - это, по сути, мера того, насколько велик ваш кошелек...

Ни к одной из вершин у меня нет претензий. Я хотел бы когда-нибудь сам попытаться подняться на них всех. Проблема в менталитете «Семи Вершин».
Это тот же личностный менталитет, который отражён в сэлфи, в Instagram и Twitter. Это менталитет, который привел тысячи людей к Эвересту, в то время как большинство других восьмитысячников игнорируются. Люди, которые стремятся к Семи Вершинам, не ищут приключений или трудностей, они стремятся к тому, чтобы их имя значилось в списке счастливчиков, которым удалось пройти программу.

В мире, где «первопроходцы» быстро становятся вымирающим видом, "исследователи выходного дня" нашего поколения изо всех сил пытаются выгрести увядающие остатки удачи и славы. Как же еще они впечатлят своих коллег на корпоративе?

Никогда не было никаких претензий на то, что «Семь Вершин» это предел сложности. Ни одна из этих вершин (за исключением, пожалуй, Пунчак-Джая) не считается сложнейшей на своих континентах, и на некоторые из них восхождение представляет собой простой треккинг (хотя у большинства есть и более сложные маршруты, которые сторонники Семи Вершин избегают).

В какой-то момент времени еще можно было привести аргумент, что дело исключительно в приключениях и навыках экспедиционной жизни. В конце концов, для достижения Семи Вершин необходимо путешествовать по всем семи континентам, перемещаться по различным культурам, местам, применять различные стили восхождения на различных ландшафтах.
Но в 2020 году, когда везде, куда бы Вы не пришли Вы можете найти МакДональдс и везде есть мобильная связь, глобализация оставила лишь скудные остатки "приключенческой романтики" в этой надуманной задаче.

Однако, отсутствие технических сложностей или приключений, которыми завлекают "7 Вершин" по своей сути не является проблемой.
Ценность задачи - в личной мечте каждого альпиниста.
Мы просто должны стремиться к другим целям - целям, которые не прославляют людей просто за то, что они заплатили кучу денег, чтобы перелететь вокруг света и нанять гидов, которые за руку заведут их на вершину.

В среднем, общая стоимость восхождения по проекту "7 Вершин" составляет около 120 000 долларов, если не больше. Добавьте сюда перелеты, снаряжение и все остальное, и вы получите, вероятно, цену около 150 000 долларов или больше.
Да. 150 000 долларов.

Любая задача, которая требует вложений в размере 150,000 долларов доступна далеко не всем.

В мире есть сотни гор, более диких, удаленных и более сложных, чем в проекте Семь Вершин; гор, которые стоят намного дешевле, и на них можно организовать экспедицию и самостоятельно.

Все эти альпинисты из списка «Семь Вершин» похожи на людей, которые идут в Диснейленд и весь день стоят в очереди перед одним и тем же аттракционом, когда ни на один из других аттракционов, расположенных рядом совершенно нет очереди.

Конечно, эти вершины являются достойными целями сами по себе, и да, на Семи Вершинах было совершено множество впечатляющих подвигов, от слепого восхождения Эрик Уэйхенмейера (в 2002 году) до прохождения Вернером Бергером (Werner Berger) задачи в возрасте 76 лет (в 2013 году).
Но подавляющее большинство людей, занимающихся этой задачей, не являются инвалидами, представителями меньшинств или преклонными пенсионерами.

Даже для тех, кто пытается повысить осведомленность о какой либо важной миссии, есть более эффективные цели, с помощью которых это можно сделать, причём сделать, не считаясь обладателем "пузатого кошелька".
Например, Арон Ралстон (Aron Ralston, известный как «127 часов», зимой поднимался на вершины всех четырёхтысячников штата Колорадо (с одной ампутированной рукой и в соловосхождении).
Эта задача не так высока но она намного более впечатляющая, чем Семь Вершин. Я это знаю, потому что и сам пытаюсь пройти подобную задачу, а у меня две рабочие руки.

Оговорка 1: Я не прошел ни одной из Семи Вершин.

Оговорка 2: я бы с радостью прошел "7 Вершин", если у меня была бы такая возможность. У кого-нибудь есть одолжить лишние 150 тысяч долларов?

Теги: 7 ВЕРШИН, 7 SUmmits, Seven Summits, Семь Вершин, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 887
Опубликовано 2020-08-28 в альпинизм

comments powered by Disqus