В Непале погиб легендарный бейс-джампер Валерий Розов

Валерий Розов
Валерий Розов


Сегодня, 11 ноября 2017 года при попытке выполнения бейс-прыжка с непальской вершины Ама-Даблам (6812м) - красивейшей горы Гималаев, символа Непала) погиб легендарный российский экстремал Валерий Розов.

Детали инцидента на данный момент не оглашаются.
Спустя несколько дней Сергей Ковалев поделился некоторыми подробностями инцидента >>>>

В сети появилось видео с эвакуации тела Валерия Розова >>>>

Валерию было 52 года о смерти сообщила его семья. Родственник Розова уточнил, что экстремал скончался после прыжка на крыле с горы Ама-Даблам в Гималаях.

Экспедицию на вершину Ама-Даблам организовала российская компания Альпиндустрия. По информации с сайта Альпиндустрии: 24 октября стартовала экспедиция на «жемчужину» Гималаев – Ама-Даблам. 9 участников из разных стран, включая специалиста по снежным лавинам Максима Панкова и всемирно известного бейс-джампера Валерия Розова, доверили восхождение гиду МСМК Сергею Ковалеву (Донецк, Украина / Москва). В планах экспедиции была разведка местности для совершения первого бейс-прыжка с самой красивой горы в мире.

Что заставляет человека добровольно падать в бездну? Ответ на этот вопрос читайте в статье: ПРЫГАЯ С ВЫСОКОЙ СКАЛЫ...


Ама-Даблам. Фото Кирилл Полищук
Ама-Даблам. Фото Кирилл Полищук


Валерий Розов - самый известный в мире российский экстремальный атлет, мировой рекордсмен в бейсджампинге, парашютном спорте и альпинизме

Точками для его прыжков становились горные вершины Патагонии в Южной Америки, скалы острова Баффин в Полярной Канаде, Альпы, Кавказ, Гималаи...

В 2013 году, в канун 60-тилетия покорения самой высокой горы мира Валерий Розов совершил прыжок с северной стены Эвереста.

В октябре 2016 года Розов побил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка, начав полет с отметки 7700 метров над уровнем моря с гималайской вершины - восьмитысячника Чо-Ойю на границе Китая и Непала. Он провел в свободном падении 90 секунд и приземлился на леднике на высоте 6000 метров над уровнем моря.

Валерий Розов
Валерий Розов


Похожий на супермена из фантастических фильмов, в специальном костюме-крыле он парил над Антарктидой, «летал» с материка на остров Сахалин через Татарский пролив, опускался в воронку действующего вулкана на Камчатке. За его плечами более 10 000 парашютных прыжков и около 1500 бейс-прыжков.

Валерий — дважды чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель чемпионата Европы, победитель Кубка мира (2002), чемпион X-games по cкайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), действующий рекордсмен мира по парашютному спорту (400 way групповая акробатика и 100 way вингсьют) — словом, человек-легенда, человек-птица.

Теги: Валерий Розов, Розов Валерий, Непал, Ама-Даблам
Просмотров: 4218
Опубликовано 2017-11-11 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus