Сергей Ковалев: Думаю, все у нас получится.

Руководитель Первой Украинско-Российской Гималайской альпинистской экспедиции МСМК по альпинизму Сергей Ковалев:
Сергей Ковалев. Фото. С.Ваганова
Сергей Ковалев. Фото. С.Ваганова
Сергей, в Антарктиду вы ездили с донецким углем, соляным крестом, колоколом, отлитым на ДМЗ… Что в этот раз понесете на вершины?

- Сейчас ограничимся углем. Мы везем с собой шайбу, в которой будет уголь двух стран. И, конечно, флаги стран-участников, флаги регионов, логотипы спонсоров.

- Как расписан план экспедиции?

- Мы вылетаем 20 сентября из Киева рейсом Киев-Шарж-Катманду. 23 мы должны перелететь самолетом до Луклы, после чего начнется трек к базовому лагерю Пумори. Вершина Пумори(7161) - это первый объект, который мы запланировали для восхождения. Соответственно, первое восхождение начнется где-то 30 сентября-1 октября, после периода акклиматизации. Если все сложится благополучно, то примерно числа 10 мы поднимемся на вершину Пумори. И числа 15 начнем восхождение на Ама Даблам (6812). К 24-25 оно должно быть закончено. Если опять же все будет ок, то 31 октября мы будем в Киеве, а 1 ноября встретим уже в Донецке.

- Что насчет первопроходов?

- Мы запланировали несколько вариантов первопрохода. Но одно дело на фото смотреть на гору, другое — вживую. Так что решать окончательно будем на месте. Это будет зависеть от общего состояния группы, от опасности предстоящего маршрута.
Если мы не запланируем первовосхождение, то восхождение на Ама Даблам будет сделано в альпийском стиле, без установки лагерей.


- Каков бюджет экспедиции?

- 130 тыс. грн. стоимость одного участника в проекте.

Справа налево: Генеральный директор НПК Горные машины  Евгений Викторович Ромащин вручил вымпел и до
Справа налево: Генеральный директор НПК Горные машины Евгений Викторович Ромащин вручил вымпел и до
-Вы впервые встречаетесь с участниками из Кузбасса. Не боишься сложностей из-за несхоженности группы?

- Я в этом проблемы не вижу. По крайней мере, до сих пор мне всегда удавалось находить общий язык с командой. Думаю, и в этот раз все получится.

- Каковы дальнейшие планы по развитию проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира»?

- Есть идея и желание сыграть с поляками матч на вершине Эвереста. Суть в том, чтобы за месяц до начала Евро-2012 сделать совместную украинско-польскую экспедицию. И на вершине Эвереста каждая команда сможет забить свой гол. Но что-то пока вяло процесс идет. То есть деньги не находятся. Но может случиться чудо, и... Также возможно, что с россиянами сделаем следующий совместный проект.

- У тебя есть какой-то талисман, который ты всегда берешь с собой?

- Раньше куклу возил с собой, дочка подарила. Но она осталась где-то, видимо, в в каком-то путешествии выбрала место, где ей нравится :)
Сейчас ничего не вожу. Я не привязываюсь к этим вещам. Иногда на конкретный проект возникает вещичка, которая имеет смысл для меня именно на это мероприятие. По завершение проекта дарю ее кому-то.


- Куда тебе хочется поехать? Есть же места, в которых еще не бывал.

- Если о ленивом отдыхе говорить, то на Бали. Гор там нет, так что никакого альпинизма не будет :) А если о горах... В Есемити хочется. В Америке есть такая долина, где растут секвойи. Замечательно она не только секвойями. Там есть гора Эль-Капитан, огромный гранитный монолит. Вот хочется там побывать. Все откладывал ради других мероприятий. Но пора таки съездить.

- Твоя первая гора?

- В 82 г. вершина Гумачи на Кавказе. Мне было 15 лет. На Гумачи всех тогда водили, безопасная довольно, удобная гора. С нее хорошо начинать. Даже поговорка была среди альпинистов: хоть плачь, хоть кричи, попадешь на Гумачи. Меня тоже сия чаша не миновала. В следующий раз пошел на нее лет через 30, кстати.

- О чем ты мечтаешь?

- Бейс прыгнуть хочу. Ну и много денег :)

- В экспедиции вам желать традиционно погоды?

- Конечно. Ну и заодно, чтобы спонсоры проявляли щедрость :)

Теги: альпинизм, Сергей Ковалев, Две страны, две вершины — одна команда
Автор: http://vertikal.biz/
Просмотров: 4014
Опубликовано 2011-09-16 в альпинизм

comments powered by Disqus