Юбилей Валерия Розова, вся жизнь которого является прямым доказательством фразы: "Невозможное возможно"


 Валерий Розов
Валерий Розов


Сегодня день рождения у человека, вся жизнь которого является прямым доказательством фразы: "Невозможное возможно". Валерий Розов, самый известный в мире российский экстремальный атлет, мировой рекордсмен в бейсджампинге, парашютном спорте и альпинизме отмечает свой юбилей в Шамони.

Мы от всей души поздравляем его и желаем, чтобы в мире всегда было достаточно новых невероятных задач, для решения которых нужен нетривиальный талант, организаторские способности и смелость!

Бейсджампер и альпинист Валерий Розов совершает прыжки в разных частях света.
Точками для его прыжков становились горные вершины Патагонии в Южной Америки, скалы острова Баффин в Полярной Канаде, Альпы, Кавказ, Гималаи...

Похожий на супермена из фантастических фильмов, в специальном костюме-крыле он парил над Антарктидой, «летал» с материка на остров Сахалин через Татарский пролив, опускался в воронку действующего вулкана на Камчатке. За его плечами более 10 000 парашютных прыжков и около 1500 бейс-прыжков.

Валерий — дважды чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель чемпионата Европы, победитель Кубка мира (2002), чемпион X-games по cкайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), действующий рекордсмен мира по парашютному спорту (400 way групповая акробатика и 100 way вингсьют) — словом, человек-легенда, человек-птица.

25 июля был показан документальный фильм «Высокий полет. Путь на Эверест», рассказывающий о самом высоком в мире бейс-прыжке, который совершил Валерий в прошлом году с высоты 7220 м над уровнем моря. Накануне показа мы встретились со спортсменом, который «умеет» летать.

судя по фотографии из социальной сети, юбилей был встречен на любимом крыле во время прыжка в Шамони
судя по фотографии из социальной сети, юбилей был встречен на любимом крыле во время прыжка в Шамони



Далее - выдержкв из его интервью, опубликованного в журнале "Горы" весной 2013.


А.С. - Как тебе удается балансировать между риском и здравым смыслом?

В.Р. - Всегда присутствуют факторы, не зависящие от тебя, так как в BASE-клаймбинге деятельность осуществляется на фоне большой психологической и физической усталости. К этим прыжкам невозможно привыкнуть, в отличие от парашютного спорта, например. Ты все равно так или иначе волнуешься. И на фоне этой усталости психика может давать очень разные реакции, полярные – от «ааа, гори оно все огнем, я прыгну и будь, что будет», заканчивая тем, что ты переживаешь на пустом месте: «тут полого и коротко, да и ветер не с той стороны, а приземления я вообще не видел». А тебе нужно какое-то взвешенное решение. В итоге, я стараюсь использовать количественные, а не эмоциональные методы принятия решений, начальная вертикаль в метрах, скорость ветра – в м/сек. и т.д. Все это ты проецируешь на свой опыт, и уже тогда принимаешь решение.

У меня есть три основных проблемы: погодные условия, насколько сложна точка прыжка (короткая, пологая) и площадка приземления (маленькая, далеко, за углом, встречный ветер). Если у меня одна проблема, я буду анализировать. Если у меня две проблемы - сразу отказываюсь.

У группы «Сплин» есть хорошие строки: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими...». Многие, несмотря на свои увлечения, считают, что это не про них. С возрастом и с опытом ты понимаешь, что ты ничем не отличаешься от остальных, и что с тобой может произойти все, что угодно, очень быстро, неожиданно и просто. Если ты это осознаешь, не абстрактно, а конкретно, ты начинаешь более глубоко и внимательно ко всему относиться.

А.С. - Валера, почему в том, чем ты занимаешься, по прежнему так мало народу? Дорого? Страшно?

Да нет, наверное, скорее потому, что чтобы делать то, что делаю я, нужно, без ложной скромности, обладать довольно уникальным набором компетенций. Нужен высокий уровень в альпинизме и в парашютном спорте. Это абсолютно разные навыки. Плюс BASE.

Есть, конечно, прыгающие альпинисты, есть лазающие бейсеры, но у них одна из компетенций является главенствующей, определяющей. А у меня три профессиональные карьеры в трех разных областях, и я продолжаю в каждой из них поддерживать себя в хорошей форме. Это отнимает много времени и денег. Это тяжело.

А.С. - Что занимает твой ум? О чем тебе интересно говорить сейчас? Не во время интервью, а в целом на данном этапе твоей жизни?

В.Р. - Мне нравится обсуждать то, чем я занимаюсь: альпинизм, BASE, прыжки. С удовольствием общаюсь на эти темы. Мне нравится история, мемуары, документальная литература. После третьей рюмки говорю о политике (улыбается). О женщинах все меньше и меньше (улыбается).

А.С. - А чему ты хочешь научиться?

В.Р. - Я постоянно стараюсь чему-то учиться. Много езжу по Европе, много времени провожу в Италии и во Франции, но говорю с ними на английском. Все-таки решил, что буду концентрироваться на одном языке. Я говорю на английском, но меня расстраивает, что я никак не могу заговорить на нем свободно. Как ты понимаешь, между «говорить» и «говорить свободно» – пропасть гораздо большая, чем между «не говорить» и «говорить». Так что все свои оставшиеся к образованию способности я стараюсь направить на изучение английского языка.

А.С. - Правильно я понимаю, что у тебя есть большая мечта - прыжок в Гималаях?

В.Р. - (Улыбается) Нет, большая мечта – это остаться в живых, дожить до старости и увидеть, как дети вырастут.

Валерий Розов - прыжок с Эвереста
Валерий Розов - прыжок с Эвереста

Теги: Валерий Розов, Розов Валерий
Автор: www.alpfederation.ru
Просмотров: 1490
Опубликовано 2014-12-26 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus