Подробности гибели Валерия Розова

 последний прыжок Валерия Розова с горы Ама-Даблам 11 ноября 2017
последний прыжок Валерия Розова с горы Ама-Даблам 11 ноября 2017


11 ноября 2017 года при попытке выполнения бейс-прыжка с непальской вершины Ама-Даблам (6812м) - красивейшей горы Гималаев, символа Непала) погиб легендарный российский экстремал Валерий Розов.

Этот прыжок должен был стать еще одной вехой в истории бейс-джампинга, ведь ранее с горы Ама-Даблам еще никто не совершал подобных прыжков.

24 октября стартовала экспедиция российской компании Альпиндустрия. на «жемчужину» Гималаев – Ама-Даблам. 9 участников из разных стран, включая специалиста по снежным лавинам Максима Панкова и всемирно известного бейс-джампера Валерия Розова, доверили восхождение гиду МСМК Сергею Ковалеву (Донецк, Украина / Москва)

Далее со слов Сергея Ковалева:

Валерий Розов вылетел из облака с характерным шумом. Красиво заложил дугу над поляной, открыл купол на высоте метров двести, и с мастерским шиком приземлился прямо возле нашей палатки в Базовом Лагере Ама Даблам.
Шел 10-ый день экспедиции. Итоги первого акклиматизационного выхода обнадеживали. Мы поставили первый и второй лагеря, все получили нормальную акклиматизацию и самое главное, состоялся первый BASE на самой красивой вершине мира. Казалось, осталось самое малое – просто подняться на вершину.

Валера с Жаном Ноэлем и двумя шерпами отправлялся на вершину первым. Они должны были поставить 3-й лагерь на высоте 6300, сходить на вершину и спуститься.
Следом , страхуя их группу, поднимались мы с Максимом Панковым и двумя участниками и после нас замыкающая группа Алексея Корочкова.

Валера с Жаном Ноэлем поднялись на вершину 10 ноября в полдень и в три часа дня уже были в лагере 2 на высоте 6000 метров.

Валера хотел сделать второй прыжок вместе с Жаном Ноэлем и все снаряжение для прыжка шерпы заранее занесли во второй лагерь.

Наверное, специалисты смогут ответить на вопрос, что стало причиной трагедии 11 ноября. У меня все это просто не укладывается в голове. Разум отказывается воспринимать случившееся.

Хочется думать, что где-то Валера продолжает свой полет в бессмертие…
На фото последний прыжок Валерия Розова с горы Ама-Даблам 11 ноября 2017


Теги: Валерий Розов, Розов Валерий, Непал, Ама-Даблам
Автор: Сергей Ковалев, www.facebook.com/
Просмотров: 2084
Опубликовано 2017-11-15 в

comments powered by Disqus