Один из самых известных в мире альпинистов Конрад Анкер получил сердечный приступ при восхождении на пик Лунаг-Ри в Непале

Конрад Анкер (Conrad Anker), пожалуй, один из самых известных в мире альпинистов.
В 54 года он имеет большой послужной список восхождений на альпинистские вершины и большие стены.

Недавно в связке с 26-летним Дэвидом Ламой (David Lama) он пытался взойти на не пройденный 6,888-метровый пик Лунаг-Ри в Непале.

Горный массив Лунаг-Ри в Непале
Горный массив Лунаг-Ри в Непале


От Редакции:

Вершина с названием "Lunag Ri" (Лунаг I (Lunag I) c высотой 6895 метров на сегодняшний день является одним из самых высоких в Непале из непокоренных вершин, она расположена в горном массиве рядом с восьмитысячником Чо-Ойю.


Связка вышла под маршрут 16 ноября.
"Маршрут начинается с вертикального льда , микста и нависания«, — сказал Анкер в эксклюзивном интервью «National Geographic». «Мы старались двигаться очень быстро на первых участках в этой воронке, собирающей обломки скал и льда".

Анкер лидировал на веревке на высоте примерно 6000 метров над уровнем моря на Северо-Западной стене горы и утром почувствовал что-то в груди. Он знал , это не горная болезнь, а что-то хуже и сказал об этом Ламе. Начался спуск.

Конрад Анкер (Conrad Anker) в больнице Сиддхарта в Катманду.
Конрад Анкер (Conrad Anker) в больнице Сиддхарта в Катманду.


Как только двойка спустилась в передовой базовый лагерь, Лама вызвал вертолет, чтобы доставить Анкера в больницу Сиддхарта в Катманду. После некоторых тестов, врачи определили блокаду левой передней нисходящей аорты. «В медицинской терминологии это называется острый коронарный синдром, но для обывателей проще — сердечный приступ.

Мы прошли шесть веревок, на которых остановились в минувшем году. Этот участок начинается с вертикального льда и микста. Мы пытались пройти его в быстром темпе, по крайней мере начальные веревки, поскольку они проложены через опасный ледопад.
Примерно в 9:30 утра я вдруг почувствовал себя неважно, накатилась усталость и я начал задыхаться. Сперва я подумал что замерз, и что когда встанет солнце я согреюсь и вернусь в норму, и нам останется пройти около двух веревок до бивачного места.
Но совершенно неожиданно самочувствие ухудшилось. Я не понимал что происходит. У меня не болели легкие, голова тоже не болела, высотная болезнь приходит медленно, а эта проблема навалилась очень быстро...
Когда я добрался до Дэвида, я ему сообщил что мне плохо и тогда мы начали эвакуацию»
— сказал Анкер.


Отметим, что это не первая попытка пары пройти вершину Лунаг-Ри, так, осенью 2015 года Дэвид и Конрад объединив усилия, пытались совершить первое в истории восхождение на непокоренную ранее гору.
И хотя альпинистам не удалось достичь вершины горы, из-за сильных холодов, они все же стали первыми из многих предыдущих команд, кто смог подняться на предвершинный бастион.

Теги: Конрад Анкер, Conrad Anker, Дэвид Лама, David Lama, Lunag Ri, Лунаг I, Lunag I, Лунаг Ри
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://mountclimb.pro/
Просмотров: 929
Опубликовано 2016-12-09 в альпинизм

comments powered by Disqus