Американская альпинистская «Дрим Тим» отправилась в Антарктиду для открытия новых маршрутов и первых горнолыжных спусков

Американская альпинистская «Дрим Тим» команда: Джимми Чин (Jimmy Chin), Конрад Анкер (Conrad Anker), Хилари Нельсон (Hilaree Nelson), Джеймс Уайт Моррисон (James White Morrison)
Американская альпинистская «Дрим Тим» команда: Джимми Чин (Jimmy Chin), Конрад Анкер (Conrad Anker), Хилари Нельсон (Hilaree Nelson), Джеймс Уайт Моррисон (James White Morrison)


Американская альпинистская «Дрим Тим» команда в став которой входят такие легенды как: Джимми Чин (Jimmy Chin), Конрад Анкер (Conrad Anker), Хилари Нельсон (Hilaree Nelson), Джеймс Уайт Моррисон (James White Morrison) отправилась в Антарктиду для прохождения ряда впечатляющих проектов.

Целью экспедиции являются первые в истории горнолыжные спуски и открытие нового маршрута.

Первой задачей команды станет попытка прохождения северо-западной стены горы Тайри (Mount Tyree) высотой 4852 метров, что расположена в 13 километрах к северо - западу от высшей точки Антарктиды - массива Винсон.

На эту вершину альпинисты впервые поднялись в январе 1967 года. Тогда высшей точки достигли американцы Барри Корбетт и Джон Эванс.
С тех пор лишь шесть экспедиций побывали на вершине этой горы: уже в то время восходители запугали всех сложностью маршрута, и судя по всему не без основательно: из минувших экспедиций, в ходе которых на вершине горы побывали 15 альпинистов, трое человек погибли.

Особняком стоит второе восхождение легендарного американского альпиниста Терренса "Магса" Стампа (Terrance "Mugs" Stump) в честь которого сейчас проводятся альпинистские гранты.
Он в 1987 году, работая в научной экспедиции, прошел в стиле абсолютное соло Западную стену Тайри. Не совсем серьезно, несколько с бравадой, он заявлял, что это «самое сложное восхождение в истории альпинизма». Но что-то в этой шутке есть. Минус 40 там норма, а если лезть при этом по скалам?

Третьей по счету командой была двойка из военной французской экспедиции Антуан Де Шудан и Антуан Шейроль, они в 1997 году открыли новый путь, которым сейчас и пользуются.
Позже, в этом-же 1997 на горе успешно работала двойка Конрад Анкер и Алекс Лоу (Alex Lowe)

Несколько лет тому назад, в 2012 году, Тайри посетила группа, в которую входила двойка альпинистов, стремившихся взойти на вторые по высоте вершины всех континентов. Тогда на высшую точку взобрались трое, среди них Ханс Каммерландер иКристиан Штангль.

В 2017 году состоялась премьера коммерческого восхождения, компания ALE собрала группу, состоящую из трех клиентов и двух гидов. Формально Rick Thurmer сопровождался гидом от ALE, чилийской девушкой Пачи (Maria “Pachi” Paz Ibarra), а знаменитый гид Виктор Сондерс (Victor Saunders) привел с собой еще двух клиентов Seth Timpano и Todd Tumolo.

В этом году к горе, снова вернулся Конрад Анкер.
На этот раз в планах команды подняться по Северо-Западному склону и совершить горнолыжный спуск с вершины!

северо-западная стена горы Тайри (Mount Tyree) высотой 4852 метров
северо-западная стена горы Тайри (Mount Tyree) высотой 4852 метров


В своем блоге Джим Моррисон написал следующее: "Я очень взволнован предстоящей экспедицией. Сейчас мы уже на пути в Антарктиду для того, чтобы покататься на лыжах с вершин пары гигантских монстров.
Эта экспедиция откроет для нас сезон 2020 года!
Эта фотография одной из наших целей - 2130 метровая стена. Я не могу дождаться, когда запишу видео с нашего спуска!
Я уже был в Антарктиде один раз в 2015 горду и был по-настоящему шокирован - увидев настолько огромный лыжный потенциал, но тогда я был без горных лыж.
Сейчас я возвращаюсь со снаряжением и невероятной командой"


Кроме горы Тайри в планах команды стоит еще и открытие нового маршрута на высочайшую вершину Антарктики - массив Винсон!

массив Винсон - высочайшая точка Антарктиды
массив Винсон - высочайшая точка Антарктиды


Напомним, что в декабре 2017 года в Антарктиде, а именно на её атлантическом побережье, именуемом Земля Королевы Мод американская команда в составе которой также были и Конрад Анкер (Conrad Anker) и Джимми Чин (Jimmy Chin) совершили 13 восхождений на окрестные вершины и открыты 7 новых маршрута

Теги: Джимми Чин, Jimmy Chin, Конрад Анкер, Conrad Anker, Хилари Нельсон, Hilaree Nelson, Джеймс Уайт Моррисон, James White Morrison, альпинизм, горы, гора Тайри, Mount Tyree,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 977
Опубликовано 2020-01-13 в альпинизм

comments powered by Disqus