Левитация Вольфганга Гюллиха

Вольфганг Гюллих (Wolfgang Gullich)
Вольфганг Гюллих (Wolfgang Gullich)


"Когда ко мне в руки впервые попала книга Гюллиха “Sportklettern heute”, она мне сразу понравилась. Там было очень подробно написано как надо лазить по скалам. При этом каждую методику сопровождали подробные схемы и фотки, мастера лазания на своем примере демонстрировали как надо что делать."
Евгений Графов

От Редакции:
Вольфганг Гюллих (Wolfgang Gullich)
- друг и напарник К.Альберта.

Человек, впервые открывший категорию F9А, опередив весь скалолазный мир на десятилетие. Соло на сложнейших маршрутах, бигволы, пройденные свободно... да и просто красавец! Кстати, именно эта пара дублировала Сталлоне в фильме "Скалолаз", хотя ясно, что они и без Голливуда стали легендами.


Итак, маленький раздел “Левитация”

Эта техника позволяет пролазить открытые щели, которые в самом узком месте шириной с кулак на потолке или на сильном нависании. В США есть очень сложные маршруты, которые можно залезть только с помощью этой техники. К этой сложной технике (возникшей еще в 70-х) нужно долго приспосабливаться. Контакт со скалой держат - заклиненная голень одной ноги и колено другой ноги, в то время как кулак одной руки прижат ладонью второй руки ( принцип сандвича). При этом подклиненное колено оказывается над центром тяжести тела, а подкрученная голень второй ноги стабилизирует положение тела.

Вот три фазы продвижения вперед:




  • 0. Подкрученная голень и колено над центром тяжести неподвижны, комбинация ладонь/кулак двигается вперед и клинится.
  • 1. Подкрученная голень ноги подвигается вперед.
  • 2. Подклиненное колено продвигается вперед.





На фото мастер демонстрирует пролаз маршрута "Elefant
На фото мастер демонстрирует пролаз маршрута "Elefant's Eleminate" 5.12d (7a по нашему)Yosemite Valley/USA.


Если есть такая техника лазания, то на Довбушах и других наших районах подходящие щели мы найдем. Так вот, у меня возникла мысль, а нельзя ли применить эту технику к маршруту "Шлях Витьки"? Есть еще сильно нависающая щель на Бивачке, слева от маршрута "Спазм". Наверняка есть и болдеры.
Я мальчик злопамятный и никогда не делаю ничего просто так. В Турции Свет Моисеев в беседе о будущем на Довбушах сказал:"Сделайте у себя 8с или 9а и народ к вам потянется". "Спазм" уже есть, "Инсулин" с вариантом на "Ведьму" тоже есть. Но это все стены.
Из сложных маршрутов, только "Клаустрофобия" 8a+ содержит элементы щелевого лазания.

Удачи!

Теги: Вольфганг Гюллих, Wolfgang Gullich, Вольфганг Гюллич, скалолазание, техника скалолазания
Автор: http://www.climb.te.ua/
Просмотров: 1384
Опубликовано 2015-03-02 в скалолазание

comments powered by Disqus