Пол Рамсден: "Без правильного стиля восхождение на вершину становится бессмысленной физической активностью"

Пол Рамсден (Paul Ramsden). Фото Mick Fowler
Пол Рамсден (Paul Ramsden). Фото Mick Fowler


Знаменитый британский альпинист Пол Рамсден (Paul Ramsden) является пожалуй самым наглядным примером самопромоутера.
Пол не относится к тем альпинистам, которые постоянно общаются с СМИ и спонсорами, желая все время оставаться в центре внимания.
Хотя он, безусловно, заслуживает такого внимания, ведь список его достижений в Гималаях очень длинный.
К примеру, в октябре 2016 года Пол Рамсден и Ник Баллок (Nick Bullock) открыли новый 1600 метровый маршрут на вершину Северного контрфорса горы Ньянквентангла юго-восточная (Nyainqentangla / Nyanchen Tanglha, 7046 метров) в Тибете.
За это восхождения команда была удостоена самой почетной в мире альпинизма награды: "Золотой Ледоруб"

Отметим, что это был четвертый раз, когда Пол был награжден альпинистским "Оскаром"! И это не смотря на то, что 48-летний британец не является профессиональным альпинистом! Он зарабатывает себе на жизнь работая фрилансером в сфере профессиональной гигиены (он консультирует компании и предоставляет экспертные отчеты).

Так, "Золотой Ледоруб" Пол поучал в 2003 году за восхождение по центральному кулуару Северной Стены Сигуньянь (North Face of Siguniang), 6250 m, Китай. и в 2013 году за новый маршрут по северной стене пика Shiva (6.142м) с названием "Prow of Shiva", расположенного в отдаленном и труднодоступном районе Pangi (Гималаи).
В 2016 году за первовосхождение на вершину горы Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале

Пол, ты не считаешь себя профессиональным альпинистом, у тебя есть работа и семья. В чем же тогда твоя мотивация, каждый год ездить в сложные экспедиции в отдаленные горные районы Гималаев, и проходить маршруты на относительно невысоких горах?

Это же так просто - я люблю горы. Но поскольку я не живу и не работаю в горах, экспедиции подчеркивают мой энтузиазм, когда я навещаю Гималаи. Как ни странно с семейными и рабочими обязанностями, мне всё труднее и труднее даётся вырваться куда нибудь в выходные дни чем один раз в год съездить в большую экспедицию.

Что для Вас означает выражение "настоящее приключение?"

Настоящее приключение не получится таковым, если сомневаться в успехе экспедиции. Тем не менее, для меня лично приключение настолько тесно связано с восхождением, что эти понятия не различимы. Традиция британского альпинизма всегда была такой.

Насколько важно для Вас подниматься на вершины гор в чистом альпийском стиле?

Стиль - это всё! Без хорошего стиля восхождение на вершину становится бессмысленной физической активностью. Для меня хороший стиль это именно альпийский: небольшая команда, без ИТО, без провешенных перил, без сторонней поддержки шерп

На какой риск Вы бы согласились пойти в горах?

Я очень стараюсь свести риски к минимуму. Я очень скрупулезно отношусь к выбору маршрута, всегда при этом учитывая объективные опасности и способы спуска. Оценка риска в моей голове - это постоянный процесс, который трудно описать.

Сэлфи на вершине: Пол Рамсден (Paul Ramsden) и Ник Баллок (Nick Bullock)
Сэлфи на вершине: Пол Рамсден (Paul Ramsden) и Ник Баллок (Nick Bullock)


В чем Ваш секрет успеха?

Я не знаю, если честно. Я полагаю, что это сочетание опыта, суждения и восхождения в стиле, который соответствует моим способностям и темпераменту.

Вы много лет успешно тренировались и поднимались на вершины в паре с Миком Фаулером, теперь с Ником Баллоком. Какие по Вашему мнению идеальные критерии должен иметь напарник в горах?

Идеальный партнер по восхождению - это тот, который заботиться о безопасности, имеет хорошее чувство юмора (британское чувство юмора очень помогает на горе), но всегда готов выложиться на максимум, когда возникнет такая необходимость.

В этом году Мику был поставлен диагноз рак. Что Вы чувствовали, узнав об этом?

Для меня это был шок и ужасный сюрприз, ведь Мик казался мне всегда здоровым и неподвластным болячкам. Он только недавно окончил курс лучевой и химиотерапии и заверил что всё будет хорошо.
Конечно, это обнадеживает и я продолжаю рассматривать совместные будущие экспедиции.

"Золотой Лдеоруб" для британских джентльменов - Пол Рамсден и Мик Фоулер. Фото (с) Пётр Дрождж
"Золотой Лдеоруб" для британских джентльменов - Пол Рамсден и Мик Фоулер. Фото (с) Пётр Дрождж


Вы четыре раза были награждены "Оскаром" в мире альпинизма, наградой "Золотой Ледоруб" (также как и словенец Марко Презель). Эта награда что-то значит для Вас?

Не смотря на то, что очень приятно быть признанным в мире альпинистом, эти награды практически никак не влияют на мою повседневную жизнь. Поскольку я непрофессиональный альпинист и не работаю полный рабочий день, я не нуждаюсь в спонсорстве или рекламе.
Однако я поддерживаю премию "Золотой Ледоруб" как инструмент для продвижения хорошей этики и стиля в альпинизме.

На следующий год есть ли у Вас уже выбранная цель?

Да, я собираюсь провести еще одну экспедицию в 2018 году с Ником Баллоком.
Но мне нравится не раскрывать свои цели заранее!

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Пол Рамсден, Paul Ramsden, альпинизм, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com
Просмотров: 669
Опубликовано 2017-12-14 в альпинизм

comments powered by Disqus