Пол Рамсден и Мик Фаулер совершили первое в истории восхождение на гору Гэйв Динг в Непале

Пол Рамсден (Paul Ramsden), слева и Мик Фаулер (Mick Fowler) на вершине горы Киштвар Кайлаш (Kishtwar Kailash, 6444 м) в Индийских Гималаях
Пол Рамсден (Paul Ramsden), слева и Мик Фаулер (Mick Fowler) на вершине горы Киштвар Кайлаш (Kishtwar Kailash, 6444 м) в Индийских Гималаях


Как мы сообщали ранее: англичане Пол Рамсден (Paul Ramsden), и Мик Фаулер (Mick Fowler) - президент Британского Альпийского клуба (Alpine Club (UK) в конце сентября 2015 года отправились в экспедицию в восточный Непал с целью первопрохождения горы высотой не менее 6000 метров на которую ранее еще не ступала нога человека.

Изначально, цель команды держалась в секрете, но на днях стало известно о первовосхождении альпинистами на вершину горы Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале.

маршрут по Северной стене горы Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале
маршрут по Северной стене горы Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале


маршрут по Северной стене горы Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале
маршрут по Северной стене горы Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале


Категория трудности маршрута: ED Sup
Длинна маршрута: 2000 метров
Линия: Восхождение по Северной стене, спуск по западному гребню и северному контрфорсу.

Высота этой горы составляет 6571 метр. Расположена эта гора на крайнем западе Непала, в одном из самых отдаленных и малопосещаемых горных массивов старны.

Far West Nepal - регион Непала граничит с Тибетом (на севере, северо-востоке) и Индией (на западе и юго-западе). Многие вершины были исследованы японскими и европейскими экспедициями, заезжавшими в 90-е годы как со стороны Тибета, так и из Непала. Но бума восхождений это не вызвало. Начиная с 2011 года Правительство Непала открыло большой список вершин для восхождений без оплаты разрешений. Средний и Дальний Запад - наименее развитые регионы Непала, несмотря на огромные возможности и потенциал в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Важными сформировавшимися точками тяготения являются туристические центры: заповедник Shuklaphanta, национальный парк Khaptad, горный массив Api - Saipal. В этой же время отсутствие инфраструктуры и удаленность от дорог являются основными причинами низкой посещаемости региона.

Многие интересные с альпинистской точки зрения долины и массивы граничат с Тибетом. Это накладывает свои ограничения, но сейчас доступ со стороны Непала сильно упрощен. На схеме ниже обозначены хребты (с запада на восток): Nalakankar, Chandi, Kangnun.
Далее - Changla (где собственно и расположен пик Gave Ding),
Восточнее его: Byas Rishi, Namjung, Guras, Gorakha, Khangla, Palchung Hamga, Charkha Bhot, Gautam, Chalbhat, Mustang.

Эту гору однажды, во время своих ранних экспедиций в этот регион, заприметил Мик.

В конце сентября, Мик собрал команду в составе Пол Рамсден (Paul Ramsden), Стив Бернс (Steve Burns) и Ян Картрайт (Ian Cartwright), которая начала экспедицию в конце сентября месяца.

Вчетвером они установили базовый лагерь, с которого Пол и Мик поднялись по первому маршруту, пролегавшему на Северной стороне горы.
Все восхождение на вершину заняло у команды 6 дней.

На вершине команда была 22 октября. Еще два дня ушло на сложный спуск по неизведанному ранее западному гребню и северному контрфорсу.

Чтобы добраться до этой отдаленной долины, команда преодолела 14 часовой переход (с использованием самолета и четырех часового треккинга), базовый лагерь был разбит на отметке 4500 метров. Изначально команда планровала установить лагерь на более высокой отметке, однако, их яки, которые перевозили экспедиционное снаряжение не смогли подняться по такой сложной пересеченной местности.



В общей сложности все восхождение заняло у команды 6 дней.

Еще до отъезда из Великобритании, Мик отметил в своем блоге: "Мы рассматривали нашу будущую цель через картографический сервис Google Earth, но мы знали, что вид гор зависит от времени суток, когда были сделаны фотографии на этом сервисе и, вращая обзор горы, мы видели что тень от Северной стены гораздо больше чем от всех других на этой горе. Это был отличный знак для нас, ведь это значит что северная стена - самая большая и крутая в этом регионе"

тень от Северной стены
тень от Северной стены


О самом восхождении пока что нет подробной информации. Надеемся, что в ближайшем будущем (когда команда вернется домой), они поделятся подробностями.

Технически сложная часть - микст между нависающих скальных секций, перемежающихся с ледяными речками. Такое лазание выжимало из двойки все навыки и силы.
Пол писал, что два комплекта сменных клювов для ледовых инструментов были не лишними. Стена напоминала им Эйгер - в части сложности поиска оптимального и безопасного маршрута. Верхняя треть была похожа на крутую классическую линию на Peuterey в массиве Монблан.
Условия восхождения были необычно холодными для конца октября. Участники восхождения получили незначительные обморожения.

После успешного восхождения, Мик отметил в своем блоге:

"Привет из далёкого Симикота! Пол и я поднялись на вершину Gave Ding по северной стене.
Восхождение продолжалось восемь дней, из них шесть дней на подъём и два на спуск.
Спускались по западному ребру.
На вершину вышли 22 октября.
Всё прошло отлично. Одно из лучших наших восхождений.
Счастливые возвращаемся домой. Всем привет. Мик."

Теги: Пол Рамсден, Paul Ramsden, Мик Фаулер, Mick Fowler, Гэйв Динг, Gave Ding
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1207
Опубликовано 2015-10-28 в альпинизм

comments powered by Disqus