Два новых маршрута на Siguniang

Южная стена Siguniang с новым китайским маршрутом "Liberation"
Южная стена Siguniang с новым китайским маршрутом "Liberation"
На знаменитом пике Сигуньян (6250 м) в Китае пройдены два новых маршрута (на оба были попытки и раньше) в альпийском стиле. На Южной стене китайские восходители Sun Bin и Li Zhongli проложили м-т Liberation (1,100m: AI3+ and M4), линию, которая проходит по южному контрфорсу (японцы, 1992), а затем заканчивется на юго-западном гребне.

Li и Sun - представители нового поколения альпинистов, которые делают технически сложные первопроходы у себя в китае, причем в альпийском стиле. Для Sun это особое достижение - в 2006 он уже пробовал пройти этот м-т, но не прошел до конца из-за угрозы камнепада. Два года еазад он вновь вернулся сюда, уже в холодное время, в ноябре, но на высоте 5700 м шторм вынудил его повернуть вниз.

Затем вместе с Ли и еще двумя друзьями они вернулись в 2009, и тогда прошли линию по юго-западному гребню. но с 6100 двойка вернулась, получив начальную стадию обморожения при сильном ветре.

Однако, эти двое не знали, что в 2006 была попытка пройти похожую линию - это были гид Philippe Batoux и группа молодых альпинистов, проект, организованный французским горным клубом. Они провесили 500 м перил на нижнем участке, а затем ушли вправо от китайской линии, достигнув юго-западного гребня, но повернули вниз с 6000м, в районе горизонального выхода скал, очень ненадежных.

Прошлогодняя четвертая попытка Сана (и вторая Ли) в конце прошлого года стала успешной. Двойка переночевала сразу под бергшрундом на 5150 м, и на следующий день прошла до перемычки на юго-западном гребне на 5900 м.

Сильный ветер трепал их в этом комфортном лагере весь следующий день, но в 4: утра на следующее утро они вышли на вершину, пройдя участок льда до 60 °,три веревки микста и очень узкий острый гребень. Спустились в штурмовой лагерь в тот же день. .

На вершине они обнаружили снежную пещеру, которую вырыли два молодых французских альпиниста (Mael Baguet nd Dimitri Messina.), которые как раз перед этим сделали первопроход с юго-запада

Сигуньян стал известен широкой общественности после восхождения Мика Фаулера и Пола Рамсдена в 2002, по северному кулуару, хотя первовосхождение было сделано еще в 1981 г. японцами. Справа от кулуара и массивного скального котрфорса, пройденного русскимим, есть еще конрфорс, выходящий на юго-западный гребень.

По этому котрфорсу была попытка первопрохода с северной стороны горы, в 1981, когда группа сильных американских альпинистов - Jim Donini, Kim Schmitz, Jim Kanzler и Jack Tackle поднялись в капсюльном стиле и повернули назад на 5500 м.

Затем последовала попытка в 2004, Dave Hollinger и Andy Sharpe, но они попали в непогоду.

Maell Baguet и Dimitri Messina прошли маршрут, дос сптигли вершины и спустились по северному гребню, там ж, где спускались Фаулер и Рамсден. Из базы в базу получилось 5 дней, маршрут назвали Ni Hen Piao Liang (1,300m: 5 and M6), что по-китайски означает "ты прекрасна".

Теги: альпинизм, Siguniang, Сигуньян, Liberation
Автор: http://www.thebmc.co.uk, перевод с сайта http://www.russianclimb.com
Просмотров: 1339
Опубликовано 2012-01-25 в альпинизм

comments powered by Disqus