Килиан Джорнет: "Я сильно рисковал на Эвересте"

Килиан Джорнет (Kilian Jornet)
Килиан Джорнет (Kilian Jornet)


В 2011 году, Килиан Джорнет (Kilian Jornet) задумал проект Summits of my life «Вершины моей жизни», в рамках которого он совершает скоростные восхождения на культовые вершины мира. Килиан совершает восхождение к вершине и спуск из ближайшего населенного пункта в присущем ему стиле: без остановок, с минимальным снаряжением, без кислорода, без перил и светового оборудования.

От Редакции:

Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни» был задуман в Килианом в 2011 году. Килиан покоряет вершины в присущем ему стиле: скоростное восхождение и спуск без остановок с минимальным снаряжением, без кислорода, без перил и светового оборудования.

Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни»
Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни»


В рамках этого проекта:




Эверест был последним большим испытанием и кульминацией проекта. До этого Килиан дважды подступался к Эвересту. В 2015 году ему помешало осуществить восхождение землятресение в Непале, а в 2016 погода.
Подробнее читайте в публикации КИЛИАН ДЖОРНЕТ И ЭВЕРЕСТ, ИЛИ "КАК Я ПРОВЕЛ ЭТО ЛЕТО"

И вот с третьей попытки Эверест пал.

Около 5000 человек взошли на вершину Эвереста. Менее 200 из них сделали это без использования дополнительного кислорода - первым это удалось в 1978 году Питеру Хабелеру (Peter Habeler) и Райнхольду Месснеру (Reinhold Messner).

22 мая 2017 года Джорнет вписал своё имя в этот список, поднявшись от Базового лагеря на вершину, набрав примерно 3700 метров за 26 часов без использования кислородных баллонов и верёвочных перил. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Желудочная инфекция вынудила его идти медленнее графика, поэтому 6 дней спустя он вновь поднялся на вершину уже за 17 часов, на этот раз из второго базового лагеря ABC (Advanced Base Camp), набрав 2300 метров. Подробности по ССЫЛКЕ.

Men`s Journal встретился с Килианом, у него дома в Норвегии, чтобы обсудить Эверест и его рекорды.

Как проходила подготовка к восхождению на Эверест?

Я только что завершил сезон по лыжному альпинизму. Мой последний старт был за день до отъезда в Гималаи, за 20 дней до восхождения. Я не делал никакой специальной подготовки к Эвересту, кроме разве что более длинных походов в горах чтобы почувствовать уверенность на сложном рельефе. Это было важно.

Как выглядит твой обычный тренировочный день?

Я тренируюсь круглый год, в среднем выходит 1200 часов и около 600 000 метров набора. Обычно я тренируюсь 2 раза в день: от двух до восьми часов утром и час вечером.

Как прошло первое восхождение?

Я вышел в 10 вечера. Дошёл до второго базового лагеря ABC (Advanced Base Camp) на высоте 6 500 метров за 4,5 часа. Там я отдыхал 2 часа. После выхода из ABC я чувствовал себя очень хорошо вплоть до высоты 7 700 метров. Потом у меня заболел живот, меня тошнило, начались спазмы желудка. Мне приходилось делать остановку каждые 10-20 метров из-за спазмов. Это не очень приятные ощущения, но мой разум был ясен, поэтому я продолжал идти. Я взошёл на вершину в полночь.

Это был "кишечный грипп" (энтеровирусная инфекция) или что-то ещё?

Похоже я съел что-то не то. Такое было и раньше, ощущения очень похожи.

Как долго ты не мог есть во время восхождения?

Я шел без питания часов 15.

Каково быть на вершине?

Я был больше сконцентрирован чем взволнован. Я чувствовал облегчение потому, что не надо больше идти вверх. Также было чувство беспокойства, так как предстоял длинный спуск. Было ощущения счастья, но без эмоций.



Удавалось бежать на спуске или подъёме?

Ну, не в этот раз, из-за плохого самочувствия. На пути от от базового лагеря North Face до ABC есть беговые участки, но там лучше экономить силы. На спуске можно пробежаться, но, опять же не в тот день.

Сколько ты пробыл на вершине?

Я пробыл там 15 минут. Отдыхал и смотрел по сторонам. Было очень темно, но я видел фонарики альпинистов идущих с юга.

Так был ли рекорд?

Никто еще не поднимался за один заход от базового лагеря North Face на вершину. Поэтому, первый раз всегда рекорд, но моей целью было сделать это в альпийском стиле - без установки лагерей и забросок, от низа до вершины и опять вниз.

От Редакции:

17 часов к вершине Эвереста из лагеря АВС - это третий результат в истории скоростных забегов на Эверест по данному маршруту.

Второе место принадлежит южнотирольскому альпинисту Хансу Каммерландеру (Hans Kammerlander), который в 1996 году показал время восхождения в 16 часов и 45 минут.
Тогда как у южнотирольца общее время составило 23 часа 50 минут. Но он же спускался на лыжах!

В 2006 году результат Ханса превзошел австрийский альпинист Кристиан Штангль (Christian Stangl), заявив время в 16 часов 43 минуты как рекордное, пробежав маршрут без использования кислородных баллонов. При этом Штангль не фиксировал своего времени спуска.



Ты хотел установить рекорд во второй попытке?

Я сделал это не ради рекорда. Просто хотел пройти маршрут максимально быстро.

Как прошло второе восхождение?

Я вышел рано утром 27 мая. Многие альпинисты поворачивали назад из-за сильного ветра. На высоте 7 000 метров я надел комбинезон - было очень холодно. Я взошёл на вершину на закате. На спуске я заблудился на высоте 8 300 метров. В голове были странные мысли. Было темно, шёл снег. Около 8 000 метров я остановился на час чтобы отдохнуть и дождаться рассвета, когда видимость улучшится.

Было страшно?

Ты просто идёшь и не думаешь об опасности. Впоследствии, ты думаешь - «Да, я сильно рисковал.»

С тех пор как ты начал проект «Вершины моей жизни», Карл Эглофф (Karl Egloff) побил твои рекорды на Аконкагуа, Килиманджаро и Монблане. Ты не собираешься вернуться на эти вершины чтобы вернуть себе рекорд?

Проект завершён. Есть так много интересный идей, что грустно повторяться. Хорошо переживать новый опыт в горах. Я не сильно зацикливаюсь на прошлом. Я в основном смотрю в будущее.



Что ещё можно сделать на Эвересте?

В контексте скорости при хороших условиях, без ветра и если повезёт с самочувствием в день восхождения, мои маршруты можно пройти очень быстро. Я думаю реально пройти от ABC (Advanced Base Camp) до вершины за 12 часов.

Мировой рекорд одиночного, безкислородного восхождения от ABC до вершины принадлежит на сегодняшний день двум альпинистам, которые показали практически одно и то же время. Итальянец Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander) в 1996 году поднялся на вершину за 16 часов и 45 минут. О чем есть соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса. А в 2006 году австрийский альпинист Кристиан Штангль (Christian Stangl) показал время 16 часов 42 минуты.

Как ты узнал о гибели Ули Штека (Ueli Steck)?

Я как раз возвращался с Чо-Ойю (Cho Oyu - 8201 метр ). Как только мы прибыли в базовый лагерь я увидел сообщение об этом. Это был реальный шок. Он занимался альпинизмом в неизведанных местах и делал это в оригинальном стиле. Он сильно вдохновлял наше поколение. Каждый раз когда я был с ним в горах я узнавал от него что-то новое. Мы и подумать не могли что он может сорваться и погибнуть.

Это известие сбивало тебя с мыслей о восхождении?

В некотором роде. Сначала я не планировал идти классическим маршрутом, но условия были слишком суровы чтобы идти через Hornbein или Norton couloir. Оценив риски, я решил что надо тщательней продумывать следующие шаги.

Где ещё ты ищешь вдохновение?

В людях. Посмотрите что сделал Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на El Cap. Он поднял уровень скалолазания на небывалую высоту. Колин Хейли (Colin Halley) - ещё один альпинист который делает очень интересные вещи, быстро и налегке. У каждого с кем ты встречаешься можно чему-то научиться.

Теги: Килиан Джорнет Бургада, Kilian Jornet Burgada, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017, Everest, Вершины моей жизни,
Автор: https://trail-run.ru
Просмотров: 1384
Опубликовано 2017-06-10 в альпинизм

comments powered by Disqus