Хансу Каммерландеру – 60 лет. Будет ли попытка восхождения на Манаслу?

6 декабря – юбилей Ханса Каммерландера (Hans Kammerlander), знаменитого итальянского альпиниста.

Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander)
Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander)


Эту фотографию знаменитый южнотирольский альпинист сделал этой осенью. На ней изображена гора Манаслу - восьмая по высоте вершина мира, много значащая в его жизни...

гора Манаслу
гора Манаслу


Он руководил треккинговой экспедицией по маршруту «Вокруг Манаслу».

А несколькими месяцами ранее в одном из интервью Ханс заявил, что планирует взойти на вершину Манаслу в 2017 или 2018 году. Следует напомнить, что Каммерландер был одним из первых коллекционеров восьмитысячников (7 из них он совершил в компании с Р. Месснером) и имел все шансы давно стать «покорителем» всех 14 высочайших вершин мира. Однако трагический случай 1991 года на Манаслу перечеркнул его стремление. По возвращении домой, он заявил, что поставил точку в этом вопросе. И никогда не вернется на эту гору, на которой, по его словам, объективная опасность превышает разумные пределы.

О счастье и благодарности. Просто смотрите



Тогда, в 1991-м, еще не провешивали веревки от первого лагеря до вершинной точки. Да вообще, команда из трех альпинистов поднималась самостоятельно, без помощи высотных носильщиков. Погода была ужасная всё время их пребывания, и тирольцы уже были готовы возвращаться домой, когда вдруг появилось «окно».

И они рванули. Однако на подходе к вершине это «окно» начало захлопываться. В начинающейся буре тройка альпинистов спускалась каждый сам по себе. Сначала ушел вниз Фридл Мучлехнер, затем решил повернуть Карло Гросрубачер. Каммерландер пытался продолжать сам, но погода портилась, холодало и он решил также спускаться.

Когда Ханс спустился к палаткам, то Гросрубачера в лагере не было, только Мучлехнер. Пошли на поиски и нашли Карло мертвым недалеко от палаток, парень по какой-то причине сорвался на льду (он был в одной кошке) и погиб. Буря крепчала и уже двойка альпинистов пошла вниз, через ветер и грозу. И тут внезапный удар молнии убил на месте Мучлехнера. Можете представить весь ужас, который обуял беднягу Камерландера, который за четыре часа потерял двух близких друзей.

По возвращении домой, Камерландер заявил, что никогда больше не вернется на эту злую гору.


Селфи Каммерландера от мая 1991 года, в палатке после гибели друзей
Селфи Каммерландера от мая 1991 года, в палатке после гибели друзей


Комментарий Геннадия Копейки, президента Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области:
"Весной 1991 года состоялась 1-я Национальная Украинская Гималайская экспедиция на в.Манаслу. Мы, участники экспедиции, встретили на тропе Ханса Камерландера, возвращающегося вниз после трагического восхождения, где он потерял двух друзей...
Нам тогда повезло больше. Виктор Пастух, Игорь Свергун и Алексей Макаров смогли пройти траверс Манаслу и побывать на вершине, хотя они столкнулись с аналогичными трудностями... (Об этом нам может рассказать Алексей Макаров )
А в 1992 году я встретил Камерландера, спускающегося из-под К2. Тогда Камерландеру тоже не повезло с вершиной, а мы с В.Балыбердиным и А.Никифоровым дошли!
Гималаи - это рулетка! Профессионализм не всегда дает результат. "


на фото: х.Камерландер и В.Шумихин, 1991г.
на фото: х.Камерландер и В.Шумихин, 1991г.


Каммерландер – безусловно, один из величайших альпинистов всех времен и народов. До 50 лет он продолжал совершать рекордные проекты, в смелом альпийском стиле и в расчете на силу и удачу. Риск был неотъемлемой составляющей его восхождений. Но потом, после рождения младшей дочки, его запал закончился. Сложные восхождения ограничились классическими путями на Логан и Тайри. Восхождений типа Джасембы в 2007-м больше не будет.

Это счастливый момент. Но в 2013 году случилось и несчастье. Ноябрьским вечером в паре километров от своего дома Каммерландер в состоянии легкого алкогольного опьянения устроил аварию, повлекшую множество травм и стоившую одной человеческой жизни. Погиб 21-летний парень.
Сам Ханс с несколькими переломами был увезен в больницу.

В 2015 году суд определил наказание Каммерландеру - 2 года условно, 1 год лишение прав и незначительный штраф.

"Моя самая большая ошибка" и её результат - разбитая машина и след на всю жизнь
"Моя самая большая ошибка" и её результат - разбитая машина и след на всю жизнь


Подавляющее большинство знакомых с делом были поражены мягкости приговора. Что, сыграл свою роль звёздный статус подсудимого? «Издевательским» назвали приговор родители погибшего. Интернет вскипел, на Каммерландера посыпались злые посты. Он насчитал их 8 тысяч. Ханс даже подумывает о том, чтобы из Италии перебраться в Австрию, из Южного Тироля в Восточный Тироль. Тяжелый груз. С ним он продолжает работать в качестве гида, руководителя своей компании (альпийской школы). Планы на 2017 год опубликованы, в них Манаслу пока не значится. Но посмотрим….

Главное для таких людей – идея… Слово не воробей, его Каммерландер уже сказал. Журналист спросил, а как же Шиша-Пангма? На самой высокой точке этой вершины южнотиролец не был. Для того, чтобы считаться «покорителем» 14 восьмитысячников нужно бы переходить эту гору. Как это сделал уже не один альпинист, ранее принимавший Среднюю вершину за Главную.
Но Каммерландер ответил резко: «на ней я уже был». То есть, чье-то мнение для него не важно. В горы он ходит «для себя» и для клиентов, конечно.

Среди достижений Каммерландера скоростное бескислородное восхождение на Эвереста с севера в 1996 году. После достижения Средней вершины Шиша-Пангмы, он перебрался в базовый лагерь на Ронгбуке. И почти без отдыха пошел дальше. Занес лыжи и палатку с вещами на 7400, спустился в АВС. Пять дней ожидания погоды, и вперед!
Стартовав в 17 часов из лагеря АВС Ханс в 9:40 был на вершине, постоял на голове, пристегнул лыжи и поехал вниз. Со Второй ступени, он, конечно, не прыгал и еще в паре мест переобувался в кошки... В одном месте Ханс потерял рукавицу и у него нашелся не очень этичный выход – он снял рукавицу с погибшего альпиниста. Тем не менее, меньше чем за сутки Каммерландер сходил на Эверест и спустился в передовой лагерь. 16:40 до вершины и 6 часов вниз.

Следует отметить, что все остальные так или иначе спускавшиеся с Эвереста на лыжах, поднимались с кислородом и на голове никак уж не стояли. Некоторым лыжи несли вверх шерпы.

Звёздный час на Эвересте. С погодой исключительно повезло
Звёздный час на Эвересте. С погодой исключительно повезло



Эпопея "Семи вторых вершин" - пока последний подвиг Ханса. Но он обещает еще сходить на Манаслу! Или это маркетинговый ход?

От Редакции:

Отметим, что всемирную известность Хансу принесла его альпинистская программа "Вторые Семь Вершин" (Second Seven Summits), которую, как он полагал впервые в истории альпинизма прошел 3 января 2012 года , однако, в последующих разбирательствах фактов восхождения Ханса было установлено что одно восхождение по этой программе Ханс провел не на ту вершину. Поводом для сомнения послужила фотография Ханса стоящего на вершине пика Logan 5959 метров (Аляска) взятая из официального отчета Ханса.


Теги: Ханс Каммерландер, Hans Kammerlander, альпинизм
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 661
Опубликовано 2016-12-08 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ