Кристиан Штангль: интервью с первопроходцем альпинистской задачи "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits)

Кристиан Штангль (Christian Stangl)

23 августа 2013 года австрийский альпинист Кристиан Штангль (Christian Stangl) впервые в мире закончил выполнение альпинистской задачи "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits) - восхождение по программам "7 вершин", "7 вторых вершин" "7 третьих вершин" - включающие в себя 21 вершину.
Его завершающей вершиной по программе стала высочайшая вершина Грузии - гора Шхара.

В 2007 году Кристиан взошел на вершину горы Винсон, завершив тем самым программу "7 вершин", это восхождение он провел за 58 часов и 45 минут из Базового лагеря к вершине горы.
Его восхождение на Денали (высочайшую вершину Северной Америки) высотой 6194 метра заняло 16 часов 45 минут; 9 часов 10 минут ушло на покорение горы Винсон; 16 часов 42 минуты на покорение Эвереста (8848м); 5 часов 18 минут для Эльбруса (5643м); 5 часов 36 минут для Килиманджаро(5895м); 4 часа 25 минут для Аконкагуа (6956 м), и 49 минут на вершину Пирамида Карстенз в Индонезии (4884 м).

Таким образом его восхождение на Эверест за 16 часов 42 минуты в пересчете на набор высоты был для него рекордом в программе "7 Вершин".

Однако, погоня за второй семеркой высочайших вершин на семи континентах была более сложной.. Его основной неудачей была неординарная история с якобы покорением вершины К2 в 2010 году, когда после этого восхождения, многие стали критиковать и обвинять Штангля в обмане.

Тем не менее он не остановился, и продолжал двигаться дальше по своей программе, в 2012 году Кристиан уже действительно взошел на вершину К2, а уже в 2013 году стал первым в мире альпинистом, который закончил программу "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits).

И хотя, эта альпинистская задача ставит целью покорение 21 вершины мира, Кристиан поднялся на 30 вершин, специально что бы избежать любых сомнений со стороны общественности в определении какой из пиков принадлежит вторым или третьим вершинам (особенно эта неразбериха относиться к вершинам Океании и Австралии).

Во всех этих восхождениях, стоя на вершинах гор, Кристиан использовал показания GPS а также видеосъемку окресностей, для документально подтверждения восхождения на вершину горы.

Здесь представлено краткое интервью с Кристианом Штанглем, которое он дал пару дней назад:

Скажите, когда у Вас возникла идея альпинистской задачи "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits)?

После завершения своей программы "7 вершин", я начал искать что-то новое для себя. Я не хотел повторять за всеми программу "14х8000", и в течении двух-трех лет с 2007 до 2009 года я разработал идею задачи "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits), хотя эта идея приходила ко мне довольно медленно

Существует множество противоречий и разных толкований в присвоении той или иной вершине званий "вторая по высоте" или "третья по высоте" на том или ином континенте. Вы прошли и идентифицировали 30 вершин что-бы прояснить эту ситуацию. В чем важность этой работы для вас?

Да, в определении вершин было множество споров, и этот факт был все более и более интересным для меня в реализации этой задачи.
После некоторых исследований, я обнаружил пару сомнительных определений высот вершин и их принадлежности в рейтинге высочайших на континенте. И именно поэтому я начал при восхождении документально фиксировать высоты вершин на которые поднимался.
Моей целью был поиск правильных, по настоящему достоверных вершин мира, которые входят в определение программы "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits).

Насколько сложно для Вас было восстановиться после огромной критики при путанице с восхождением ан К2 в 2010 году и стать первым человеком закончившим программу "Тройные 7 вершин"?

Более чем полгода спустя развязки этого конфликта я был в подавленном состоянии. Я чувствовал себя виновным, и это действительно была лишь моя вина. Через некоторое время я решил продолжать свою программу и не обращать большого внимание на критику общественности. Я прежде всего хотел закончить свой квест, я хотел отыскать правильные "Тройные 7 вершин", и конечно я хотел подняться на всех их.

Как вы себя чувствовали, поднявшись на вершину К2 в 2012 году, после неудачных попыток в течении нескольких лет?

Вершина К2 казалась мне Даром Божьим. Лишь после пяти лет восхождений на вершины Пакистана и после проведения более месяца на склоне горы, мне удалось покорить второй по высоте пик мира . Я взошел на К2 31 июля 2012 года и спустился с нее без каких либо обморожений и травм. Это было самым эпичным восхождением в моей программе: с 2008 по 2012 год

Вы используете уникальный стиль восхождения: смесь традиционного альпинизма и скоростного скайраннинга. Когда Вы перешли к такой технике и как начали ее практиковать?

Мой стиль восхождения в горах всегда отвечал моему кредо: "Взойти легко и быстро".
В первой, обычной программе "7 вершин" я совершал восхождения в быстром темпе, пытаясь как можно быстрее забежать на вершину горы из Базового лагеря за одну попытку. Но в целом, на 21 вершине программы "Тройные 7 вершин" я не был в состоянии выложить столько сил .что бы забегать на каждую из них как можно быстрее.
Большинство из этих пиков были очень сложны в техническом плане.

Реализация программы "Тройные 7 вершин" включает в себя обширное путешествие по всему миру. Чем бы Вы из вашего опыта могли поделиться? Может быть какими то идеями, предложениями или рекомендациями?

Да, приключений и путешествий было очень много, я даже не знаю с чего начать. На протяжении следующих нескольких месяцев я планирую работать над написанием собственной книги о проекте "Тройные 7 вершин" . Там будет описано как техническая составляющая так и приключенческая составляющая этого проекта.

Задача "Тройные 7 вершин" завершена. Что дальше? Какие планы на будущее?

Да, у меня есть пара идей, но я до сих пор не могу выбрать какой из этих проектов стоит реализовать в первую очередь