Элизабет Ривол: "Восьмитысячники зимой это словно другое измерение"

Элизабет Ривол (Elisabeth Revol)
Элизабет Ривол (Elisabeth Revol)


Французская альпинистка Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) зимой 2016 года была одной из тех, кто пытался покорить не пройденный ранее в зимний период восьмитысячник Нангапарбат. Элизабет вместе с поляком Томашем Мацкевичем (Tomasz Mackiewicz) и пакистанцем Арсланом Ахмедом Ансари (Arslan Ahmed Ansari) организовали свою собственную команду под названием "Nanga Light 2016".

Однако удача на этот раз отвернулась от них: Томаш и Элизабет, 23 января, дойдя до отметки 7400 метров (начав на Северо-Восточной стороне горы, перейдя на отметке 7000 метров на маршрут Кинсхофера и далее сместившись на маршрут Германа Буля), не смогли подняться выше из-за сильного холода.



От Редакции:

26 февраля 2016 года мы все стали свидетелями удивительного исторического события: Впервые, за 28 лет попыток и более 30 различных экспедиций, в зимний период был покорен восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)!

Полную хронику восхождения команды Вы можете прочитать в нашей статье: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА, В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, БЫЛА ПОКОРЕНА ВЕРШИНА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА НАНГАПАРБАТ!

Напомним, что это знаменательное восхождение совершили:


Теперь, спустя месяц после окончания их экспедиции, Элизабет в интервью французскому сайту Summit-Day рассказала о трудностях и возвращению к повседневной жизни и о будущих проектах в больших горах.

Прошел уже месяц после Вашего возвращения домой, скажите, было ли просто вернуться к обыденной, городской жизни после такого приключения?

На самом деле очень не легко. Я нахожусь во Франции, но мои мысли все еще там. Когда Вы долгое время работаете на износ в далеких поездках, возвращаться к повседневности всегда трудно...

Я полагаю Вы следили за историческими событиями 26 февраля? Что Вы думаете о успехе Алекса, Симоне и Али? Вы завидуете им?

Конечно же я осведомлена о успехе своих товарищей и я безумно рада за них. Я не следила за ними в "прямом эфире", ведь в то время уже не была в базовом лагере, и я жалею о этом, потому что это было бы очень интересно, быть так близко к истории.
Они полностью заслуживают это восхождение и заслуживают отдельную страницу в истории зимнего альпинизма.
Но я разочарована действиями Тамары, которая упустила свой "Грааль", но в любом случае они показали нам волшебную историю!

Тамара отказалась от восхождения за 100 метров от вершины, это очень тяжелое решение, но оно было ы данной ситуации самым правильным

Да, это действительно очень трудное решение. После того, когда Вы доходите до высоты в 100 или 50 метров от вершины Нангапарбат у Вас уже нет сил вернуться обратно, но в то же время и нет сил продолжать восхождение... у Вас просто нет выбора. Многие альпинисты погибли в подобных ситуациях, потому что они решили продолжать и даже не связавшись с базовым лагерем. Вспомните например историю первого зимнего покорения Броуд Пик. Тогда, что бы привести в чувство Адама Белецкого, во время спуска с вершины один из его товарищей ввел ему инъекцию дексаметазона, и только это, по сути, спасло команду от еще больших жертв.
Так что, на такой высоте каждый альпинист должен оставаться не только в здравом сознании но и принимать верные решения, в противном случае альпинист не вернется вниз.

Элизабет Ривол, Симоне Моро и Томаш Мацкевич в базовом лагере Нангапарбат, 24 января 2016 года
Элизабет Ривол, Симоне Моро и Томаш Мацкевич в базовом лагере Нангапарбат, 24 января 2016 года


23 января Вы с Томашем взошли на отметку 7300 метров при экстремальных температурах до -50°C. Только здесь Вы развернулись вниз. Расскажите подробней, что произошло здесь? Оба ли Вы приняли это решение?

Для нас отметка 7500 метров снова стала точкой невозврата, но в условиях экстремально низких температур на горе 21 и 22 января мы приняли совместное решение, и оно было очевидным для нас обоих.

По возвращении в Базовый лагерь Вы посоветовали Симоне и Тамаре изменить их стратегию и не подниматься по маршруту Месснера, поскольку на нем Вы проходили под очень опасными сераками, которые могут обвалиться в любую секунду. Можете ли Вы рассказать нам немного больше?

Барьер сераков на отметках между вторым высотным и третьим высотным лагерями был очень хрупким. В декабре в Гималаях были небольшие землетрясения, что сделало эти сераки еще более нестабильными. Мы нашли единственно возможный проход через эту стену, но выход дальше на плато был очень неустойчив и по нашим наблюдениям он долго бы не продержался...
В итоге, после наших рассказов и обсуждений фотографий, Симоне Моро и Тамара Лунгер согласились с нами, что прохождение по этому маршруту очень опасно.

Опасные сераки на Нангапарбат
Опасные сераки на Нангапарбат


После спуска с горы Томаш сказал что он больше никогда не вернется к Нангапарбат. Но уже несколько дней спустя приехал снова. Что Вы думаете о этом?

Томаш много лет был "пленником Нангапарбат", в течении многих лет он жил этой горой. После нашей последней попытки, Томаш хоть и сказал что не вернется к горе более, но эти слова ему дались очень нелегко... Когда мы уже были на подходе к долине, он начал говорить что вернется на гору в следующем сезоне. В Гилгите он задержался на неделю...
Но когда Вы стоите у подножия этой горы, не так то и просто сопротивляться ей, просто взять и уехать.
Поэтому Томаш и вернулся спустя несколько дней.

Зимние восьмитысячники это особая категория альпинизма. Что заставляет Вас делать такие вещи и подниматься на самые негостеприимные вершины?

Восьмитысячники зимой это словно другое измерение, только в этих условиях Вы можете найти ответы о самых суровых условиях на Земле, может ли Ваше тело выдержать такие температуры, холод, ветер, снег? И эти ответы очаровывают и мотивируют меня! Я хочу дышать этим горным воздухом.
То что я люблю больше всего, это в течение долгого времени полностью погружаться в горный мир и жить рядом с большими горами.

Во Франции, за исключением пары СМИ, очень мало кто следил а Вашей экспедицией на Нангапарбат. Почему же французские СМИ не были заинтересованы в этом зимнем сезоне?

Я не знаю, и на самом деле это не моя забота. Я полагаю что расцвет популяризации горного туризма и альпинизма в СМИ пришелся на 80-ые годы минувшего столетия, но теперь СМИ продвинулись еще дальше, теперь им мало просто жить жизнью альпинистских экспедиций и каждый день следить за их действиями.

Зимой на Нангапарбат
Зимой на Нангапарбат


На интернет-форумах дело обстояло иначе, очень многие следили за Вашим прохождением, в день Вашего штурма, когда во Франции было 2:00 ночи, было размещено около 800 отзывов

Я не бываю и не слежу за интернет-форумами, но то что Вы говорите о 800 сообщениях это впечатляет, особенное если учесть что ради этих сообщений люди не спали до 2 ночи.

Когда я договаривался с Вами о интервью Вы сказали что Вам еще нужно время что бы забыть тот холод и страдания которые Вы пережили на горе. Я понимаю, что сейчас может быть слишком рано для подобного вопроса, но все же, скажите, будете ил Вы пытатьс пройти К2 в следующую зиму?


Нет , я не буду на К2 в следующем году... меня сейчас привлекают другие горы. На К2 свою большую экспедицию готовит Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)

Зимой на Нангапарбат
Зимой на Нангапарбат


Последний вопрос немного легче: Вы сочетаете занятия альпинизмом с Вашей профессией учителя физкультуры. Как Ваши студенты относятся к Вашим экспедициям?

Некоторые из моих студентов знают о моих экспедициях, особенно когда я надолго пропадаю из учебного плана, как этой зимой. Я обычно говорю с ними о альпинизме и их это впечатляет

Теги: Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.summit-day.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ