Зима 2015/2016. Экспедиции на восьмитысячник Нангапарбат: Томаш Мацкевич и Элизабет Ривол уходят в Чилас, поляки на отметке 7500

Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период
Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период


Зимой сезона 2015 - 2016 года альпинистские команды выбрали своей целью лишь восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м) в горах Каракорума, Пакистан.

Как мы отмечали, всего, в попытках совершить первое в истории восхождение на непокоренных до сих пор в зимний период восьмитысячник Нангпарбат участвуют 5 различных экспедиций. Они планируют свои восхождения по различным маршрутам и стенам.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА


Новости от команд за 23 января

После вчерашней попытки штурма вершины, Томаш Мацкевич и Элизабет Ривол, дойдя до отметки 7400 метров (начав на Северо-Восточной стороне горы, перейдя на отметке 7000 метров на маршрут Кинсхофера и далее сместившись на маршрут Германа Буля), не смогли подняться выше из-за сильного холода. Они переночевали в лагере на высоте 7300 метров, в надежде что сегодня погода улучшиться, однако, было по прежнему очень холодно и альпинисты решили спускаться в базовый лагерь.

Томаш Мацкевич и Элизабет Ривол во время акклиматизации
Томаш Мацкевич и Элизабет Ривол во время акклиматизации


По текущей информации, Томаш и Элизабет собираются покинуть гору и уйти в Чилас "Сегодня мы еще спускаемся в базовый лагерь, завтра или послезавтра - спустимся в Чилас. Было очень холодно на 7400 - 7500 метрах" - отметили Томаш и Элизабет.

Судя по всему это означает завершение экспедиции для польско-французской двойки...

Тем временем, сегодня, на Рупальской стороне горы польская команда поднялась на отметку 7500 метров, как отметили альпинисты: во вчерашнем выходе они проверяли насколько холодны погодные условия на высоте, а сегодня или завтра уже приступят к штурму вершины.
Вчера они установили четвертый высотный лагерь на отметке 7150 метров выше перевала Мазено .

На Северо-Восточном склне, вышедшие на восхождение вчера Симоне Моро и Тамара Лунгер, планировавшие ночевку в третьем высотном лагере, решили вернуться в базовый лагерь, после того, как получили прогноз погоды с намечающимся ухудшением.


Алекс Тикон, Али Садпара и Даниэль Нарди в 4:00 утра перед началом восхождения
Алекс Тикон, Али Садпара и Даниэль Нарди в 4:00 утра перед началом восхождения


На маршруте Кинсхофера, Алекс Тикон, Али Садпара и Даниэль Нарди вышли к второму высотному лагерю. Начав вчера восхождение а 4:00 утра, они поднялись на 2000 метров по вертикали и спустя 11 часов, к 15:30 дня пришли во второй высотный лагерь на отметке 6100 метров.
"Восхождение осложнялось большим количеством снега в начале маршрута и долгими поисками перил, провешенных ранее, но засыпанных снегом.
Сейчас у нас есть все возможности подняться в третий высотный лагерь"
- отметил Алекс Тикон.

Второй высотный лагерь на маршруте Кинсхофера
Второй высотный лагерь на маршруте Кинсхофера


Сегодня к вечеру, тройка альпинистов вышла к третьему высотному лагерю на отметке 6700 метров!

Третий высотный лагерь
Третий высотный лагерь

Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, 2015/2016 Nanga Parbat Winter expeditions
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 1010
Опубликовано 2016-01-23 в альпинизм

comments powered by Disqus