Зимняя экспедиция на Нангапарбат это машина времени в альпинизме

На днях было официально объявлено о старте международной экспедиции к восьмитысячнику Нангапарбат: "Nanga Parbat 2016 Winter Expedition".

Состав команды "Nanga Parbat 2016 Winter Expedition"

Эта экспедиция станет одной из двух (по крайней мере на начало октября), которые планируют впервые в истории покорить в зимний период восьмитысячник Нангапарабат.

Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2015/2016 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2015/2016 года

Напомним, что сейчас на Земле непройденными в зимний период остались лишь восьмитысячники К2 и Нангапарбат:

Подробные истории покорения которых Вы можете прочитать в наших статьях:

Одним из участником этой экспедиции станет испанский (каталонский) альпинист Ферран Латорре (Ferran Lattorre), который не по наслышке знает о зимних восьмитысяниках

Ферран Латорре (Ferran Lattorre) на склоне Эвереста

Ферран, у Вас уже есть опыт зимних восхождений на Гималайские вершины. в 2003 году Вы поднимались на Броуд пик. Расскажите как это было?

Это был ужасный опыт. Погода тогда была плохая, и мы 20 дней сидели в Базовом лагере. Именно эти воспоминания не уходят у меня с головы. Многие думают что непогода в Гималаях это просто снегопад, когда наносится на склоны горы много снега. На самом деле непогода создавалась сильной пасмурностью и ветром. Ветер и отсутствие солнца создавали очень мрачную атмосферу.

Что же подтолкнуло Вас вернуться к этой среде?

Вызов первопрохождения. В моем текущем проекте "14х8000" я всегда хотел отличиться на какой либо из вершин, сделать красивое и сложное восхождение. Мы не планируем восхождение в чистом альпийском стиле, у нас будет более легкий, осадный стиль, однако основная идея - подняться на вершину превознемогая враждебную среду суровых зимних условий.
Это словно вернуться на 50 лет назад, во времена "Золотого Века восьмитысячников", это словно машина времени в альпинизме.
Но теперь у нас есть гораздо лучшее снаряжение.
Так что теперь мы можем почувствовать себя так же как и первопроходцы 50 лет тому назад...

Ферран Латорре (Ferran Lattorre), Янник Грациани (Yannick Graziani), Том Сайденштикер (Tom Seidensticker) на вершине Гашербрум 1. 24 июля 2015 года

Какие восьмитысячники Вы покорили недавно?

Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080м, 11-й по высоте восьмитысячник мира) - я был на нем 24 июля 2015 года. На вершине горы нас было всего лишь трое человек. наше восхождение было настоящей экспедицией, не смотря на то что мы шли втроем, каждый из нас поднялся на вершину в одиночку

Как вы представляете себе Нангапарбат?

Я впервые иду к этой горе и честно говоря я мало что о ней знаю. Да, я много итал о ней, и разговаривал с альпинистами, которые там были. Я знаю что это очень технически сложная гора особенно в ее нижней части, а на верху предстоит пройти очень долгий путь.

На восьмитысячниках сложность сильно варьируется?

Да, например на Гашербрум I в этом году мне было тяжелей подниматься чем на К2 в прошлом.
Я хочу подчеркнуть, что погодные условия и люди - два основных решающих фактора в экспедиции. На самом деле восьмитысячники не такие уж и тяжелые горы, но если подниматься в одиночку - будет очень трудно. Когда я был на К2, рядом с нами было множество других команд, мы были связаны психологически и помогали друг другу физически ан маршруте. В такой обстановке Вы знаете что у Вас есть поддержка со стороны, это большое подспорье в восхождении.
На Гашербрум I мы поднимались одни, было тяжело, однако, было неимоверно красиво.

Ферран Латорре (Ferran Lattorre) на К2 в 2014 году

Какие еще вершины восьмитысячники Вы прошли?

К счастью, мне повезло часто подниматься на вершину гор в одиночку или в одной группе, когда вокруг не было ни одной другой команды. Так было на Эвересте, когда мы пытались подняться по Кулуару Хорнбуейна с Хуаном Вальехо (Juan Vallejo) и Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi).
Я также дважды был на Южной стене Шишапангмы.
В 1999 году на Западной стене Аннапурны нас было лишь 2 экспедиции.

Ферран Латорре (Ferran Lattorre) на Чо-Ойю

Вы чувствуете переполненность в Гималаях?

Немного, но в основном это из-за Эвереста. Люди думают, что все восьмитысячники Гималаев походи на Эверест.
Да, Гималаи огромны и еще есть места, где Вы можете подниматься одни, но с каждым годом демографическая ситуация в Гималаях становится все сложнее и сложнее.
Это можно например сравнить с ситуацией в Пакистане, когда лишь несколько лет политической стабильности и экономического роста привели к массовым альпинистским экспедициям в этой стране.

Сейчас, конечно, в Пакистане будет несколько лет "перерыва" в массовых восхождениях, когда мы поднимались на Гашербрум 1 местные портеры говорили что подобная ситуация, с малым количеством альпинистов, была 30-40 лет тому назад...
Но я думаю что со временем все вернется снова к массовым экспедициям

Вам мешают толпы?

Я чувствую себя неуютно, когда на горе работают много коммерческих экспедиций, они действуют под давлением денег, которые заплатили клиенты. С другой стороны, я тоже пользовался их возможностями, когда, например на Гашербрум 1 встегивался в провешенные шерпами перила, на К2 и Эвересте я также шел по маршруту, проложенному шерпами.

Я не буду лицемерить в этом вопросе, ведь, как я говорил, я также пользуюсь тем, что дают коммерческие экспедиции на горе.
Я не критикую их, но мне все же не комфортно.

Что Вы думаете о новых правилах в выдаче пермитов на Эверест, кторые объявило првительство Непала?

Возрастной критерий по моему мнению неверен. Я полагаю, что для достижения целей, правительство Непала должно было бы выработать своеобразный "учебный план", согласно которому перед восхождением на Эверест каждый альпинист должен был бы подняться на другой восьмитысячник Гималаев. Для Непала это было бы выгодным решением, ведь в таком случае большинство альпинистов приезжало бы в Непал не один а уже как минимум два раза.

Если установить, как они планируют, ограничение в 75 лет, то такие альпинисты, как например Карлос Сория останется не у дел.. Что Вы думате?

Это просто смешно. Это решение не позволит подниматься на Эверест пожилым людям, которые имеют прекрасную физическую форму и у которых богатейший опыт восхождений на восьмитысячники

Для Вас программа "14х8000" заканчивается тремя восьмитысячниками

Нангапарбат, Макалу и Эверест я оставил на будущее. Я надеюсь, что именно Эверестом закончу свой проект, ведь о этой горе я мечтал с детства

Ферран Латорре (Ferran Lattorre)

Если Вам повезет с Нангапарбат, когда Вы думаете придти к оставшимся восьмитысячникам?

Весной 2016 года - Макалу. Конечно, можно взять пермит и на Эверест в это же время, но я понимаю что две горы будет очень сложно пройти.
Вообщем, посмотрим, может быть и пойду на две за одну экспедицию...

В экспедиции на Нангапарбат Вы будете постоянно на связи?

Да, у нас будет много новостных обновлений, ведь в Базовом лагере теперь есть интернет. Очень важно донести общественности информацию о том, что мы делаем на горе. Я люблю общаться.
Я бы даже хотел расписать нашу экспедицию в более литературной форме, вести например блог.
Мне нравиться отправлять короткие сообщения в твитах каждый день, это один из факторов, которые приводят экспедицию в порядок.

Теги: Nanga Parbat Winter Expedition 2016, Нангапарбат 2016, восхождение на Нангапарбат зимой, Ферран Латорре, Ferran Lattorre