Непал ужесточает требования для получения разрешения на восхождение на Эверест

Правительство Непала судя по всему всерьёз задумалось о том, что Эверест в настоящее время превратился в "шоу" для туристов.

В минувшее воскресенье, выступая на мероприятии в Катманду по случаю Всемирного дня туризма, министр туризма Крипашур Шерпа (Kripasur Sherpa) сказал, что сейчас в правительстве Непала готовятся к утверждению новые, более строгие правила для получения пермитов (разрешений) для тех альпинистов, кто планирует восхождение на Эверест.

министр туризма Крипашур Шерпа (Kripasur Sherpa)
министр туризма Крипашур Шерпа (Kripasur Sherpa)


Одним из основных нововведений станет установление возрастного лимита для альпинистов: 18 и 75 лет
Так, на Эверест теперь смогут попасть лишь те альпинисты, которые не моложе 18 и не старше 75 лет.

Отметим, что существующие на сегодняшний день правила выдачи пермитов в Непале регламентируют лишь нижний возраст - 13 лет, а вот старший возраст до сих пор оставался не регламентированным.

В случае, если этот проект утвердят, японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura) станет автоматически пожизненным обладателем титула самого старого альпиниста на Эвересте, ведь в 2013 году он поднялся на вершину в возрасте 80 лет, установив тем самым мировой рекорд
Также, пожизненным обладателем титула самый молодой альпинист на Эвересте может стать и американец Джордан Ромеро, который в 2010 году поднялся на вершину в возрасте 13 лет!

Более того, в случае утверждения этого проекта, планы американца Тайлора Армстронга, который планирует подняться на Эверест в 2016 году, когда ему будет только 12 лет.. придется менять.


Второе ограничение коснется альпинистов с ограниченными физическими возможностями:

"Мы не будем выдавать разрешения тем альпинистам, которые имеют тяжелую степень инвалидности, и не могут подниматься самостоятельно, без постоянной помощи шерп" - сказал министр.

"Мы не должны выдавать разрешений тем альпинистам, которые имеют проблемы со зрением (слепые или полуслепые люди), или тех, у которых ампутированные конечности: которые не могут самостоятельно передвигаться по склону, и которые не могут пользоваться ледорубами" - уточнили слова министра в Департаменте туризма Непала, "Восхождение на Эверест это не шутка. И это не вопрос какой либо дискриминации. Скажите, как Вы можете нормально подняться если у Вас ампутированы ноги? Только когда Вас будут нести шерпы. "

Правительство Непала также намерено запретить подниматься на Эверест, альпинистам, у которых нет горного опыта. По словам министра, каждый альпинист перед восхождением на Эверест обязан взойти как минимум на одну вершину высотой не менее 6500 метров.

Отметим, что подобные слова мы слышим от правительства Непала с завидной регулярностью, но пока что они оставались лишь словами....
Сегодня мы в очередной раз сможем убедиться в правдивости этих слов на весеннем сезоне 2016 года, когда к Эвересту снова стянутся альпинисты со всего мира...

Эверест
Эверест

Теги: Everest, Эверст, пермиты на Эверест, разрешение на восхождение на Эверест, правила восхождения на Эверест, Эверест 2016, Everest 2016, Крипашур Шерпа, Kripasur Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 2390
Опубликовано 2015-09-28 в альпинизм

comments powered by Disqus