Эверест: альпинизм или бизнес?


Трупы, мусор, пробки...
Альпинисты, опытные или что еще более вероятно - нет; все хотят подняться на вершину мира. Не в одиночку, но в составе команды...
Но как можно остановить хаос на высочайшей горе мира?

После начала восхождения, всего лишь в часе ходьбы от высотного лагеря на Юго-Восточном гребне Эвереста, я и мой шерпа Пануру, проходим мимо первого трупа альпиниста... он лежит на боку, словно заснул в снегу, и кажется что вот-вот он встанет, отряхнется и продолжит свой путь...

Десять минут спустя, мы прошли мимо трупа женщины, укрытого полотнищем Канадского флага....

труп канадской альпинистки на Эвересте
труп канадской альпинистки на Эвересте


С каждым шагом продвижение выше становиться все тяжелее и тяжелее, здесь альпинисты, начинают сбиваться в очереди.... я и Пануру оказываемся среди них, мы как и сотня других незнакомых альпинистов застряли в этой очереди...

За день до этого, в высотном лагере Camp III наша маленькая двойка была частью небольшой группы. Но этим утром, после подъема, мы с удивлением увидели длинную очередь альпинистов, проходящих вблизи нашей палатки.

очередь на Эверест. 2012 год
очередь на Эверест. 2012 год


А сейчас, на отметке 8230 метров, в "зоне смерти" мы оказались "заложниками" медленно тянущейся очереди альпинистов; сейчас мы вынуждены двигаться со скоростью этой толпы, в не зависимости от того что наши силы и способности позволяют двигаться на такой высоте гораздо эффективней.

Незадолго до полуночи, я взглянул в темноту и сквозь метель разглядел маленькие яркие точки на склоне - свет от налобных фонарей альпинистов.... за мной двигались не менее чем 100 альпинистов...

Свет налобных фонарей альпинистов на Эвересте
Свет налобных фонарей альпинистов на Эвересте


В этом скопившемся заторе не менее чем 20 альпинистов находились на одном участке потертых от частого использования веревочных перил, на одной перестежке. Склон горы был настолько крутым, что произойди какая либо авариайная ситуация с веревкой, вся наша группа, все 20 человек покатились бы в пропасть как шары в боулинге... и ничто бы не спало нас от неминуемой гибели.

Пануру, руководитель нашей группы шерпов и я, приняли решение отцепить жумары от "туристических" перил и выйти на снежную целину склона, в попытке обойти очередь в сольном восхождении, которое под силу лишь опытным альпинистам.

Двадцать минут спустя мы натолкнулись на еще один труп... Он сидел в снегу... обледеневший и твердый как камень, его широко открытые глазницы на черном лице вглядывались в пустоту...

Несколько часов спустя, перед ступенью Хиллари (скальным участком маршрута высотой в 12 метров, последним сложным препятствием перед вершиной) мы проходим мимо еще одного тела.... На его небритом сером лице застыла гримаса ужаса, а его открытый рот создавал впечатление что альпинист все еще стонет в агонии.

Позже я узнал имена этих четырех погибших альпинистов: Ха Вень (Ha Wenyi) - 55-и летний китайский альпинист; Шрийя Шах-Клорфайн (Shriya Shah- Klorfine) 33-х летняя Канадско-Непальская альпинистка; Сонг Вон-бин (Song Won-bin) - 44х летний Южнокорейский альпинист и 61 летний немец Эберхард Шааф (Eberhard Schaaf).

Проходя мимо каждого их них, лежащих замороженными и брошенными на всеобщее обозрение, я думал о тяжелом психологическом состоянии их близких... О том как они восприняли известие о смерти своих родных людей, ведь я в своей жизни тоже терял друзей в горах.

Мы не знаем точной причины гибели каждого из них. Однако многие недавние смерти на Эвересте были связаны именно с отсутствием необходимого опыта восхождений. Без достаточной высотной альпинистской подготовки, большинство таких альпинистов не в состоянии адекватно оценивать и решать любые нестандартные ситуации при восхождении.

" Только половина из приходящих на Эверест альпинистов имеют необходимый опыт и навыки восхождения" - говорит мне Пануру, "Другая половина - те кто без опыта альпинизма - потенциальные трупы"

Пятьдесят лет назад, все было по другому, когда Джеймс Уиттакер, в сопровождении одного шерпы Наванга Гомбу (Nawang Gombu), стал первым американцем, который взошел на вершину мира 1 мая 1963 года.
"Большой Джим" смог пройти по маршруту 1953 года, по Юго-Восточному хребту Эвереста, который открыл новозеландец сэр Эдмунд Персиваль Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary) и непальский шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay)

В 1963 году, до восхождения на Эверест, Уиттакер совершил восхождение на высочайшую вершину Северной Америки - МакКинли (Денали), а для его шерпы Гомбу это была уже третья экспедиция на Эверест

А три недели спустя, вторая группа из той же американской экспедиции: Том Хорнбейн (Tom Hornbein) и Вилли Ансуэл (Willi Unsoeld) совершила еще более ошеломляющее восхождение - первопрохождение ранее непокоренного Западного ребра Эвереста.
Ранее, в качестве подготовки к Эвересту эта пара альпинистов участвовала в большой Американско-Пакстанской экспедиции в Каракорум.

В тот-же день, 22 мая 1963 года еще одна двойка из американской экспедиции - Барри Бишоп (Barry Bishop) и Лют Джестад (Lute Jerstad) совершили восхождение на Эверест по классическому маршруту Хиллари-Тенцинга. Эти две команды восходителей встретились друг с другом на спуске с вершины.

В 00:30 ночи, полностью обессиленные обе группы наконец то решает остановиться на ночь на отметке 8535 метров. Даже с учетом сегодняшнего снаряжения, ночлег на высотах выше 8000 метров без палатки и спального мешка это как правило смертный приговор, особенно для тех, кто ранее не переживал ничего подобного.

Без палаток и спальных мешков, без горелок и помощи шерп, без кислородных баллонов, без воды и еды у них было крайне мало шансов учти живыми с горы. "Если бы поднялся ветер, мы бы все погибли" - сказал Уиттакер, - "Это было ужасно"

Подробней о этой потрясающей альпинистской истории читайте в нашей статье: Затерянные на Эвересте >>>>

 Участник экспедиции, Хиллари О
Участник экспедиции, Хиллари О'Нил переходит одну из многочисленных трещин в ледопаде Кхумбу по мосту из алюминиевых лестниц. Ледопад Кхумбу - один из самых опасных участков стандартного маршрута восхождения на Эверест


В этой экспедиции все покорители Эвереста, несмотря на перенесенные тяготы, выжили, Ансуэл и Бишоп потеряли несколько пальцев от обморожения, и единственная смерть в американской экспедиции 1963 года произошла с Джейком Брайтенбахом (Jake Breitenbach) - 27 летним альпинистом и горным гидом компании Teton из Вайоминга: он стал первой жертвой ледопада Кхумбу...
Даже с учетом этой трагичной гибели, американская экспедиция 1963 года стала одной из самых героических и выдающихся в истории Гималайского альпинизма.

Наша группа пришла на Эверест в 2013 году, что бы отпраздновать юбилей первой американской экспедиции на Эверест, но мы увидели, что эта гора превратилась в нечто страшное: здесь были сконцентрированы все ошибки, которые можно встретить у новичков альпинизма.

В 1963 году только лишь 6 человек были на вершине Эвереста, теперь же, по состоянию на июнь 2013 года на вершине Эвереста побывали более чем 4500 человек, причем, с учетом нескольких восхождений для одних и тех-же альпинистов эта цифра превышает 6000 человек!
Причем за последние года каждый весенний сезон на вершину Эвереста поднимается около 600 человек! И когда я взошел на вершину 25 мая, такой маленький клочок скалы покрытый снегом был забит альпинистами настолько, что я еле шел для себя место...

В течение всего времени, за эти 2 часа, пока мы проходили ступень Хиллари, мы видели, что в ожидании своей очереди, многие альпинисты были на грани физического истощения, они дрожали всем телом как будто от сильнейшего холода, хотя погода в этот день была солнечной и тихой. И если бы в этот момент на нас обрушился бы шторм, то я подозреваю что мало кому удалось бы спуститься с горы живыми, и количество жертв превысило бы печальный 1996 год, когда при восхождении погибли 15 альпинистов.

Эверест всегда был желанным трофеем для многих людей, но теперь, когда на вершину поднялись тысячи человек, а некоторые и не один раз, подвиг утратил свое первоначальное значение.

Сегодня примерно 90% альпинистов поднимаются на вершину мира в сопровождении шерпов и гидов, и большинство из таких альпинистов не имеют необходимой подготовки.


Каждый из них заплатил за восхождение до 100 000 Евро... но при этом они не понимают, что гарантию успешного восхождения им никто не даст, при этом их восхождения будет проходить в страшных для них муках.
Ведь они не только не знают что такое альпинизм, но и не занимаются достаточной физической подготовкой!

Два основных на сегодняшний день маршрутов восхождения на Эверест: что с Южной, Непальской стороны, что с Северной - Китайской стороны переполнены альпинистами, и что также немаловажно - завалены мусором и отходами.

И наконец, смерть... В дополнение к тем четырем альпинистам, тела которых я видел при восхождении на Эверест, только в сезоне 2013 года погибли 9 человек! И эта статистика, насколько печальной она не была бы, будет продолжаться от года в год, и здесь очевидно, что в данной ситуации на Эвересте происходит что-то страшное.

Но если Вы поговорите со знающими, опытными людьми, они вам скажут что еще не все потеряно! Надежда на исправление ситуации все еще есть!

От редакции: Так, например Вы можете прочитать по этой теме статьи:

1) "Верните Эверест альпинистам!" - Размышления над тем, как за 60 лет с момента первого восхождения на самую высокую гору в мире изменилось отношение к Эвересту.....

2) Конрад Анкер: 3 способа избежать новой бойни на Эвересте



Так, самый известный из коммерческих альпинистов - Рассел Брайс, 60-и летний американский альпинист с многолетним Гималайским опытом восхождений и проведений коммерческих экспедиций под эгидой компании "Himex", организовавший 17 экспедиций на Эверест, сегодня является образцом коммерческих экспедиций.

Так, каждый альпинист и шерпа его команды оснащен рацией, и просто обязан информировать руководителя экспедиции каждый день о своем местоположении и самочувствии.
Каждый участник его экспедиции обязан носить каску, лавинный детектор, уметь пользоваться альпинистским снаряжением и на маршруте быть всегда пристрахованным к провешенным перилам.
И что бы минимизировать риск непредвиденных аварийных ситуаций, каждый клиент его экспедиции обязан соблюдать темп восхождения своей группы.. и если темп не будет выдержан, такой альпинист будет сопровожден в низ, несмотря на то, как далеко или близко от вершины Эвереста он не находился.

19 мая 2012: проход через Ступень Хиллари, узкому, 12-и метровому скальному участку, чуть ниже вершины Эвереста. В этой очереди своего прохода альпинисты ожидали более 2-х часов! В этот день на вершину Эвереста взошли 234 человека и четыре человека погибли
19 мая 2012: проход через Ступень Хиллари, узкому, 12-и метровому скальному участку, чуть ниже вершины Эвереста. В этой очереди своего прохода альпинисты ожидали более 2-х часов! В этот день на вершину Эвереста взошли 234 человека и четыре человека погибли


И, несмотря на то, что каждая экспедиция Рассела Брайса довольна большая, и состоит не менее чем из 30-и клиентов, которых сопровождают множество шерпов, после его экспедиций остается минимум следов на горе. Благодаря специальной уборочной команде, они сносят все свои отходы, мусор, пустые кислородные баллоны в низ в Базовый лагерь, откуда их вывозят в долину и утилизируют.

Меры, принятые специальным Контрольным комитетом по загрязнению (Sagarmatha Pollution Control Committee), улучшили ситуацию с мусором в Базовом лагере Эвереста (на его территории установили контейнеры для мусора, которые регулярно вывозятся в долину), но при этом мусор находящийся на больших высотах на маршруте восхождения на Эверест очень трудно вынести, и большинство альпинистов его оставляют на склоне.

Так, наиболее загрязненным остается высотный лагерь Camp II на отметке 6474 м, от него в этой печальной статистике не отстает и штурмовой, высотный лагерь Camp IV на отметке 7906 метров, где во множестве разбросаны лохмотья старой одежды, обрывки палаток...

"Мы вполне могли бы справиться с этими проблемами Эвереста, если бы к решению этой проблемы подключились бы все туроператоры" - говорит Рассел Брайс, "Сейчас все упирается в вопрос переговоров и договоренностей"

Но это не так просто реализовать. Многие другие факторы в современном альпинизме также набирают силу, и одним из них является развитие прогнозов погоды, по сути за последнее десятилетие метеорология изменила альпинизм
Если раньше, команды лишь могли гадать когда стоит подниматься на вершину, и соответственно они больше планировали восхождение в зависимости от планов других команд, то сейчас, когда каждая команда буквально почасово знает когда на Эвересте установиться хорошая погода, стремиться взойти на вершину именно в этот короткий промежуток времени - окна погоды. И это немаловажный фактор образования пробок на Эвересте.

Еще одним фактором является демпингование цен некоторыми туроператорами, предлагающими своим клиентам гораздо более низкую цену восхождения чем более профессиональные команды.
Этот фактор приводит к тому, что клиент становиться заложником слабой подготовки всей экспедиции, и отношения к немцу как к альпинисту, а шерпы в такой дешевой компании зачастую не имеют достаточного опыта восхождений и работы в спасоперациях.

"Все погибшие клиенты на Эвересте за последние несколько лет - члены таких дешевых и слабоорганизованных экспедиций" - говорит Вилли Бенегас, руководитель 11-и экспедиций к Эвересту и основатель компании "Benegas Brothers Expeditions".

В дополнение к большей организованности иностранных туроператоров, Непальское Министерство туризма и гражданской авиации, структура, которая контролирует и выдает пермиты на восхождение на Эверест, должна также принимать участие в решение проблем Эвереста, и обеспечивать, помимо прочего гораздо большую программу подготовки шерп, работающих в экспедициях на Эверест.

От редакции: о шерпах Вы можете прочитать в нашей статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте

Также, о проблеме обучения шерп подробно рассказывал Эдриан Беллинжер (Adrian Ballinger), регулярный горный гид коммерческих экспедиций знаменитого Рассела Брайса (Russell Brice) >>>>>>

Кроме того, в качестве мер, предотвращающих образование альпинистских заторов на Эвересте, некоторые именитые альпинисты предлагали ограничить количество выдаваемых перимитов в сезон, но эти меры были приняты скептически большинством других альпинистов и прежде всего правительством Непала.

"Этого никогда не произойдет, по крайней мере в ближайшем будущем" - прогнозирует новозеландец Гай Коттер, 50-и летний альпинист, владелец компании "Консультанты по приключениям" (Adventure Consultants) - одной из ведущих компаний - туроператоров на Эверест, в его активе - 19 успешно проведенных экспедиций к высочайшей вершине мира. - "Эверест это основная статья дохода Непала, и его правительство никогда не станет ограничивать свой бюджет, отказываясь от возможности легкого заработка"

Сейчас в Непале примерно 30 миллионов человек живут за чертой бедности. Сама страна довольно нестабильна, буквально 7 лет назад отгремела гражданская война между маоистами и правительством, которая длилась 10 лет.
Тогда была упразднена монархия и было сформировано коалиционное правительство, но за последние семь лет население страны было глубоко встревожено, деятельностью бывших воюющих сторон... перемирие между которыми сейчас регулируется временной конституцией.

Панорама с вершины Эвереста сделанная Эмили Харрингтон с помощью iPhone
Панорама с вершины Эвереста сделанная Эмили Харрингтон с помощью iPhone


"Сегодня политическая система Непала сильно коррумпирована и крайне безответственно относится к своим гражданам" - говорит Кунда Диксит, редактор издания Nepali Times, - "на самом деле отсутствие фактического правительства Непала сегодня выгодно очень многим, ведь в этом случае за ошибки и решения такого правительства не будут нести ответственность причастные к этому люди, а диктовать условия через такое правительство гораздо легче"

"Весной 2012 года в Непале было официально зарегистрировано около 9000 различных экспедиций" - говорит Анг Черинг Шерпа, основатель крупнейшей в Непале компании-туроператора Asian Trekking. " Но не забывайте что Непал находится на грани банкротства, и усиление государственного вмешательства в работу туроператоров будет лишь способствовать развитию коррупции".
Это мнение также разделяет и Дэйв Хан, руководитель экспедиций на Эверест, с 14-ю собственными восхождениями на вершину мира, что является рекордом для гражданина США, "туроператоры сейчас должны объединиться что бы решить проблемы с восхождениями на Эверест" - говорит он.

"Министерство туризма и гражданской авиации Непала - это рассадник бюрократии" - заявил Конрад Анкер, "Из 2,3 миллионов долларов США попадающих в бюджет страны от экспедиций на Эверест каждый год, на развитие альпинизма в стране и решение проблем на Эвересте возвращается настолько мизерная сумма, что ее ни на что не хватает. Причем на наши запросы, Министерство предпочитает вообще не отвечать"

"Существующая система, известна как "офицер связи" является прекрасным примером дисфункции Министерства" - продолжает Анкер, "В каждой экспедиции должен участвовать специально назначенный на эту должность Министерством человек с функциями "офицера связи", который должен обеспечивать соблюдение законов и порядка страны на Эвересте среди иностранных альпинистов. Но по факту, на самом деле, никаких "офицеров связи" в экспедициях нет, ни один из них не участвует в восхождениях на вершину.
Большинство из них даже не приходят в Базовый лагерь Эвереста, они предпочитают оставаться в альпинистском сезоне в комфортных, теплых долинах страны.
Я считаю, что этих "офицеров связи" следует заменить альпинистами, непальскими альпинистами, которые будет принимать непосредственное участие в восхождениях группы, и следить при этом за всей ситуацией и соблюдением правил.

Также, Эверест остро нуждается в регулярной спаскоманде. Это сделало бы восхождение более безопасным
"


Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита
Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита


За последнее десятилетие, Конрад Анкер совместно со своей женой Дженни организовал в Непале Центр скалолазания Кхумбу (Khumbu Climbing Center), центральное отделение которого расположено в деревне Хортце (Phortse). Этот центр призван улучшить альпинистские навыки среди жителей Непала, повысить квалификацию шерп, а следовательно, повысить безопасность при восхождениях в Гималаях.

Многие из 700 шерп, работающих сейчас на Эвересте, прошли обучение в этом центре, и это именно те шерпы, которые идут на вершину Эвереста рядом со своими клиентами, непосредственно от них зависит жизнь альпиниста в критической ситуации.
Дануру Шерпа, бувший студент Центра, с 14-ю собственными восхождениями на Эверест, сказал что благодаря этому обучению, он смог спасти жизни пяти человек на Эвересте, и кроме того, также спас и свою собственную жизнь в сложной ситуации.

"Одна из самых очевидных проблем" - говорит Конрад Анкер - " Это то, что клиенты не уважают опыт и знания шерп!
Клиенты, иногда игнорируют советы шерп, и гибнут. Прошлый год был печальный тому пример. И наша задача - помочь шерпам достучаться до разума их клиентов.

В некотором смысле такое поведение шерп отвечает их религиозным взглядам, подавляющее большинство которых буддисты, и поэтому они всячески избегают конфликтов и разногласий"


Но, несмотря на все эти проблемы, Эверест по прежнему остается уникальной горой. Здесь всегда будут люди, желающие подняться на
вершину мира, и они не будет обращать внимание ни не кучи мусора, ни на отсутствие знаний и опыта, для них в глазах будет отражаться лишь вершина Эвереста, затмевая собой все....

"Эверест - прекрасен, я никогда и нигде не видел такую потрясающую красоту гор как здесь" - говорит Конрад Анкер, "Я никогда в жизни не забуду захватывающую панораму, что мы видели из нашего лагеря Camp III: облака, окутавшие долину на западе у подножия Лхоцзе, облака, которые словно лавина откатывались в низ в долину... и словно морская волна набегали вновь...
Или хруст льда ледопада Кхумбу под моими кошками. Я всегда буду хранить память о всех своих пребываниях у Эвереста, о восхождениях совершенных с друзьями...
Это те моменты, ради которых альпинисты снова и снова возвращаются к Эвересту. Но восхождение на вершину это далеко не все, важно проявить уважение к горе и наслаждаться восхождением.

Теперь от всех нас и каждого в отдельности зависит чистота вершины мира"



Джонатан Гриффит во время акклиматизации. Взгляд на Пумори, Эверест, Лхоцзе, Нупцзе
Джонатан Гриффит во время акклиматизации. Взгляд на Пумори, Эверест, Лхоцзе, Нупцзе



Шесть способов улучшить ситуацию на Эвересте


  1. Выдавать меньше разрешений, тем самым ограничив допустимый лимит альпинистов и шерп на Эвересте

  2. Осуществлять восхождения небольшими группами, тем самым снижая вероятность пробок на Юго-Восточном гребне

  3. Ввести сертификацию туропереаторов, которые должны отвечать требованиям безопасного альпинизма

  4. Проводить отбор клиентов и шерп для восхождения на Эверест обращая внимание на их опыт и физическую подготовку

  5. Выносить за собой весь мусор, в том числе и с высотных лагерей. Установить финансовые штрафы за нарушение экологии

  6. Вынести все тела погибших альпинистов со склона Эвереста, тем самым проявив уважение не только к мертвым, но и к живым




А что нас ждет в сезоне 2014 года не Эвересте можно прочитать в статье: Эверест 2014: проекты будущего года

по материалам http://www.nationalgeographic.com/




На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке



Теги: Эверест, альпинизм, восхождение на Эверест, проблемы при восхождении на Эверест, трупы на Эвересте, очереди на Эверест, хаос на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ