История создания первого маршрута на пакистанскую вершину К6 Центральная

Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) на вершине К6 Центральная (K6 Central) 9 октября 2020 года. <br> Первое восхождение на пик высотой 7155 метров. Фото: Jeff Wright
Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) на вершине К6 Центральная (K6 Central) 9 октября 2020 года.
Первое восхождение на пик высотой 7155 метров. Фото: Jeff Wright


Это был исключительно тяжелый год для альпинистских восхождений в Каракоруме, и лишь немногие альпинисты осмелились бросить вызов сложностям, связанным с получением виз, полетами за границу и организацией восхождений на фоне угрозы эпидемии коронавируса Covid-19.

Итак, в первые дни сентября, когда в СМИ появились новости о том, что знаменитый американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley) присоединился к паре относительно неизвестных своих соотечественников: супружеской паре Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) для попытки подняться на семитысячник К6 Западная (K6 West) высотой 7040 метров - вторичную вершину горного массива К6 (Baltistan Peak, 7282 м), расположенного в районе горы Машербрум, Каракорумской горной цепи.

Эта экспедиция быстро "взорвала" альпинистское сообщество и не только из-за того, что сама по себе экспедиция стала одной из самых заметных среди всех команд за 2020 год в Каракоруме или Гималаях, но также и из-за сложности восхождения на редко посещаемых вершинах массива К6.

Команда экспедиции на К6 осенью 2020 года: Джефф Райт (Jeff Wright) (крайний слева) с Прити Райт (Priti Wright), Колином Хейли, пакистанскими носильщиками и сотрудниками базового лагеря. Фото Jeff Wright.
Команда экспедиции на К6 осенью 2020 года: Джефф Райт (Jeff Wright) (крайний слева) с Прити Райт (Priti Wright), Колином Хейли, пакистанскими носильщиками и сотрудниками базового лагеря. Фото Jeff Wright.


Изначально СМИ были сосредоточены на личности Колина Хейли в этой экспедиции, известного своими быстрыми, смелыми и техническими восхождениями проведенными на вершинах от Патагонии до Альп и Аляски. Вскоре стало ясно, что Хейли планировал подняться на К6 независимо от Райтов. Хотя цели обеих команд были одинаковыми, подробные планы оставались известными только им и их команде поддержки.

Первые сообщения о ходе экспедиции были весьма скудны (лишь благодаря Мохаммеду Али Салторо, руководителю пакистанского турагенства Alpine Adventures Guides, мы могли получать некоторые обновления новостей о ходе экспедиции).

После трех недель акклиматизации на второстепенных пиках в окрестностях долины Нангма и на нижних отметках склона семитысячника К6, Хейли и Райты были готовы к попытке восхождения на вершины массива К6.
Ходили слухи, что главной целью была К6 Западная (K6 West) высотой 7040 метров, на которую уже дважды поднимались альпинистские экспедиции.
Напомним, что эта вершина была впервые пройдена в 2013 году канадской командой в составе: Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Ян Вельстед (Ian Welsted). Альпинисты поднялись по северо-западному ребру.
За это восхождение Рафаэль и Ян получили самую престижную в мире альпинизма премию: Золотой Ледоруб 2014 года
В 2015 году американскими альпинистами Скоттом Беннетом (Scott Bennett) и Грэхемом Циммерманом (Graham Zimmerman) на вершину К6 Западная был проложен новый маршрут. Альпинисты поднялись по юго-западному гребню.

От Редакции:
Горный массив К6 (Baltistan Peak, 7282 м), расположенный в районе горы Машербрум, Каракорумской горной цепи является самым высоким пиком в районе, прилегающем к леднику Charakusa.

Панорама массива K6. <br>К6 Западная (K6 West) высотой 7040 метров., <br>К6 Центральная (K6 central peak) высотой 7100 метров <br> К6 главная / Балтистан Пик ( K6 Main / Baltistan Peak) высотой 7282 метров<br>Справа- вершина Kapura. Фото Jonathan Griffith
Панорама массива K6.
К6 Западная (K6 West) высотой 7040 метров.,
К6 Центральная (K6 central peak) высотой 7100 метров
К6 главная / Балтистан Пик ( K6 Main / Baltistan Peak) высотой 7282 метров
Справа- вершина Kapura. Фото Jonathan Griffith


Первое восхождение на главную вершину К6 или как ее еще называют Балтистан Пик (K6 Main / Baltistan Peak) высотой 7282 метров было совершено в 1970 году австрийской группой, возглавляемой Эдуардом Кобльмюллером (Eduard Koblmueller) в состав которой входили: Герхард Хаберль (Gerhard Haberl), Кристиан фон дер Хеккен (Christian von der Hecken) и Герд Прессль (Gerd Pressl).
Их маршрут пролегал через юго-восточный хребет от ледника Нангмах. Первоначально экспедиция планировала совершить восхождение на вершину горы Малюбитинг, но правительство Пакистана отозвало этот пермит сразу после того, как команда прибыла в страну. Вместо этого команде был предложен массив K6.

Вершина К6 Западная (K6 West) была впервые пройдена в 2013 году канадской командой в составе: Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Ян Вельстед (Ian Welsted). Альпинисты поднялись по северо-западному ребру.
За это восхождение Рафаэль и Ян получили самую престижную в мире альпинизма премию: Золотой Ледоруб 2014 года
В 2015 году американскими альпинистами Скоттом Беннетом (Scott Bennett) и Грэхемом Циммерманом (Graham Zimmerman) на вершину К6 Западная был проложен новый маршрут. Альпинисты поднялись по юго-западному гребню


Массив К6 в Каракоруме, Пакистан. К6 Западная (K6 West) - крайняя левая вершина, а К6 Центральная (K6 Central) - заснеженная высокая точка в центре кадра. K6 Главная (K6 Main) окутан облаками. Фото:  Jeff Wright
Массив К6 в Каракоруме, Пакистан. К6 Западная (K6 West) - крайняя левая вершина, а К6 Центральная (K6 Central) - заснеженная высокая точка в центре кадра. K6 Главная (K6 Main) окутан облаками. Фото: Jeff Wright


2 октября Колин Хейли объявил на своей странице в социальных сетях, что после трех недель акклиматизации и очень короткой попытки на одном из восхождений он заболел тяжелой формой дизентерии и бактериальной инфекцией.
В итоге он вынужден был отказался от своей главной попытки подняться на К6, закончив экспедицию на отметке передового базового лагеря на высоте 5200 метров.
Затем он провел тяжелую неделю в базовом лагере, чувствуя сильный жар и слабость.
И хотя к концу недели он выздоровел, но тем не менее чувствовал, что теперь у него нет сил для безопасной попытки восхождения и что октябрь месяц становился слишком холодным для пика высотой 7000 метров в Каракоруме.
Колин написал, что благодарен Джеффу и Прити за совместную экспедицию и разделение затрат на логистику и за то, что они были отличной компанией на протяжении всего его трудного времени испытания.

После преждевременного завершения экспедиции Хейли все взоры обратились на Джеффа и Прити Райт, 32 и 33 летних альпинистов.
Не смотря на то, что К6 был их первой Каракорумской вершиной и даже первым подобным высотным опытом, они имели весьма хорошую подготовку и опыт: за последние пару лет пара совершила ряд серьезных альпийских восхождений от Патагонии до Альп.

5 октября пара сообщила Мохаммеду Али Салторо по спутниковому телефону, что они достигли высоты 6600 метров на западной стене K6 после «большого траверса стены в глубоком снегу».

О этом восхождении мы писали в статье: АМЕРИКАНСКАЯ КОМАНДА СОВЕРШИЛА ТРЕТЬЕ В ИСТОРИИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПАКИСТАНСКИЙ СЕМИТЫСЯЧНИК К6 ЗАПАДНАЯ

В ближайшие дни начали приходить хорошие новости: 6 октября двойка совершила восхождение на K6 Западную, а через два дня - на никем непройденный ранее пик K6 Центральная высотой 7155 метров. Они отправили Али Салторо короткие спутниковые сообщения, в одном из которых описывались условия, с которыми они столкнулись: «Холодно, ветрено, глубокий снег!»

О этом восхождении мы писали в статье: АМЕРИКАНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ВЗОШЛИ НА ВЕРШИНУ К6 ЦЕНТРАЛЬНАЯ В ПАКИСТАНЕ

Горный гребень между К6 Западная (K6 West) и К6 Центральная (K6 Central) был покрыт глубоким снегом. Фото: Jeff Wright
Горный гребень между К6 Западная (K6 West) и К6 Центральная (K6 Central) был покрыт глубоким снегом. Фото: Jeff Wright


Последовавшее долгое ожидание их спуска обратно в базовый лагерь было одновременно пугающим и захватывающим. Пара завершила потрясающее восхождение в альпийском стиле - безусловно, самое важное в этом трудном 2020 году.
Безусловно, все ждали подробностей этого восхождения.

Журналист американского популярного альпинистского журнала Rock and Ice Федерико Бернарди связался с Прити и Джеффом Райтами по видеосвязи, когда пара уже была в Исламабаде.

Во время восхождения Джеффа и Прити Райт на К6 Западная (K6 West) и К6 Центральная (K6 Central). Фото: Jeff Wright
Во время восхождения Джеффа и Прити Райт на К6 Западная (K6 West) и К6 Центральная (K6 Central). Фото: Jeff Wright


Джефф и Прити, спасибо за интервью. Как Вы планировали свою первую экспедицию в Азию? Как Вы решились на такую технически сложную экспедицию?

Мы более года планировали подняться на K6 со стороны долины Нангма, и даже когда внезапно наступил режим карантина по COVID, мы не теряли надежды поехать в Пакистан, но отложили нашу поездку с первоначальных дат июня-августа до конца августа-октября, когда страна объявила, что разрешает въезд туристам с отрицательным результатом теста на COVID и причем без прохождения карантина по прибытию.
За неделю до отъезда из Франции Колин Хейли решил присоединиться к нашему путешествию, чтобы в одиночку пройти свои цели.
Колин был для нас героем и главным источником вдохновения когда мы начинали в серьёз заниматься альпинизмом более шести лет назад.
Для нас то, он будет с нами в Базовом лагере было настоящим праздником, он поделился снами массой знаний и советами в этой новой (для нас) игре в высотном альпинизме.

В целом мы планировали и откладывали эту поездку в течение двух лет, и экспедиция была частью годичного творческого отпуска, в течение которого мы также поднялись на Серро Торре в Патагонии и на Шесть Великих северных стен Альп (список классических маршрутов, автором которых является Гастон Ребуффа (Gaston Rébuffat) описавших их в своей книге 1954 года «Étoiles et Tempêtes»).
Мы говорили о том, чтобы взять годичный отпуск за 10 лет беспрерывной работы, и, наконец, у нас это получилось.
Мы женаты более 8 лет, и это путешествие объединило весь наш совместный опыт восхождения на технические вершины.


 К6 Западная (K6 West). Фото: Jeff Wrigh.
К6 Западная (K6 West). Фото: Jeff Wrigh.


Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) был в нашем родном городе Сиэтла несколько лет тому назад, когда рассказывал в презентации о своей экспедиции 2015 года в пакистанской долине Нангмах проведенной со Стивом Свенсоном и Скоттом Беннетом. Тогда Грэм и Скотт намеревались взойти на вершину K6 Центральная, но надвигающийся шторм вынудил их отступить с гребня вершины, тем самым они стали второй командой в истории альпинизма, которая поднялась на вершину К6 Западная.
Они прошли по совершенно новому маршруту, в безупречном стиле.
Нас сразу же зацепила идея завершить проект Грэма и Скотта по восхождению на K6 Центральная. Во время телефонного разговора с Грэмом в октябре 2019 года мы попросили его разрешения завершить проект, на что он ответил: «Закончите его!»
Стив Свенсон также сказал нам, что Скотт не собирался снова пробовать подняться на K6, поэтому мы чувствовали себя непринужденно, потому что не ломали чей-то проект!

В некотором смысле, K6 Центральная стал иконой непокоренных 7000-метровых вершин. Возможно, это одна из самых простых из непокоренных вершин, поскольку у нее очень мало логистических проблем (например, нет регионов с военным конфликтом или ограниченного доступа).
Всё походило на то, что мы имеем маршрут, который был в пределах наших альпинистских технических возможностей.
Новым вызовом для нас должна была стать большая высота; лазание выше, чем когда-либо раньше.

Вид на вершины К6 Главная (K6 Main) (слева) и К6 Центральная (K6 Central (справа). Фото: Jeff Wrigh
Вид на вершины К6 Главная (K6 Main) (слева) и К6 Центральная (K6 Central (справа). Фото: Jeff Wrigh


Не могли бы Вы рассказать подробнее о маршруте восхождения?

Маршрут начинается на большом 600-метровом пандусе на юго-западном склоне пика, после 60° снежно - ледового склона ведущего к юго-западному гребню.
Беннет и Циммерман прошли по юго-западному гребню и системе технических скальных участков с микстовым лазанием, чтобы пройти траверсом западную стену (участок 300 метров).
Мы же не поднимались на Юго-Западный хребет, ну разве что во время акклиматизации.

Мы поднялись на ту же ледяную западную стену, по которой Грэм и Скотт спустились на 19 дюльферах, набрав высоту с 5700 до 6600 метров, прежде чем спуститься на вершину Юго-Западного хребта. Это был напряженный 12-часовой день, изматывающий, когда нужно было начинать работу с первыми лучами солнца и заканчивать ледяной черной ночью.
Западная стена состояла в основном из нескольких сантиметров снега над очень твердым льдом (~70° протяженностью 900 м).

Прити Райт на вершине К6 Центральная (K6 Central) в Пакистане. Фото: Jeff Wrigh
Прити Райт на вершине К6 Центральная (K6 Central) в Пакистане. Фото: Jeff Wrigh


На верхних склонах было много глубокого снега, а последние 500 метров до гребня вершины мы проваливались по бедра. Наш синоптик предупредил нас, что мы столкнемся с реактивным воздушным потоком на высоте более 6500 метров с устойчивым ветром с порывами в 45 километров в час, и он был прав.

Когда мы взошли на Западную и Центральную вершины K6, мы знали, что невозможно будет безопасно пройти к К6 Главная. Но мы не переживали, ведь именно К6 Центральная была нашей главной задачей и двухлетней мечтой.
Завершение полного перехода к K6 Главная, как мы понимали, будет слишком амбициозной и второстепенной задачей, хотя, по общему признанию, было бы весьма амбициозно также попытаться подняться и на К6 Главная, совершив восхождение спустя 50 лет после первого восхождения!
Мы поднялись по новому маршрут по траверсу от K6 Западная к К6 Главная, остановившись на K6 Центральная. Западная стена K6 Центральная была покрыта льдом и снегом с уклоном до 80 градусов, включая небольшой карниз.
Северная сторона острого скалистого гребня в предвершинной зоне К6 Центральная резко обрывалась вертикальной бездной уходящей в долину Чаракуза.

Чтобы добраться от нашего бивака на юго-западном хребте на высоте 6600 м до вершины K6 Западная, потребовалось установка трёх дополнительных бивака. Это необходимо было из-за зимнего холода (-21 градус Цельсия по утрам), сильного ветра, глубокого снега и очень короткого промежутка светового времени.
Наш маршрут проложен в стороне от микстовых участков, поэтому я бы оценил категорию маршрута как 80 градусов льда / снега на 2000 метров восхождения

Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright)
Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright)


Сколько времени длилось все восхождение? Какое снаряжение и припасы у вас были для биваков?

У нас было три баллона с топливом среднего размера. От базового лагеря до базового лагеря мы шли 8 дней и 9 ночей (запасов еды и топлива оставалось ещё на 1 день).
У нас был пуховый двойной спальный мешок, который весьма трудно было сохранять сухим, поэтому нам приходилось хоть немного проветривать его на солнце почти каждый день.
Также мы брали лёгкую маленькую однотентовую палатку, два каремата Thermarest, одна пенка с порами и горелка MSR Reactor (с баком объемом 1,7 л).
Мы старались поставить палатку до заката, вскипятить воду, проверить погоду и поужинать.
Каждое утро вся внутренняя часть палатки покрывалась толстым слоем инея (даже при хорошей вентиляции).
Просыпались, когда солнце начинало освещать палатку (потому что было очень холодно).
Таким образом у нас получались очень длинные ночи и короткие дни.

Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) с пакистанским гидом Али Мухаммедом Салторо (Ali Muhammad Saltoro)
Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) с пакистанским гидом Али Мухаммедом Салторо (Ali Muhammad Saltoro)

Теги: К6 Западная, K6 West, альпинизм, горы, Пакистан, Джефф Райт, Jeff Wright, Прити Райт, Priti Wright, К6 Центральная, K6 central peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 350
Опубликовано 2020-10-29 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ