Хансйорг Ауэр: "Дьявол никогда не спит"

Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) в соловосхождении на на западной стене семитысячника Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West, 7181м). Фото Hansjorg Auer

«Это было очень, очень здорово и рискованно», - говорил в недавнем интервью рассказывает знаменитый австрийский альпинист Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) после открытия первого маршрута на западной стене семитысячника Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West, 7181 м), что расположен в Пакистане.

Напомним, что 34-летний альпинист сперва поднялся в соловосхождении из базового лагеря к высотному лагерю на отметке 6200 метров. Оттуда он вышел 7 июля в 5:00 утра на штурм вершины, на что ушло около 6,5 часов и к 20:00 вечера он спустился в базовый лагерь.

После успешного сольного проекта в долине Хунза на северне Пакистана, австриец вернулся в свой родной Эцталь.

Хансйорг, Вы еще до экспедиции говорили, что ходите прочувствовать, каково это было в одиночестве на столь высокой горе. Какие эмоции Вы пережили?

С момента нашего первого восхождения на пик Куньянг Чиш Восточный (Kunyang Chhish East, 7400м, Пакистан) в 2013 году я снова и снова задавал себе этот вопрос. Я только ждал подходящего момента.И в этом году подвернулся подходящий случай.
Конечно такое восхождение кардинально отличается от командной экспедиции. В соловосхождении Вы гораздо более сосредоточены, но Вы и чувствуете себя сильнее, как будто были рождены именно для этой цели.
Однако, в общем плане такое восхождение менее эмоционально чем все те экспедиции к которым я привык, хотя в те моменты, когда эмоции зашкаливали, маршрут становился гораздо более сложным, поскольку Вы одиноки на восхождении и испытываете сильное желание любой ценой справиться с проблемой.

Какая самая сложная задача стояла перед Вами в этом сольном восхождении?

Речь идет не столько о восхождении на сложный маршрут, сколько о одиночестве на горе. На такой высоте Вы, как правило, очень сильно рискуете. Этот фактор умножается, если Вы поднимаетесь в одиночку и не никакой поддержки ни на маршруте, в качестве так сказать "резервной копии" ни в базовом лагере. Кроме того подобные восхождения гораздо более сложны в психологическом плане. Если Вы не настроены на восхождение или вдруг начинаете сомневаться в чём-то, то Вам некому поддержать и некому мотивировать. Вы должны сделать это сами.

семитысячник Лупгхар Сар (Lupghar Sar). Фото Rizwan.shinaki

У вас были сомнения?

Да, конечно. Когда я лежал в высотном лагере ночью перед штурмом, мне было интересно, смогу ли я вообще забраться на вершину. Затем я внушил себе мысль о том, что в своей карьере прошел так много сольных проектов.... И это помогло. Кроме того мне сейчас лишь 34 года и у меня большой альпинистский опыт, это также очень сильно помогает.

Был ли у Вас заготовленный заранее конкретный маршрут, прежде чем выйти на штурм?

У меня в голове было два проекта восхождения по левой части стены. Я ждал ответа от внутреннего голоса. Наконец, я решил, что ледовый кулуар и несколько ледовых участков вплоть до Северо-Западного гребня будет правильным решением. Выйдя на отметку 6900 метров на гребень я затем уже беспрепятственно поднялся на вершину.

Сэлфи из высотного лагеря. Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) в соловосхождении на на западной стене семитысячника Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West, 7181м). Фото Hansjorg Auer

Насколько Вы были близки к пределам своих возможностей?

Всё прошло довольно гладко. На самом деле я планировал установить второй высотный лагерь по пути к вершине. Но при штурме с первого лагеря мне повезло ускориться. На отметке 6700 метров я увидел, что вершина совсем близко и нет смысла задерживаться на горе еще на сутки.
Я понял, что смогу подняться на вершину и спуститься с неё без остановки на ночевку. Однако, погода, которая была не настолько стабильной как хотелось бы, вполне могла настигнуть меня штормом на гребне, я боялся этого и поэтому захватил с собой палатку. Однако, затем, я оставил свой тяжелый рюкзак на высоте 6900 метров и прошел оставшиеся 250 метров до вершины без какого либо бивачного снаряжения.

Конечно, маршрут по стене был технически не таким сложным, как был бы маршрут, который могла бы пройти целая команда альпинистов. Гребень был без снега с очень рыхлой скальной породой , поэтому я должен был быть на нем максимально осторожен.
На спуске я торопился. При прохождении через бергшрунд, подо мной обрушился снежный мост, и я упал на глубину около 50 метров. Но все обошлось, поскольку снег был мягким.

"Взгляд в бездну". Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) в соловосхождении на на западной стене семитысячника Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West, 7181м). Фото Hansjorg Auer

Что Вам дал этот сольный пакистанский проект? В будущем Вы вернетесь сюда с командой или Вы сейчас почувствовали "вкус крови" и теперь подумали: "А как высоко я смогу подняться в соловосхождениях"?

У меня на уме масса сольных проектов. Тем не менее, для меня важно, чтобы наступил подходящий момент, чтобы я не вынуждал себя начать проект.
Вот почему я не хочу рассказывать сейчас о своих планах. На сегодняшний день я остаюсь верным техничным линиям на большой высоте.
Конечно, будучи в команде, также очень сложно подниматься по новым маршрутам, причем на таких больших горах, поскольку в ворохе верёвок и перил легко столкнуться с техническими огарничениями.

Вообще, даже для моей семьи очень нелегко, когда я иду в соловосхождения. На этот раз никто не сказал мне перед экспедицией, что это плохая идея.
Незадолго до моего отъезда Симон Антхамматен (Simon Anthamatten) - швейцарский альпинист, с которым Хансйорг и его брат Маттиас Ауэр совершили первовосхождение на Куньянг Чиш Восточный позвонил мне и лишь укрепил мой психологический настрой. Это было прекрасно.
Для меня было бы намного сложнее, если бы все говорили: "Эй, какого чёрта ты собрался сделать"?

Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) на вершине семитысячника Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West, 7181м). Фото Hansjorg Auer

Вы уже готовы к новым прохождениям?

На минувшей неделе я еще чувствовал себя очень уставшим. Такие восхождения требуют время для восстановления и не только физически. Но сейчас я уже готовлюсь в Альпы.
К примеру в моих планах - открытие нового маршрута на Южной стене Мармолады.
Для меня достаточно одной экспедиции в год на большие горы.
Я думаю, что дьявол никогда не спит. Но, с другой стороны Вы никогда не прекратите заниматься любимым делом, в то же время, чтобы свести риск к минимуму Вы должны больше ориентироваться на безопасность и качество прохождения чем на их количество.

Теги: Хансйорг Ауэр, Hansjorg Auer, альпинизм, Лупгхар Сар Западная, Lupghar Sar West, Лупхар Сар Западная, Каракорум, Пакистан