Джонатан Гарсия и Топо Мена отправятся на непальский семитысячник Гангапурна (7455 м) за новым маршрутом

Массив Аннапурна
Массив Аннапурна


Испанец Джонатан Гарсиа (Jonatan García) и эквадорец Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) готовятся к альпийскому восхождению на вершину непальского семитысячника Гангапурну (Gangapurna, 7455 метров), что расположен в центральной части горного массива восьмитысячника Аннапурна.

У команды уже есть пермит на восхождение, билеты на самолет до Катманду и огромное желание подняться в одиночестве по большой стене.

Однако, у команды еще нет четкого плана будущего маршрута, более того, они еще не определились на какую из стен планируют подниматься.

Напомним, что два молодых альпиниста впервые встретились прошлой весной в экспедиции на восьмитысячник Дхаулагири. У них был общий язык и желание подняться на вершину Дхаулагири без использования кислорода. В ту экспедицию Гарсия был напарником Стефи Троге (Stefi Troguet) из Андорры, а Мена пришел к горе с соотечественницей Карлой Перез (Carla Perez).

Слева направо: Стефи Троге (Stefi Troguet), Джонатан Гарсиа (Jonatan García), Карла Перез (Carla Perez), Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) у восьмитысячника Дхаулагири. Фото Carla Perez
Слева направо: Стефи Троге (Stefi Troguet), Джонатан Гарсиа (Jonatan García), Карла Перез (Carla Perez), Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) у восьмитысячника Дхаулагири. Фото Carla Perez


Однако, той весной так никто из них и не поднялся на вершину Дхаулагири. Причиной тому стали как постоянные снегопады, сделавшие стандартный маршрут, гораздо более подверженным сходу лавин и эпидемия COVID, распространившаяся по Базовому лагерю.
Троге тогда был одним из тех, кто добрался до второго высотного лагеря, получил известие о положительном тесте на коронавирус и был доставлен веролетом в больницу.

Джонатан Гарсиа вернулся домой, разочарованный атмосферой базового лагеря. Он заявил, что покончил с переполненными альпинистами восьмитысячниками.
Поэтому он обрадовался, когда Мена предложил экспедицию на редко посещаемую Гангапурну.

«У Гангапурны есть два обычных маршрута, которые идут по восточному и западному хребтам горы», — сказал Гарсиа, - «Мы же хотим подняться либо по северной, либо по южной стене, но еще не решили, какую именно выбрать».

Северная стена Гангапурны. Фото: Jonatan García
Северная стена Гангапурны. Фото: Jonatan García


«При этом Северная стена выглядит просто потрясающе: отвесная стена из льда и снега, и вся она для нас самих, без каких-либо предыдущих прямых маршрутов» - продолжил Гарсиа.

Отметим, что первое восхождение на Гангапурну было совершено в мае 1965 года командой немецких альпинистов под руководством Гунтера Хаузера. На южную стену горы впервые поднялись альпинисты весной 1981 года. Это была канадская команда (James Branch, John Lauchlan).
Северная стена до сих пор остается без полного прохождения. В прошлых экспедициях две югославские команды поднимались по нижней части северной стены а затем переходили на северо-восточный гребень. Пройти полностью по стене им помешали плохие условия и высокая техническая сложность маршрута.
В 2016 году корейская команда в составе трех альпинистов под руководством Ким Чанг-Хо (Kim Chang - Ho) открыла новый маршрут на южной стене.
Восхождение корейцев было последним на сегодняшний момент успешным подъемом на вершину Гангапурны.

Корейский маршрут на южной стене горы Гангапурна (Gangapurna, 7455 метров)
Корейский маршрут на южной стене горы Гангапурна (Gangapurna, 7455 метров)


«Мы не смогли еще определить безопасное место для базового лагеря, имея на руках лишь несколько фото», — сказал Гарсия. «У подножия горы, кажется, находится впадина, окруженная большими угрожающими опасностью сераками».

Дополнительная проблема, по крайней мере, для Гарсии, заключается в том, что существует несколько близлежащих пиков, на которых можно акклиматизироваться.
«Для Топо Мены не будет проблем в акклиматизации, потому что он все время проводит в Андах, работая гидом. Но для меня, самая высокая гора, на которой я могу тренироваться здесь, в Пиренеях, — это Ането, её высота всего 3440 метров».

В то же время до Южной стены легко добраться по знаменитой тропе "вокруг Аннапурны" из Покхары.

«Южная стена будет более сухой, с микстовым рельефом, а самая очевидная линия была открыта канадской командой во главе с Джоном Локланом в 1981 году», — сказал Гарсия.

«Если мы выберем эту [южную] стену, мы просто посмотрим вверх и решим, по какому маршруту мы будем подниматься — либо это будт повтор, либо, вероятно, новый маршрут», — сказал Гарсия. «В это время мы также решим, где акклиматизироваться».

Начало экспедиции намечено на 2 марта

Теги: Джонатан Гарсиа, Jonatan García, Эстебан Мена, Топо Мена, Esteban Mena, Topo Mena, Гангапурна, Gangapurna
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Переглядів: 1503
Опубліковано 2022-02-15 в альпінізм