Новый маршрут на Эверест: Кори Ричардс и Эстебан Мена в первой попытке штурма дошли до отметки 7600 мтеров

Предполагаемая линия маршрута на северо-восточной стене Эвереста, который планировался к прохождению в 2015 году
Предполагаемая линия маршрута на северо-восточной стене Эвереста, который планировался к прохождению в 2015 году


Как мы сообщали ранее, этой весной на высочайшей вершине мира - Эвересте американо-эквадорская альпинистов планирует открыть новый маршрут!

Речь идет о Кори Ричардсе (Cory Richards) и Эстебане "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena).

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ КОРИ РИЧАРДСА И ЭСТЕБАНА МЕНА

Это весьма примечательное событие в мире альпинизма, ведь на сегодняшний день последний маршрут на вершину мира был открыт 15 лет тому назад: в 2004 году российская команда успешно поднялась по центру северной стены.

Кори и Эстебан также нацелены на северо-восточную стену, выбрав для себя проект, который уже был объектом попыток восхождения, однако так и не был пройден.

Подробнее о этом проекте Вы можете прочитать в нашей статье: ДЭВИД ГЕТТЛЕР РАСКРЫВАЕТ ПЛАНЫ О ПРОХОЖДЕНИИ НОВОГО МАРШРУТА НА ЭВЕРЕСТ!

Кори Ричардс (Cory Richards) в первой попытке штурма нового маршрута на Эверест. Фото Esteban "Topo" Mena
Кори Ричардс (Cory Richards) в первой попытке штурма нового маршрута на Эверест. Фото Esteban "Topo" Mena

Вчера Кори Ридардс поделился информацией о первой попытке штурма вершины.

Кори и Эстебан смогли дойти до отметки 7600 метров, однако дальше восхождение прервалось по причине слишком опасных склонов горы.

"21 мая. Окно погоды. Оно не идеально, но если мы будем продолжать ждать и дальше, мы рискуем упустить и эту возможность. В альпинизме никогда не бывает идеальных условий, и это часть риска и путешествия.
Мы ожидаем, что риск не превысит предполагаемых значений, к счастью мы здесь окружены различными экспертами, которые помогают нам принять правильное решение.

Я и Эстебан не горды, у нас нет задачи "покорить" гору или приручить дикую природу. Мы здесь сами по себе, но ради единой цели. Нам обоим страшно. Но чувство страха это хорошо, он сдерживает нас от необдуманного риска.
Как я уже говорил ранее, моя психологическая подготовка включает в себя сдерживание панической тревоги и это один из факторов, который вынуждает меня быть рассудительным и сдержанным в плане принятия решений.

Мы будем без связи до тех пор, пока не вернемся в базовый лагерь. Но, как говорится: отсутствие новостей это тоже новость"
- написал Кори в день выхода на штурмовое восхождение

23 мая: "Итоги первой попытки: я и Эстебан провели на стене 40 часов, поставив один бивак на высоте 7300 метров. Условия, с которыми мы столкнулись в сочетании с выбранной нами тактикой были таковыми, что нам пришлось повернуть вниз с отметки 7600 метров.
Спуск занял добрых 7 часов.
Вернувшись в передовой базовый лагерь и проанализировав попытку восхождения мы решили запланировать еще одну на первые дни июня, когда по прогнозу ожидается еще одно небольшое окно погоды.
Это фиаско? В самом строгом смысле этого слова - да. Но была ли от этой попытки польза? Несомненно.
Я всегда утверждал что подобные экспедиции это настоящее приключение а не спорт.
Но чтобы по-настоящему оценить всю эту работу вы должны попасть на вершину. Будем надеяться, что это случится в текущем сезоне"
- написал Кори в своем блоге

Теги: Кори Ричардс, Cory Richards, Эстебан Мена, Esteban Mena, альпинизм, Эверест, Эверест 2019, Everest 2019, Everest, новый маршрут на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Cory Richards, www.facebook.com
Просмотров: 706
Опубликовано 2019-05-24 в альпинизм

comments powered by Disqus