Еще одна экспедиция на Дхаулагири: Кори Ричардс и Эстебан Мена меняют свои планы

Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире


Как мы сообщали ранее, этой весной знаменитый американский альпинист и фотограф Кори Ричардс (Cory Richards) и эквадорец Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) планировали организовать экспедицию на Эверест с целью создания нового маршрута на северо-восточной стене горы!

Однако из-за того, что Китай так и не открыл доступ иностранных альпинистов к горам Тибета в текущем весеннем сезоне, двойке альпинистов пришлось менять свои планы.

И теперь их целью, судя по некоторой информации. появившейся в интернете, является восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире, а точнее - первое в истории прохождение Северо-Западного хребта горы!
Это путь протяженностью 7 километров с перепадом высот в 4000 метров!

Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте и спуск по Северо-Восточному хребту восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте и спуск по Северо-Восточному хребту восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире



Однако команда Кори и Мена будет не единственной на Дхаулагири с этой целью!
Сейчас в Непале уже находится словацко-румынская команда Петер Хамор (Peter Hamor), Мариуш Гейне (Marius Gane) и Хория Колибашану (Horia Colibășanu), которые уже в третий раз пытаются пройти подобный проект на Дхаулагири!
О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ДХАУЛАГИРИ 2021: ПРОЕКТ НОВОГО МАРШРУТА СЛОВАЦКО-РУМЫНСКОЙ КОМАНДЫ

На данный момент неизвестно, будут ли сотрудничать в экспедиции эти две команды, но тем не менее, на Дхаулагири уже складывается весьма интересная ситуация.

Кори Ричардс (Cory Richards)
Кори Ричардс (Cory Richards)


"В последние месяцы, когда мы готовились к Гималаям, наши родные горы благословили нас несколькими потрясающими днями хорошей погоды, а также ужасными штормами, которые превратили "тренировки" в настоящую имитацию больших гор.
Сегодня, когда до отъезда в Непал осталось чуть меньше недели, я не могу избавиться от мысли, что перед большой миссией наша цель на самом деле не в том, чтобы стать сильнее, а в том, чтобы довести свою внутреннюю искру до предела, выйти за рамки "зоны комфорта" и увидеть в том, что раньше казалось обыденным, новые возможности.
Я не могу дождаться следующей недели, и спасибо всем за поддержку в реализации этого предстоящего проекта ...
Скоро мы поделимся более подробной информацией!"
- отметил в своем блоге Эстебан

Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena)
Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena)


Команду Кори и Мена полнят еще двое альпинистов:

  • Томми Джойс (Tommy Joyce, США) - профессиональный фотограф и оператор;
  • Карла Перез (Carla Perez, Эквадор) - первая латиноамериканская женщина, поднявшаяся на Эверест и К2 без использования кислородных баллонов; прошла 5 восьмитысячников.


"Многие двери и проекты закрылись в этот странный и трудный год. Одна за другой, разочаровывающие новости вынудили нас найти что-то позитивное среди множества отмененных.
Так мы и узнал, что на самом деле объедены одной мечтой, которая крутилась у нас в голове в течение многих лет, но которая по разным причинам казалась бесконечно откладываемой.
И мы начали усиленно над этим работать.
И вот теперь, жизнь предоставляет нам возможность, которая открылась из-за того, что были отменены другие проекты.
Сегодня от старта проекта нас отделяет неделя, которую мы проведем в подготовке души, тела, разума и багажа к новому приключению в Гималаях.
Передо мной - мечта, которая пугает меня, и я знаю что это будет нелегко.
Пусть гора распахнет нам свои объятия, и с нами будет сила, и мы вернемся домой целыми и невредимыми "
- отметила в своем блоге Карла Перез

Карла Перез (Carla Perez, Эквадор)
Карла Перез (Carla Perez, Эквадор)



От Редакции:

Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире берет свое название от санскритского слова Dhawala ("ослепительно белый, красивый") и гири ("гора").

Дхаулагири прославилась среди альпинистов своей неприступностью, особенно со своей южной стороны. Однако, даже на стандартном маршруте восхождения, крутые, покрытые льдом стены грозят гибелью любому, "зазевавшемуся" на спуске альпинисту.
Кроме того, на этой горе достаточно велик риск схода лавин.

На сегодняшний день на вершину горы проложено 9 различных маршрутов, а наиболее часто пытались открыть новые линии на южной и западной стороне горы.

Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин
Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин


С трех сторон Дхаулагири представляет большую задачу для альпинистов, особенно прохождений диретиссим Восточной, Западной и Южной стен.
Даже на попытки прохождений этих линий могли решиться лишь несколько альпинистов в мире.
Ну а самой большой проблемой является огромная Южная стена

Еще одной проблемой является полное прохождение Северо-Западного ребра. Напомним, что оба маршрута на этой стороне горы начинались не с подножия ребра а по стене, выходя на ребро значительно выше.

Но в действительности этот путь начинается с отметки 1800 метров, переходя затем в ярко-выраженное ребро. Восхождение по этой линии гарантирует обход ключа "Пик собор".
Но как ни странно, эту линию еще никто не пробовал пройти

Подробней о Дхаулагири и маршрутах на этот восьмитысячник Вы можете прочитать в статье: ДХАУЛАГИРИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА СЕДЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА



Теги: альпинизм, горы, Непал, Дхаулагири
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 497
Опубликовано 2021-03-20 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ