Новый маршрут на Эверест: Кори Ричардс и Эстебан Мена завершают акклиматизацию

Предполагаемая линия маршрута на северо-восточной стене Эвереста, который планировался к прохождению в 2015 году
Предполагаемая линия маршрута на северо-восточной стене Эвереста, который планировался к прохождению в 2015 году


Как мы сообщали ранее, этой весной на высочайшей вершине мира - Эвересте американо-эквадорская альпинистов планирует открыть новый маршрут!

Речь идет о Кори Ричардсе (Cory Richards) и Эстебане "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena).

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ КОРИ РИЧАРДСА И ЭСТЕБАНА МЕНА

Это весьма примечательное событие в мире альпинизма, ведь на сегодняшний день последний маршрут на вершину мира был открыт 15 лет тому назад: в 2004 году российская команда успешно поднялась по центру северной стены.

Кори и Эстебан также нацелены на северо-восточную стену, выбрав для себя проект, который уже был объектом попыток восхождения, однако так и не был пройден.

Подробнее о этом проекте Вы можете прочитать в нашей статье: ДЭВИД ГЕТТЛЕР РАСКРЫВАЕТ ПЛАНЫ О ПРОХОЖДЕНИИ НОВОГО МАРШРУТА НА ЭВЕРЕСТ!

Экспедиция стартовала 11 апреля с целью подняться по новому маршруту без использования кислородных баллонов и помощи шерп; в чистом альпийском стиле!
В экспедиции также принимает участие Кейт Ладзински (Keith Ladzinski), который будет документировать восхождение на фото-видео аппаратуру.

К 25 апреля команда, установив базовый лагерь на отметке 5200 метров начала прокладывать маршрут до временного базового лагеря на отметке 5800 метров а оттуда уже к передовому базовому лагерю ABC на отметке 6400 метров.
Именно отсюда команда начала разведку будущего маршрута.

На видео - переход в ABC:



30 апреля Кори написал в своем блоге: "Мы наконец-то прикоснулись к нашему маршруту, начали работать в его нижней части. Было жарко и тяжело.
Поднялись на 7300 метров... Мы пробудем здесь еще пару дней, в надежде, что получится поработать выше; хотя ветра играют не в нашу пользу"


Фото Cory Richards
Фото Cory Richards


3 мая, в связи с сильными ветрами на отметках выше 7000 метров, команда приняла решение продолжить акклиматизацию перейдя на стандартный маршрут. Как минимум на 1 день.



10 мая команда, после того как накануне спустилась на отдых в базовый лагерь, вышла на продолжение акклиматизации.
Спустя 6 часов альпинисты дошли до передового базового лагеря.
По планам команды - провести еще один круг акклиматизации, на этот раз поднявшись на отметку в 8000 метров, конечно, если позволит погода.
С этой высоты, уже в зависимости от условий на стене и погоды Кори и Эстебан решат, будут ли они снова спускаться в базовый лагерь или останутся на горе ожидать окно погоды чтобы начать штурм.

Сегодня, 12 мая двойка пришла в лагерь на северном седле Эвереста. По планам команды остаться в лагере на следующие 2 дня, дойти до отметки в 8000 метров, провести ночевку на максимально возможной высоте в этом выходе и тем самым полностью завершить акклиматизацию.

Кори Ричардс (Cory Richards) и Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) во время акклиматизационного выхода на Эверест. Жёлтые точки на фото - палатки передового базового лагеря. Фото Keith Ladzinski
Кори Ричардс (Cory Richards) и Эстебан "Топо" Мена (Esteban "Topo" Mena) во время акклиматизационного выхода на Эверест. Жёлтые точки на фото - палатки передового базового лагеря. Фото Keith Ladzinski


Теги: Кори Ричардс, Cory Richards, Эстебан Мена, Esteban Mena, альпинизм, Эверест, Эверест 2019, Everest 2019, Everest, новый маршрут на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Cory Richards, www.facebook.com
Просмотров: 650
Опубликовано 2019-05-12 в альпинизм

comments powered by Disqus