Сильнейшая японская скалолазка Акийо Ногучи уходит из большого спорта

Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi)
Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi)


Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi) - сильнейшая японская спортсменка, специализирующаяся на дисциплине болудеринг, решила уйти из большого спорта, сделав предстоящие Олимпийские Игры в Токио своим прощальным турниром в скалолазании.

32-летняя спортсменка, выросшая на животноводческой ферме в префектуре Ибараки (Япония), за свою 16-летнюю карьеру завоевала 21 золотую медаль Кубка мира по боулдерингу, в дополнение к четырем итоговым победам на этапах Кубка мира по боулдерингу и трем победам в комбинированном зачете.
С 2008 года она, ежегодно занимала первое или второе места на Кубках Мира (кроме разве то 2016 и 2017 годов, когда она становилась третьей и четвертой по итогам соревнований).

Однако, предстоящие Олимпийские игры в Токио будут последними соревнованиями для Ногучи.

Свое решение Акийо обдумывала начиная с 2016 года, когда стало ясно, что скалолазание войдет в состав Олимпийских игр 2020 года.
"Когда я услышала эту новость, я решила продержаться на турнирах еще 4 года.
Я выложусь на все 100% на Олимпийских Играх, особенно учитывая, что они будут проходить на моей родине. в Японии.
Если бы Олимпиада проходила в другой стране или если бы для скалолазания это были бы не первые Игры, моя мотивация была бы совершенно иной."
- сообщила Акийо.

Безусловно, Акийо является сильнейшей спортсменкой не только на международной, но и на национальной арене. Она остается единственной скалолазкой, выигравшей Кубок Японии по болдурингу девять раз подряд.
Её доминирование на подиуме длилось с 2005 по 2014 год.
В 2015 году её сместила с подиума Айка Таджима, но уже в 2016 году Акийя вернула себе титул победительницы.



В последние годы Ногучи стала свидетельницей упорной конкуренции со стороны своей соотечественницы и также прошедшей в олимпийский отбор Михо Нонаки, не говоря уже о выдающейся словенке Янье Гарнбрет, которую Ногучи назвала своей «соперницей номер один».

Акийо Ногучи прошла квалификацию на Олимпиаду по итогам Чемпионата Мира в Хатиодзи в 2019 году, где она выиграла серебро в боулдеринге, уступив золото Янье Гарнбрет.

Ногучи также помянула, что, по ее мнению, отсрочка Олимпийских игр и отмена соревновательного скалолазного сезона 2020 года из-за пандемии коронавируса, стали для нее положительным фактором
«Отсутствие этих соревнований позволило мне тщательно осмыслить свое скалолазание, и это было для меня огромным плюсом. Я все еще не удовлетворена своим стилем лазания, я чувствую, что есть еще много возможностей для совершенствования.
Между тем, как я хочу лазить, и моим реальным лазанием огромная разница.
У меня низкая выносливось в лазании на трудность, низкая сила в боулдеринге, низкая взрывная скорость… Было как нельзя кстати, что у меня появился целый год для совершенствования своих техник»
сказала она.

Сезон 2021 года Ногучи начала относительно скромно: с четвертого места в Майрингене, на соревнованиях. проходивших в апреле (первое место заняла Янья Гарнбрет).
Ей также не удалось выйти в финал в Солт-Лейк-Сити во время второго в сезоне Кубка мира по боулдерингу в мае: заняв 18-е место в боулдеринге и 13-е место в скорости.

Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi)
Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi)


Стоит также отметить, что в свои 32 года Ногучи входит в число пожилых скалолазов, которые будут соревноваться на Олимпиаде в Токио ( француз Басса Мавем - самый старый, ему 36 лет ).
Тем не менее, она занимает высокое положение как одна из самых опытных скалолазов, которой удавалось удерживать высокие позиции на международном уровне, начиная с тех лет, когда некоторые из ее товарищей-олимпийцев еще носили подгузники.

«Я участвовала в международных турнирах с 16 лет, другими словами - половину своей жизни, поэтому я думаю, что у меня больше опыта и интуиции, чем у большинства моих конкурентов», - сказала она в интервью.

Напомним, что ранее. о своем уходе из большого спорта также сообщили: ведущая британская скалолазка Шона Кокси и бельгийская чемпионка Анак Верховен

Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi)
Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi)

Теги: Акийо Ногучи, Akiyo Noguchi, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1586
Опубликовано 2021-06-27 в скалолазание