Проблема отбора японских скалолазов на Олимпиаду в Токио: Спортивный арбитражный суд вынес постановление в споре

Михо Нонака (Miho Nonaka) и Кай Харада (Kai Harada)
Михо Нонака (Miho Nonaka) и Кай Харада (Kai Harada)


Еще в 2019 году на прошедшем Чемпионате Мира в японском Хатиодзи были заполнены все квоты на участие японских скалолазов в предстоящих Олимпийских Играх в Токио, однако, как оказалось в итоге, лишь на днях Спортивный арбитражный суд вынес постановление в споре национальной Японской федерацией альпинизма и спортивного скалолазания (JMSCA ) и Международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC)!

В чем же заключался спор?

Согласно правилам, определенным IFSC на Олимпиаду в Токио отбираются не более чем 4 спортсмена (не более чем 2 среди мужчин и женщин) от каждой страны - участницы отборочных чемпионатов (Чемпионат Мира 2019, отборочный турнир в Тулузе 2019, американского чемпионата 2020 года и Чемпионата Европы в Москве 2020 года), которые заняли соответствующие места в турнирной таблице в соответствии с установленными квотами на чемпионаты.

По решению МОК, скалолазание должно быть представлено на Олимпиаде в Токио 40 спортсменами:

  • 16 путевок разыгрывались на Чемпионате Мира
  • 12 путевок разыгрывались в Тулузе
  • 2 путевки разыгрывались на чемпионате Америки
  • 2 путевки должны были разыгрываться на отмененном Чемпионате Азии (спортсмены получившие квоты были выбраны на основе рейтинга IFSC 2019 года )
  • 2 путевки должны были разыгрываться на отмененном Чемпионате Океании (спортсмены получившие квоты были выбраны на основе рейтинга IFSC 2019 года )
  • 2 путевки должны были разыгрываться на отмененном Чемпионате Африки (спортсмены получившие квоты были выбраны на основе рейтинга IFSC 2019 года )
  • 2 спортсмена были отобраны на зарезервированные места для приглашений согласно решению трехсторонней комиссии (МОК, НОК, МФСК) в конце апреля 2020 года)


Эти Олимпийские квоты японцами были взяты на первом же отборочном турнире - Чемпионате Мира 2019 года.
Более того, олимпийские квоты преодолели сразу 8 японских спортсменов: женщины Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi), Михо Нонака (Miho Nonaka), Ай Мори (Ai Mori), Футаба Ито (Futaba Ito); мужчины: Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki), Кай Харада (Kai Harada), Миечи Нарасаки (Meichi Narasaki), Кокоро Фуджи (Kokoro Fujii).

По решению IFSC лицензии получили первые четыре японских скалолаза (2 женщины и 2 мужчины), набравшие больше балов чем их соотечественники.

При этом Японии, как хозяйке Олимпийских Игр изначально было гарантировано как минимум одно дополнительное место, так называемая категория «принимающая сторона».
Первоначально правила были интерпретированы таким образом, что это место будет использоваться только в том случае, если ни одному японскому спортсмену не удастся пройти квалификацию в квалификационных соревнованиях.
Первой возможностью для квалификации стал Чемпионат мира, где восемь японцев взяли квоту. Поскольку все 4 путевки Япония взяла, неиспользованное место квоты "принимающая сторона" перешло к скалолазу, занявшему следующее наивысшее место в Чемпионате Мира, который еще не получил лицензию ОИ и который представлял страну, не набравшую необходимое количество лицензий.

Михо Нонака (Miho Nonaka) и Кай Харада (Kai Harada)
Михо Нонака (Miho Nonaka) и Кай Харада (Kai Harada)


Однако, с таким решением не согласились в Японской федерацией альпинизма и спортивного скалолазания. JMSCA согласилась предоставить Олимпийские лицензии двум японским скалолазам, которые взяли медали на Чемпионате Мира, а остальные две лицензии определить на останове отдельного национального отборочного турнира по скалолазанию.
В свою очередь, IFSC не согласилась с решением JMSCA и поэтому японская федерация в ноябре 2019 года подала иск на международную федерацию в Спортивный арбитражный суд с просьбой вынести независимый вердикт по спорному делу в связи с неопределенностями в квалификационной системе и тем, как можно использовать лицензию по категории «принимающая сторона»

12 декабря 2020 года Японская Федерация опубликовала решение Спортивного арбитражного суда:

′′JMSCA обратилась в арбитраж, по поводу того, чтобы определить олимпийские скалолазные лицензии на внутреннем чемпионате, но, к сожалению, наши требования были отклонены.

Не смотря ни на что, мы считаем, что наша жалоба в арбитражный суд была правильным шагом, даже если теперь путь отбора на Олимпиаду в национальном чемпионате отрезан.
Мы полностью принимаем решение Арбитражного суда и приносим извинения всем спортсменам и другим связанным с скалолазанием людьми, которые оставались все это время в нерешенной ситуации"


Таким образом, по решению Арбитражного суда, выбор IFSC по выдаче Олимпийских лицензий японским спортсменам остается в силе:
от Японии на Олимпиаду едут 4 спортсмена: Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi), Михо Нонака (Miho Nonaka), Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki), Кай Харада (Kai Harada)


Теги: скалолазание, Чемпионат Мира по скалолазанию, Олимпийские Игры в Токио
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 467
Опубликовано 2020-12-13 в скалолазание