Янья Гарнбрет: "Олимпиада большая цель для каждого спортсмена и для меня тоже"

Интервью с словенкой Яньей Гарнбрет (Janja Garnbret), самой яркой звездой соревнований по скалолазанию.
Ей всего 18, и она ещё выступает в юниорах, Янья стала чемпионом мира в сложности и только что стала обладательницей Kубка Мира в той же дисциплине.
В этом году она стала второй в кубковом зачёте по боулдерингу, уступив только Шоне Кокси, и она однозначно идёт к тому, чтобы защитить свой титул лучшей сложницы после трёх побед и одной бронзы.

Кроме того, она является победительницей престижных стартов La Sportiva Legends Only и Аdidas Rockstars.

Янья не так много лазает на скалах, однако имеет в копилке трассы сложности 8с+ redpoint и 8с флеш.

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)

Привет, Янья. Как ты начала заниматься скалолазанием?

Я начала лазить когда мне было 6 или 7 лет. До этого я лазила по деревьям, шкафам и дверям… Мне предложили заниматься друзья семьи, не моя семья. Я начала лазить, потому что почувствовала, что это моё.

В словенском Градеце, моем родном городе, была стена для скалолазания. Там меня познакомили с настоящим скалолазанием. Ребята были впечатлены и сказали, что я должна пойти в клуб. Мои родители были согласны. Через год я перешла в клуб в Веленье, вскоре со мной там начал работать Горазд Хрен.

Где ты тренируешься?

Я до сих пор тренируюсь в Веленье. Это очень маленький болдерзал, стены там не очень большие. По этому иногда я езжу в Миттельдорф и Инсбурк.

Лазала ли ты так же хорошо на скалах с самого начала?

Сначала я тренировалась в зале. Я не знала о скалолазании на скалах. Через год тренировок с Гораддом Хреном это изменилось. Мне очень понравились скалы. ты на природе, и у тебя есть много разных способов пролезть маршрут. Когда я нахожусь на скале, я не чувствую никакого давления по поводу того, что я должна всегда хорошо лезть и чувствовать себя сильной. Поэтому мне всё нравится, но всё же я хочу сделать что-то сложное. Не для публики, а для себя, для души.

Куда ты обычно отправляешься на скалы?

Есть хорошие массивы в Словении. Котекник (Kotecnik), возле моего дома, и Миша Печ (Misja Pec). Но я не часто езжу туда, потому что соревновательный режим держит меня на протяжении всего сезона.

У соревнований приоритет?

Да. Из-за того что я всегда на соревнованиях, у меня особо нет времени, чтоб поехать куда-то для удовольствия. Я хочу больше лазить на скалах в будущем.

Что есть для тебя конкуренция? В детстве ты почти всегда выигрывала. Тебе это никогда не надоедало?

Когда я впервые начала выступать на молодёжных соревнованиях, это совсем не надоедало. Я хотела выигрывать, получать всё, на 100%. Когда я начала выступать на кубках мира, молодёжные соревнования стали немного скучнее, потому что уже не было такой мотивации.
На Кубках мира, я не знала, могу ли я выиграть, или хотя бы попасть в финалы. Но когда я впервые попала в финал в Шамони, я поняла, что и пьедестал тоже реален для меня. И я решила в основном готовиться к Кубкам мира. Я хотела сделать всё возможное для Кубков мира.

Сейчас у всех этих девушек, как Анак Верховен, Джейн Ким, Джессика Пилз и других, очень хорошая подготовка Это не просто – выигрывать. Ты должен быть в хорошей форме, тебе нужен хороший день и вообще всё должно быть идеально.

Как ты думаешь, почему ты такая сильная, в чём разница между тобой и большинством?

Я не знаю. Я люблю скалолазание. Это не нагрузка для меня – тренироваться. Иногда тренировки мне нравятся больше, чем соревнования. на тренировке, я могу отдохнуть и отработать на 100%, даже если кожа уже стерта, я действительно получаю от этого удовольствие. Иногда соревнования вызывают у меня стресс. Например, когда у тебя 5 соревнований подряд, и ты должен быть постоянно быть сконцентрирован. Это иногда может быть тяжело.

Что означает – быть сконцентрированным?

Я в другом мире. Если бы вы меня спросили тогда, о чём я думаю, я бы сказала что не знаю. Я полностью поглащена стоящей передо мной задачей: как пролезть маршрут, как сделать движение. Это действительно круто. Но такое состояние поддерживать тяжело.

Когда ты начинаешь так концентрироваться на соревнованиях?

Это начинается в зоне изоляции. На каждой трассе одно и тоже. Я должна немного побыть одна чтобы собраться и забыть обо всём вокруг.

Ты сказала, что соревнования могут вызывать стресс. Как так?

Инногда я думаю «я должна залезть трассу», вместо «я хочу залезть трассу». Мне следовало бы больше лазить от сердца. Когда соревнований много, это становится сложнее. В этом году я пытаюсь больше понять себя, больше узнать о ментальных аспектах моего лазания. В прошлом году это был вызов. Тогда я многое узнала, и сейчас, на третий год моего участия в Кубках мира, узнаю это ещё лучше.

На чемпионате Европы в Campitello di Fassa в этом году, было не достаточно концентрации?

За две недели до этого я выступала на кубке мира по боулдерингу в Вейле, и не была уверена в том, как выступлю в сложности. Я думаю, что в финалах мне не хватило веры в себя, что я смогу выиграть или пролезть маршрут. Возможно, в этом была моя ошибка.

Иногда когда ты лезешь, это смотрится очень просто, и не понятно, то ли ты не настроена серьёзно, то ли это такой твой стиль. Часто ли маршруты кажутся тебе лёгкими?

Я работаю над этим в этом сезоне. Я до сих пор не поняла, должна ли я быть полностью сконцентрированной, «злой» на маршруте, или же я должна расслабиться, думаь «всё будет так, как должно быть». Это непростой вопрос. Я должна найти баланс между «злостью» и релаксацией.

Ты достигаешь успеха за успехом, и ты всё ещё молода. Хочешь ли ты большего до сих пор?

Я выиграла Чемпионат мира в прошлом году, и это была моя жизненная цель, но, как я уже сказала, я хочу быть сильной все время, я хочу становиться лучше с каждым годом. Так что, наверное, я не устану от соревнований. Вероятно, я больше уйду в боулдеринг, потому что пока что не участвовала в Чемпионате мира по боулдерингу. Чемпионат мира по боулдерингу - моя цель.

Что ты думаешь об Инсбурке?

Там очень круто. Зал просто потрясающий, он такой огромный, что можно потеряться внутри. Боулдеринг там тоже крутой. Есть огромное количество зацеп всех видов.

Что ты думаешь о чемпионате мира в Инсбурке?

Я думаю, это место просто идеально для Чемпионата мира, стены снаружи огромные и восхитительные. Можно сделать там очень хорошие маршруты, и смотреть на это будет здорово. К тому же, там много места для зрителей!

Будешь участвовать в молодёжном чемпионате мира в Инсбурке в этом году?

К сожалению, нет! У меня много соревнований в этом году и я начала чувствовать себя немного уставшей. Так что, для того чтоб отдохнуть и подготовиться к оставшейся части сезона по сложности, я решила пропустить молодёжный чемпионат.

Будешь ли ты участвовать и в сложности, и в боулдеринге в 2018 году в Инсбурке?

Да, надеюсь. Если боулдеринг и сложность будут разнесены по времени, я поучаствую в обоих видах.

Что насчёт оллимпиады?

Как и для всех другох спортсменов, это большая цель и для меня тоже.

Ты уже начала тренировать скорость?

Я тренировала эталонку всего несколько раз. Просто, чтоб почувствовать. Не углублённые тренировки.

Скоро ты окончишь старшую школу. Как ты думаешь, будет ли тяжело, когда всё, что ты должна будешь делать – это лазить?

Я не знаю, но я хочу быть профессиональным скалолазом. Позже, когда я завершу свою карьеру, я хочу оставаться в скалолазании, открыть свой клуб, чтоб тренировать других детей, быть тренером.

Ты также хочешь быть и тренером?

Да, конечно! Было бы стыдно не поделиться своими знаниями о скалолазании с другими спортсменами.

Ты знаешь историю Линн Хилл, которая после восхождения на Нос на Эль-Кап сказала: «Это для мальчиков»?

Улыбается. Да!

Случается ли что-то подобное, когда ты лазаешь с парнями?

Когда я лезу с парнями, возможно, они воспринимают это слишком серьезно. В частности, на мизерах я иногда лучше их. Они расстраиваются. Но я не хочу этого. Я не хочу сравнивать себя с ними, но хочу просто попробовать, как они делают движения. И я учусь у них!

Как у тебя дела на скалах? Ты уже залезла 9а?

Ещё нет! Я пробовала раз, но не воспринимала это всерьёз. У меня был один день в Миша Печ. Я попробовала Martin Krpan и Xadid Hostel, но на это нужно больше времени. Я действительно хочу поехать в Céüse попробовать Biographie. Не потому, что это 9а+, а потому что это просто отличная линия.
Я хочу сделать это с тех пор, как посмотрела фильм Криса Шармы, когда мне было 9 лет.

Марго Хайес - вдохновение для меня Вообще-то для всех девушек, которые пробуют 9а+!

Как думаешь, будешь ли ты лазить после того, как закончишь соревноваться?

Да, конечно!

В каком настроении ты должны быть, чтобы тренироваться? О чём ты думаешь, когда просыпаешься?

Когда я просыпаюсь, у меня всегда есть мотивация к тренировкам. На самом деле, дни отдыха тяжелее!

Иногда, я чувствую себя не очень хорошо на стенде, когда начинаю тренироваться, тогда это тяжело. Я должна собраться и тренироваться. Я практически всегда хочу сделать всё на максимум, даже когда кожа уже стёрта, кровоточит и болит, потому что я знаю, однажды это окупится.

Я всегда говорю себе: боль временна. Она уйдёт. Когда я уже изнемогаю на маршруте, я говорю это, подталкиваю себя и выхожу за пределы своих возможностей.

Насколько важен опыт в твоём развитии?

Люди всегда говорят мне: теперь у тебя есть опыт. Но я не знаю. Я всегда просто лажу, большей частью не для опыта. Менальная состовляющая - вот где важно набраться опыа

Когда мне было 16 или 17 лет, я столкнулась с этой проблемой: если я не пролезла первый боулдер, я очень расстраивалась. Но теперь я более опытна и знаю: если я не возьму первый топ, у меня всегда есть следующие три боулдера. Вот где помогает опыт.

Соревнования по боулдерингу сложнее для тебя?

Нет, вообще-то они проще. Мне даже больше нравятся соревнования по боулдерингу. Возможно, потому что я более расслаблена. И у тебя есть больше боулдеров, так что можно улучшать свой результат в процессе. На кубке по сложности, у тебя только одна попытка, и ты должен вложить в неё всё. В боулдеринге же каждая трасса это новая возможность для тебя.

Ты больше мотивирована в боулдеринге, потому что там у тебя меньше титулов?

Да, возможно и так. Я знаю, что мне есть много над чем работать в боулдеринге. На кубках мира по сложности у меня такое чувство, что люди думают «Янья точно выиграет, даже смотреть не надо», и появляется давление - я должна выиграть. В боулдеринге же всё меняется от раунда к раунду. я думаю, я могу больше развить себя в боулдеринге.

Ты чувствуешь сильное давление?

В боулдеринге – нет. В сложности – да.

Это сложно для тебя?

Я научшилась хорошо справляться с давлением. Я научилась концентрироваться. Я так люблю скалолазание, что забываю обо всём.

Какие у тебя слабые и сильные стороны в скалолазании?

Я была достаточно сильной с самого начала. Более важным однако было то, что я была очень мотивирована и могла делать динамические движения. Но всё это был просто талант! Тяжёлая работа важна намного больше. Я действительно очень много работаю. Я хочу тренироваться. Я хочу быть лучшей.

Кофе или чай?

Кофе.

Горы или пляж?

Пляж.

Обладатель кубка или чемпион мира?

Чемпион мира!

Наиболее впечатляющий конкурент всех времён это…

Джейн Ким у девушек, и для парней, конечно же Домен! (улыбается). Если бы мне нужно было назвать кого-то ещё, то это был бы Адам.

Лучший маршрут в мире это…

Иллюзия 8с в Котечник.

Мою любимый момент как скалолаза это…

Чувство, когда вщёлкиваешь последнюю оттяжку на топе в Париже и становишься чемпионом мира!

Спасибо!