Якоб Шуберт и Янья Гарнбрет выигрывают первый в 2021 году этап Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине трудность

В Инсбруке на этапе Кубка мира по скалолазанию определены победители в лазании на трудность.
Это был первый в сезоне турнир в этой дисциплине в рамках розыгрыша Кубка мира-2021.

За месяц до Олимпийских игр в Токио, победу на этапе Кубка Мира одержал австриец Якоб Шуберт (Jakob Schubert) и словенка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)

Якоб Шуберт (Jakob Schubert)
Якоб Шуберт (Jakob Schubert)


В мужских стартах соревнования, а в особенности финальный этап, куда прошли сильнейшие и знаменитые клаймеры, были похожи на своеобразные "американские горки", где постоянно были неожиданные смены лидеров.
На отборочном этапе все предвещало дуэль трех сильнейших скалолазов: Адама Ондры, Якоба Шуберта и Александр Мегос.
Чешский скалолаз вышел из квалификации на первом месте, став единственным, кто вышел на ТОП.
За ним были Якоб Шуберт, Александр Мегос, Домен Скофич и Стефано Гизольфи.
По итогам полуфинала, пятерка сильнейших не изменилась, лишь среди них добавились Саша Леман, Масахиро Хигучи и Альберто Хинес Лопез.

В финальном раунде фаворитом соревнований стартовал Адам Ондра, однако досадная ошибка в начале трассы (на 17 оттяжке) лишила чеха подиума, более того, он стал последним среди финалистов.

Победу же одержал австриец Якоб Шуберт, хотя и минимальным отрывом от итальянца Стефано Гизольфи. На третьем месте остановился швейцарец Саша Леман, выборов победу с минимальным отрывом у Масахиро Хигучи, Альберто Хинеса и Александра Мегоса.

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


В женских стартах все этапы прошли под "диктовку" Яньи Гарнбрет, выходившей на первом месте как в квалификации, так в полуфинале и в финале!
Словенка, которая выступает во взрослых соревнованиях с 2015 года по-прежнему может на голову опередить всех своих конкуренток.
В прочем, стоить отметить, что Янья лишь с минимальным отрывом в полуфинале опередила свою ближайшую конкурентку, итальянку Лаура Рогора (Laura Rogora), а в финале близка к ТОПу была американка Брук Работу (Brooke Raboutou)

Стоит отметить, что Лаура Рогора была главной претенденткой, если не на первое, то уж точно на второе место (она вышла со вторым местом как в квалификации так и в полуфинале), однако, ошибка на финальной трассе опустила ее на третье место.
А вот американка Брук Работу. которая была третьей в квалификации и полуфинале, благодаря ошибке Лауры, заняла итоговое второе место.
Брук остается одной из главный претенденток на Олимпийское золото в Токио, поднявшись на подиум в последних двух раундах Кубка Мира по боулдерингу, и теперь взяв серебро в трудности .


Видеозапись финала соревнований:


Теги: скалолазание, Инсбрук
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1525
Опубликовано 2021-06-26 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ